Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Болгарская кухня

Опубликовано: 24.08.2018

видео Болгарская кухня

Картофельная запеканка с фаршем (МУСАКА) ,суп "ТАРАТОР" Болгарская кухня

Если вы бывали в Болгарии, наверняка обратили внимание, насколько разнообразна болгарская кухня. Ароматное запеченное, жареное или тушеное мясо, обилие овощей, пряные заправки и разнообразные соусы, оригинальные сочетания продуктов, которые делают блюда пикантными и невероятно вкусными, фрукты и солнечные вина – все это не просто насыщает, но поднимает настроение и создает неповторимую атмосферу радушного гостеприимства. ХозОбоз предлагает вам поближе познакомиться с традиционной болгарской кухней и попытаться разгадать секрет ее популярности.



Корни кулинарных традиций болгар уходят глубоко в прошлое. Когда-то эта страна входила в состав Византийской империи, после была под турецким игом, в результате национальная кухня впитала как христианские, так и мусульманские традиции. В ней наиболее явно прослеживается схожесть с грузинской и армянской кухней, которые славятся богатством зелени, пряностей и овощей, любовью к «натуральным» мясным блюдам и щедростью подачи порций.


ВЛОГ. БОЛГАРИЯ, ДО СВИДАНИЯ! АПТЕЧКА в отпуск. Болгарская кухня. 6 часть

Основные продукты болгарской кухни

Основное место на столе болгар занимают овощи. Каждая хозяйка знает множество способов разнообразить меню с их помощью. Овощи едят сырыми в салатах, маринуют, выбирают как основу для гарнира – тушат, варят, запекают и зажаривают на гриле, а также фаршируют. На столе обязательно присутствуют помидоры, сладкий и жгучий стручковый перец, капуста разных видов, огурцы, редис, зеленый салат, лук, кабачки, баклажаны, фасоль, картофель.


Болгария. Болгарская кухня. Завтрак Болгарина

В качестве гарнира или в супах довольно часто используются рис, макароны, кукурузную крупу, из которой варят кукурузную кашу – мамалыгу.

Если вы любите кисломолочные продукты, Болгария порадует вас своими национальными рецептами. Здесь делают удивительные натуральные йогурты, готовят айран, простоквашу и другие напитки на основе кислого молока. В качестве закуски или как добавление к салатам к столу подается кашкавала (овечий сыр) или брынза. Брынзу едят как в холодном виде, так и после незначительной тепловой обработки. Ее соединяют со сливочным маслом и прогревают на огне в пергаментной бумаге. В таком варианте приготовления брынза становится сочной, нежной и раскрывает свой тонкий аромат.

Любят в Болгарии также соусы и разнообразные заправки. К салатам всегда подаются уксус, красный и черный перец, острые томатные смеси. Очень популярны лютеница – соус, приготовленный из сладкого красного перца, и мыраница – соус на основе кислого молока с чесноком и красным перцем.

Популярные блюда болгарской кухни

Первые блюда

Болгарские хозяйки могут похвастаться умением приготовить вкусный суп практически из чего угодно. Так, довольно популярны простой и вкусный куриный бульон с яичным желтком, родопский молочный суп с кукурузной мукой, харчо, рассольник, суп из кабачков, овощные супы и супы-пюре с добавлением мяса и макарон. Многим туристам нравится бобовая похлебка по-крестьянски с копчеными колбасками или кюфте (жареными тефтелями).

Большой популярностью пользуется такая разновидность первого блюда, как чорба. Это вариант известного в восточной кухне названия «шурпа», которое досталось в наследство странам, бывшим под игом азиатских народов. В Болгарии есть курбан-чорба с бараниной, чорба с телятиной и грибами и острая шкембе-чорба из желудка, сваренного в молоке, с добавлением жгучего перца.

Но если вы решили попробовать настоящее болгарское первое блюдо, приготовьте или закажите в ресторане таратор. Это холодный суп из кислого молока, свежих огурцов, толченых грецких орехов, чеснока с зеленью и перцем. В жаркую погоду такой «напиток» освежает и является отличным здоровым началом любой трапезы.

Вторые блюда

Вариантов вторых блюд в болгарской кухне довольно много. Это мясо, рыба, овощи, яйца в разнообразных сочетаниях.

Самые простые, сытные и вкусные мясные деликатесы – это поджаренные на решетках над огнем колбасы (кебапчета, сарфалат, луканка, наденица), мешано (жареная баранина), котлеты, отбивные, кебапы (кусочки мяса на вертеле), руладины (мясные рулеты).

Если к мясу добавляются овощи и рис, получаются наваристые, сочные, ароматные гювечи – вторые блюда из мяса с овощами, которые запекаются в печи или духовом шкафу и иногда подаются в глиняных горшочках.

Часто мясо готовят и на манер венгерского гуляша. Вкусным и сочным получается паприкаш – тушеное мясо со стручковым перцем или чулама – с грибами, луком, перцем, картофелем и острой брынзой.

Рыбу в Болгарии зажаривают над огнем или готовят из нее плакию – тушат с овощами.Очень популярны мясо-овощные запеканки, например мусака или каварма. Все ингредиенты обжаривают, выкладывают в форму и запекают в духовке под яичн0-молочной смесью.

Болгарские повара – непревзойденные мастера по приготовлению фаршированных овощей. Их начиняют сырными, овощными и мясными начинками и подают в горячем или холодном виде. Заслуженным признанием пользуются сарми – голубцы, а также фаршированные перцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

И, конечно же, нельзя забыть про знаменитое лечо. Его готовят из сладкого перца, помидоров и лука с добавлением чеснока, зелени и специй. В таком варианте лечо можно консервировать или использовать свежеприготовленным и остуженным как холодную закуску. А если добавить в него сосиски, колбаски или бекон, получится замечательное горячее блюдо – сытное и нетяжелое.

Салаты

Как мы уже упоминали раньше, овощи в болгарской кухне присутствуют в изобилии, и довольно часто их с успехом сочетают в разнообразных свежих салатах. Наиболее известным, простым и вкусным является шопский салат. Он состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца и лука, куда обязательно добавляются брынза, зелень и травы по вкусу. Заправляется такой салат оливковым маслом с уксусом.

Еще один довольно популярный салат, который часто используется в качестве гарнира, – картофельный салат. Его основа – сваренный и порезанный кубиками картофель, остальные же ингредиенты могут различаться: в основном это лук, зелень, редис.

Довольно распространены в салатах не только свежие, но и обработанные овощи: к примеру, салаты с отварной фасолью или с печеными перцами. Ингредиенты как свежих, так и подвергнутых обработке блюд, заправляют маслом, уксусом, томатными соусами, а довольно часто – натуральными йогуртами или кислым молоком.

Десерты

Болгарское застолье не обходится и без десертов. Зачастую это присущие многим кухням торты, пирожные. К чаю, а иногда и к супу подают погачи – пироги с разнообразным наполненеим: сыром, картошкой, шкварками, сметаной, сладкими начинками. Пресная погача с медом – обрядовое блюдо болгар, которое выпекают и дарят на рождение ребенка.

Наиболее известная национальная болгарская выпечка – баница. Это пирог с брынзой, к которой иногда добавляют рис. Вариантов баницы несколько: иногда начинку заворачивают в пласт теста рулетом, а далее сам рулет укладывают улиткой, поливают маслом и сметаной и выпекают. В других рецептах рекомендуется делать «слоеную» баницу: перекладывать пласты теста начинкой. В любом случае получается сытная вкусная выпечка, которую чаще всего принято запивать кислым молоком.

На десерт болгары очень любят и мороженое. Если вам придется делать выбор между его многочисленными сортами, попробуйте мелбу – мороженое со свежими фруктами, орехами, взбитыми сливками, которое подают с сиропом. Это, конечно, довольно калорийный вариант, зато невероятно вкусный.

Как видим, болгарская кухня разнообразна, вкусна и полезна, ведь в ней так много овощей и зелени. Пробуйте разнообразные кушанья, если доведется приехать в Болгарию, а лучше готовьте их вместе с ХозОбозом для своих близких и гостей и получайте удовольствие от аппетитного вида и яркого вкуса созданных вами шедевров.

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss