Опубликовано: 23.08.2018
Конечно, в целом принято считать, что турецкая пища – очень острая и достаточно пряная. Как ни странно, но такое утверждение ошибочно. В действительности же любыми поварами местные, как правило, специи используются очень умерено. Почему? – Все дело в том, что турецкие кулинары на самом деле из всех сил пытаются не затмевать настоящий вкус приготовленного блюда.
Традиционно на завтрак в Турции подаются хлеб или булочки, свежее сливочное масло, самые разнообразные овощи, душистый мед и многочисленные фрукты. Согласитесь, простой и понятный завтрак, который придется по душе, как азиату, так и среднестатистическому европейцу.
Рецепты турецкой кухни на сегодняшний день богаты разными видами супов. Все они очень густые и скорее напоминают наваристые супы-пюре, что делает их особо питательными и сытными. Компоненты, кстати, тоже оригинальны. В большинстве случаев бульон обычно варится из баранины или курицы, а заправляется чечевицей, булгуром, являющимся для нас новинкой, различными овощами и красным перцем.
В целом блюда турецкой кухни богаты самыми разнообразными овощами. Особой популярностью тут пользуются баклажаны, которые запекают с заранее приготовленным фаршем, жарят во фритюре и даже просто тушат без добавления каких-либо изысков.
Еще в Турции любят так называемое "мезе", представляющее собой маленькие тарелочки с маринованными овощами.
Вообще нельзя не отметить, что в этой стране едят много мяса. Самого разнообразного. Причем все – и взрослые и дети. Готовят его в основном на гриле или жарят на сковороде дома. – легко и просто.
Европейцам больше известно мясное блюдо — "кебаб", которое готовят из поджаренных колбасок из рубленой баранины с добавлением специй. Его можно встретить, кажется, в любом уголке земного шара, а запах знаком даже тем, кто так и не попробовал это особенное лакомство.
Ну, и, конечно же, не стоит забывать о том, что современная Турция славится своими восточными сладостями, такими как знаменитая медовая пахлава, сладкий шербет, вкуснейший рахат-лукум и, конечно же, халва. Кушать их – это на самом деле настоящее блаженство для любого сладкоежки. Все это продается в огромных количествах не только в кафе и ресторанах, но даже в обычных магазинах в среднестатистических спальных районах турецких городов.
Очень вкусный в Турции молочный пудинг под названием "казандиби". Не попробовать его просто невозможно.