Опубликовано: 24.08.2018
Когда мультиварки только появились в продаже и первые счастливые обладатели чудо-кастрюль делились друг с другом впечатлениями, мне казалось, что мультиварка – это такой специальный прибор для приготовления плова. Потому что больше всего восторгов было именно вокруг плова. Что и не пригорает, и отлично проваривается, и масла много не нужно. Все это на самом деле так. Я сегодня варю плов без мяса в мультиварке. Скажете, что это за плов такой без мяса? А очень даже вкусный.
Ингредиенты:
1 стакан риса, 1 большая или 2 маленьких морковки, 2 средних луковицы, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки барбариса, 1,5 ч. ложки зиры (кумина), 5 ст. ложек растительного масла.Чтобы приготовить вкусные плов без мяса, желательно запастись специями, которые традиционно добавляют в плов. Это может быть целый набор различных приправ. Но я обычно ограничиваюсь зирой (иначе она называется «кумин») – она одна способна дать такой аромат, что ни у кого не останется сомнений, что в доме варится плов, а не рисовая каша.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Лук режем не очень мелко. Выкладываем в чашу мультиварки и слегка обжариваем (10 минут в Панасонике). Морковь для плова традиционно не трут на терке, а режут соломкой.
Пережариваем слегка морковь с луком, но особенно не усердствуем.
Добавляем зиру и барбарис. Сушеные ягоды кисленькие, но не навязчивые на вкус. Когда барбариса у меня нет, я кладу в плов горсть мелкого изюма.
Рис промываем. Я беру для плова не самый характерный рис сорта «басмати», который скорее ассоциируется с индийской кухней. Но на сегодняшний день это единственный доступный мне рис, который имеет тот самый характерный рисовый запах, какой был у риса в прежние времена. Вы же можете выбрать тот рис, который вам больше по душе.
Засыпаем в чашу мультиварки. И, не перемешивая, заливаем водой. 2 стакана воды на 1 стакан риса.
Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Плов».
Минут через 10 моем чеснок, разрезаем головку целиком поперек, открываем мультиварку, втыкаем чеснок срезами прямо в плов, закрываем крышку и дальше мультиварка уже все сделает сама, возвестив приветливыми сигналами о готовности плова.
Вот собственно и вся история. Плов получился очень вкусным, ароматным, рис успел впитать всю воду, но не разварился. Еще один «плюс»: плов в мультиварке не требует много масла. Он ведь по любому не подгорит. Так что он выглядит не таким эффектно-блестящим, как плов, сваренный в казане, в который выливают иногда целую бутылку масла. Но зато вы по достоинству оцените вкус и аромат плова.
multipovarenok.ru
Плов без мяса в мультиварке – это низкокалорийное и сытное блюдо. Рис получается ароматным, не разваривается. Рецепт хорош тем, что в мультиварке можно готовить с минимальным количеством растительного масла, ничего не подгорит. Плов в мультиварке будет рассыпчатым и не сухим, как в казане. Особое внимание нужно уделить выбору риса. Чтобы не получилась каша, используйте длиннозерный рис (например, басмати). Можно приготовить плов с чесноком. Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как и с мясом, обязательно нужно добавить специи. Обычно готовят с зирой, куркумой, барбарисом, кинзой, перцем. Так же попробуйте приготовить сладкий плов. Для этого замените чеснок со специями на изюм, курагу, фундук, грецкий орех и мед. Вам понравится! Итак, рецепт плова без мяса:
Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой. Длиннозерный рис замачиваем на 30 минут в горячей воде. Затем тщательно промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (около 6-7 раз). Изюм, курагу заливаем кипятком, чеснок очистить от шелухи. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла в чашу и разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем 5 минут до золотистого цвета. Затем выкладываем к луку морковь и жарим еще 5 минут до полуготовности моркови. Включаем режим «Выпечка», «Плов», «Рис» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки. Высыпаем рис, любые специи и барбарис, сухофрукты с орехами (для сладкого плова) или выдавленный чеснок, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем горячей водой на 1-1,5 см выше уровня риса. Плов готов через 35-40 минут. Можно дать немного настояться, затем аккуратно перемешаем еще раз. Приятного аппетита!povar.co
Рецепт плова наверняка известен каждой хозяйке. Ведь такое блюдо пользуется спросом уже ни один год. Причем, варианты приготовления данного блюда бывают самые разные, начиная от вида мяса, и заканчивая овощами, которые вы используете для приготовления.
Стоит отметить, что плов можно готовить и без мяса, особенно в трудные времена. Или же такой вариант «спасет» тех людей, которые не любят и не едят мясо.
Плов без мяса в мультиварке получается ничуть не хуже традиционного а, так как крупа выходит такой же сочной, нежной и невероятно вкусной.
Разве что такой рецепт не имеет мясного навара, однако, современный набор специй поможет придать блюду особенный вкус и аромат, поэтому отсутствие одного из главных ингредиентов будет незаметно.
Стоит отметить, что такое блюдо менее распространено в наше время, так как его не поставишь на праздничный стол.
Однако, такой ужин по праву считается легким, полезным и невероятно вкусным, ведь в него входит только крупа, овощи и специи. Данный вариант приготовления позволяет сделать в домашних условиях отличное блюдо, главной изюминкой которого является барбарис и изюм.
Важно заметить, что эти продукты буквально меняют вкус до неузнаваемости, насыщая плов отличным ароматом и вкусом.
В результате вы получите прекрасное блюдо, которое смело поможет разнообразить вам повседневное меню и сделает его более насыщенным.
Такой вариант приготовления плова непременно понравится детям, ведь в его составе присутствует изюм, способный изменить вкус крупы в лучшую сторону.
А специи, овощи и свежая зелень лишь лучшим образом подчеркивают данный ингредиент, делая его еще вкуснее.
Важно заметить, что данный рецепт получается таким же насыщенным, как и традиционный вариант плова. В данном случае овощи обжариваются в чаше кухонного прибора вместе с маслом и специями, после чего в емкость добавляется заранее промытая крупа и заливается вода.
Как видите, весь сок от поджарки остается в чаше, делая плов еще более вкусным, рассыпчатым и невероятно сочным.
Чтобы придать плову без мяса отличный аромат, во время приготовления в мультиварку обязательно нужно положить чеснок (несколько зубчиков или целую головку, которую предварительно нужно будет почистить).
В конце приготовления его можно не нарезать и класть в блюдо, а просто убрать, так как он будет сильно разваливаться.
Готовится данный рецепт на программе «Плов», которая способна в короткий срок сделать рис мягким, рассыпчатым и необычайно вкусным.
По желанию данное блюдо можно разнообразить собственными ингредиентами, которые придадут крупе особенный аромат и насыщенность. Однако, традиционный вариант лучше не дополнять, чтобы не испортить весь вкус.
Каждая хозяйка по мере приготовления блюда должна учитывать некоторые советы, которые позволят ей приготовить вкусный и полезный ужин. Плов без мяса, который готовится в мультиварке также наделен некоторыми нюансами приготовления:
рис лучше всего брать длиннозерный, так как он не разваривается и не превращается в кашу; морковь и лук — обязательные ингредиенты для приготовления, от которых напрямую зависит итоговый вкус плова; важно заранее промыть крупу, так как в противном случае еда будет иметь неприятный налет; свежая зелень добавляется в конце приготовления — только так она сможет насытить ужин отличным ароматом, который не пропадет даже по мере остывания; все специи, которые входят в рецепт, нужно обязательно добавлять, так как от них зависит вкус готового блюда (особенно это касается зиры, барбариса и изюма).Правильно соблюдая все шаги, можно в короткий срок приготовить отличный ужин, который поразит всех своим вкусом и оригинальным внешним видом.
Готовится данный рецепт достаточно быстро, так как он содержит в себе минимальное количество продуктов. Все ингредиенты нужно подготовить заранее.
Рис | - 1 ст. |
Лук | - 2 головки |
Морковка | - 2 шт. |
Чеснок | - 2 головки |
Зира | - 1.5 л. |
Барбарис | - 2 л. |
Светлый изюм | - 2 л. |
Растительное масло | - для жарки |
Ложки в данном случае используются столовые. Готовить этот рецепт нужно по шагам.
Ставим мультиварку на программу «Выпечка». Луковицы и морковь очищаем и мелко нарезаем. Морковь можно потереть на терке. Выкладываем массу в мультиварку и обжариваем овощи 10 минут.
Добавляем в емкость зиру, изюм и барбарис, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.
Обжариваем массу еще 5 минут, после чего высыпаем в чашу заранее промытый и высушенный рис. Вливаем в емкость 2 стакана холодной воды и тщательно перемешиваем смесь. Ставим режим «Плов» на кухонном приборе и дожидаемся приготовления.
Как видите, готовится такой плов довольно просто и очень быстро.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Хоть некоторые рецепты плова и считаются классическими и традиционными, на самом деле подобное блюдо – это широкое поле для кулинарных экспериментов. Не зря, кроме мясного плова, существуют его разновидности с морепродуктами, овощами и даже фруктами. Как приготовить необычный и вкусный плов в мультиварке вы узнаете из этой статьи.
Многие скажут, что плов принято готовить с бараниной, на крайний случай с говядиной или со свининой. Но мы отметим, что и птичье мясо в этом блюде станет вполне пригодным компонентом. К тому же, курица готовится намного быстрее, так что этот рецепт подойдет нетерпеливым кулинарам. Готовить острый куриный плов в мультиварке мы будем из следующего:
курятина – 1 кг; рис – 0,6 кг; морковка – 0,8 кг; лук – 3 шт.; соус табаско – 1 ч.л.; подсолнечное масло – 150 мл; молотый красный перец, черный перец, соль, приправа «Хмели-сунели» — по вкусу; сушеный барбарис – по вкусу; рубленая кинза – по вкусу.Вот как готовится острый куриный плов с барбарисом в мультиварке:
Курятину делим на части, складываем в посудину, посыпаем перцами, солью, приправой «Хмели-сунели». Натираем мясо и оставляем на время. Промываем рис. Чтоб получить рассыпчатый плов, промывать зерна нужно особо тщательно, минимум 7 раз. Потом заливаем крупу 1 л кипятка. В чашу прибора льем растительное масло, включаем программу «Жарка». Ждем, пока накалится масло, и, не теряя времени даром, крошим полукольцами луковички. Высыпаем лук в чашу, пассеруем 7 минут, потом кладем к нему курятину и жарим вместе с луком еще 10 минут. Добавляем соус табаско, перемешиваем. Морковку крошим брусками и высыпаем в чашу с блюдом. По желанию досыпаем еще немного специй, добавляем и сушеный барбарис. В программе «Тушение» готовим мясо 15 минут. Потом выкладываем в чашу рис, разравниваем, но не перемешиваем с овощами и курятиной. Наливаем 3 стакана кипятка, кладем 2-3 ч.л. соли. В программе «Тушение» или в программе «Плов» готовим острый куриный плов в мультиварке еще 20 минут. За 5 минут до конца бросаем в блюдо рубленую кинзу.Иногда вегетарианский плов настолько самодостаточен, что ему и не требуется мясо, а чтоб сделать его таким, нужно добавить определенные специи, овощи и приправы. Давайте попробуем приготовить ароматный вегетарианский плов в мультиварке из таких продуктов:
длиннозерный рис – 1 стакан; лук – 1 головка; вода или овощной бульон – 2,5 стакана; сладкий перец – 1 стручок; чеснок – 2 зубчика; обжаренный миндаль – ¼ стакана; шафран – 1 щепотка; оливковое масло – 2 ст.л.; рубленая петрушка – 3 ст.л.; молотый красный перец – 1 щепотка; соль – по вкусу; рубленые листья орегано – 1 ст.л.Готовится вегетарианский плов со специями в мультиварке так:
Разогреваем бульон или воду любым удобным способом, замачиваем в нем шафран на 20 минут. Промываем рис много раз, сливаем воду. В чаше прибора раскаляем оливковое масло. В него высыпаем резанный кубиками сладкий перец и лук. Пассеруем их минут 10, потом всыпаем рис. Солим блюдо, добавляем острый перец и перемешиваем с рисом. Через пару минут бросаем давленный чеснок и рубленую петрушку. Вливаем бульон с шафраном. Доводим до нужного вкуса, добавляя при необходимости соль. Используя программу «Тушение» или «Плов», готовим вегетарианский плов в мультиварке 25-30 минут. Настаиваем его в выключенной мультиварке 5-10 минут, предварительно всыпав в емкость рубленое орегано и обжаренный миндаль. Перед подачей к столу перемешиваем рис.Сухофрукты в плове – компонент нередкий. С ними это блюдо приобретает необычность, оригинальный вкус. Небольшая сладость очень хорошо подчеркивает вкус мяса, а чернослив, к тому же, придает плову приятный аромат дымка. Такой плов со свининой и черносливом в мультиварке мы приготовим из следующего:
свинины – 0,5 кг; риса – 2 стаканов; лука – 2 головок; чернослива – 100 г; морковки – 2 шт.; подсолнечного масла – 75 мл; соли, специй для плова; воды – 1 л.А вот поэтапный процесс приготовления блюда:
Наливаем в мультиварку растительное масло и ставим на панели режим «Жарка». Мытую свинину режем крупными кусками и кладем в раскаленное масло. При открытой крышке жарим мясо до хруста, поворачивая лопаткой. Через 10 минут кладем к мясу резанный полукольцами лук и тушим в чаше 5 минут. Высыпаем в форму морковку, которую предварительно покрошим брусочками. В программе «Тушение» томим мясо с овощами 10 минут, тем временем промывая чернослив и нарезая его на четвертинки. Всыпаем в блюдо специи для плова и соль. Кладем промытый в нескольких водах рис. Сверху наливаем кипяток. Используя специальный режим «Плов», а за его неимением программу «Тушение», готовим плов в мультиварке 1 час.Те, кто предпочитает рыбу мясу, не должны отказывать себе в плове, тем более что с морепродуктами он получается ничуть не хуже, чем с бараниной, говядиной или свининой. По традиции в блюдо мы добавим овощи, а изюминкой рецепта станут шампиньоны и небольшое количество чернослива. Готовить плов с морепродуктами и грибами в мультиварке мы будем из таких составляющих:
рис – 0,5 кг; рыба, кальмары, креветки, мидии – 1 кг; морковка – 2 шт.; болгарский перец – 1 шт.; луковица – 1 шт.; шампиньоны – 100 г; сушеные томаты – 100 г; чернослив – 100 г; чеснок – 2 зубка; рубленая петрушка – 2 ст.л.; острый молотый перец – щепотка; барбарис, соль – по вкусу; вода – 2 л.А вот этапы приготовления вкусного, рассыпчатого и малокалорийного плова с морепродуктами, грибами и черносливом в мультиварке:
Луковичку крошим кубиками, морковку – соломкой. Наливаем в чашу прибора 2 ст.л. растительного масла и бросаем лук. Пассеруем до мягкости, потом всыпаем рис и обжариваем 5 минут вместе с луком. Помешиваем, чтоб крупинки равномерно побелели. Всыпаем в плов сушеный барбарис, томаты, другие специи по вкусу. Перемешиваем специи с рисом, добавляем морковь. Вливаем в чашу кипяток и солим плов по вкусу. Грибочки шинкуем пластинками, бросаем в блюдо. Ингредиенты не перемешиваем. Потом кладем морепродукты – их вы можете выбрать на свой вкус. Если будете использовать рыбу, потрудитесь достать все косточки. Кальмары перед готовкой рекомендуется порезать соломкой. Креветки, само собой, надо почистить. Чеснок в это блюдо кладем целиком, не измельчая. Всыпаем острый перец, ставим режим «Тушение» или «Плов» и готовим плов с морепродуктами в мультиварке 1 час. В процессе проверяем готовность, смотрим, впиталась ли вся вода в рис. После выключения добавляем в плов резанный соломкой сладкий перец и рубленую петрушку.Как и любой традиционный плов, этот богат душистыми специями и готовится с использованием бараньего мяса. Из нетрадиционных компонентов тут вы найдете помидоры, сладкий перец и изюм. Мы приготовим этот плов в мультиварке из следующих составляющих:
баранина – 0,5 кг; рис – 400 г; изюм – 100 г; помидоры – 250 г; морковка – 150 г; сладкий перец – 130 г; чеснок – 2 зубка; лук – 250 г; подсолнечное масло – 100 г; молотый красный перец по вкусу; соль, тмин, кориандр – по вкусу.Разберемся с поэтапным процессом готовки:
В мультиварочную чашу выливаем растительное масло и при помощи режима «Жарка» накаляем его. Потом всыпаем резанный кубиками или полукольцами лук. Пока мы пассеруем лук, режем на кусочки баранину. Через 5 минут добавляем ее в мультиварку и обжариваем 20 минут. Томаты крошим кубиками, сладкий перец тоже. Морковку лучше порезать соломкой. Все эти овощи бросаем в чашу. Кладем вымытый изюм, всыпаем приправы. Наливаем в чашу кипяток, солим мясо с овощами и тушим баранину в соответствующей программе 30 минут. Моем в нескольких водах рис, вымачиваем его в чистой воде 15 минут. Потом пересыпаем в мультиварку, но не перемешиваем с мясом, а разравниваем сверху лопаткой. На рис выкладываем резанные на кусочки зубчики чеснока. Наливаем еще кипятка, который должен покрыть рис на 1 см сверху. Если нужно, подсаливаем плов. В режиме «Тушение» готовим плов с бараниной и изюмом в мультиварке еще около 20 минут, пока рис не впитает воду.Питательным и сытным получается бараний плов в мультиварке. «Изюминки» этого блюда – айва и говяжья печень. Вкус у плова получается немного непривычным, но весьма приятным. Для приготовления блюда мы будем использовать продукты из следующего списка:
рис – 0,5 кг; баранина – 400 г; растительное масло – 100 г; лук – 2 шт.; помидоры – 2 шт.; чеснок – 3 зубка; говяжья печень – 200 г; айва – 1 шт.; морковка – 250 г; молотая паприка, черный перец, зира, барбарис, соль – по вкусу.Займемся приготовлением бараньего плова с айвой в мультиварке и выполним такие действия:
Для этого плова в мультиварке продукты не нужно крошить мелко. Морковку мы нарежем соломкой, а лук – толстыми полукольцами. Айву чистим и крошим кубиками, как и томаты, чеснок пропускаем через пресс. Мясо и печень нарезаем брусками. Выливаем в чашу прибора растительное масло. Разогрев его в режиме «Жарка», высыпаем одновременно лук и морковку. Жарим их в масле 10 минут, потом кладем брусочки баранины. Обжариваем еще 10 минут. Высыпаем в чашу томаты, айву и говяжью печенку. Посыпаем все специями и солью, перемешиваем. Наливаем 2 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим мясо 30 минут. Промытый многократно рис выкладываем сверху мяса, разравниваем и заливаем кипятком. Солим по вкусу, добавляем чеснок. Кипяток должен покрыть рис на 2 см. В том же режиме готовим плов в мультиварке, пока крупа не вберет всю жидкость.multivarenie.ru