Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Озёра и водохранилища

Опубликовано: 27.08.2018

видео Озёра и водохранилища

В Пермском крае под землю уходят целые озера и пруды.

Озера – природные водоемы с замедленным водообменном в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. По происхождению озера делятся различно. Они могут образовываться в тектонических понижениях – синеклизах, рифтах (тектонические), во впадинах, возникших в результате неравномерного распределения ледников в районах материкового оледенения (ледниковые и моренные озера); в карстовых воронках и провалах (карстовые озера); в просадочных провалах при вытаивании льда (термокарстовые озера); в долинах, перегороженных обвалом, оползнем или ледником (плотинные, запрудные или завальные озера); в кратерах потухших вулканов (вулканические озера); в карах и трогах ледниковых областей (каровые и троговые) посредством обособившихся от моря наносов песка или ила (лиманные озера), в котловинах просадочного происхождения возникших в результате суффозии (суффозионные), в котловинных выдувания (эоловые), при миграции речного русла по пойме (озера-старицы).



Подробнее о озерных котловинах

Сходны с озерами по виду, режиму и свойствам созданные человеком пруды и водохранилища.

Озера бывают сточные (из которых вытекают реки ), проточные и бессточные (не имеющие стока, преимущественно в полупустынях и пустынях).

Водохранилища – искусственные водоемы с объемом воды более 1 млн. м3, образованные в долинах рек в результате накопления воды перед плотиной. На крупных реках обычно создают каскады водохранилищ. Малые водоемы созданные в долинах ручьев и балках называются прудами. На сегодняшний день общая площадь водохранилищ Земли – около 400 тыс. км2.


Крупнейшее водохранилище США высыхает (новости)

По величине напора, создаваемого плотиной водохранилища делят на:1) равнинные с напором 15-35 м; 2) предгорные с напором 50-100м; 3) горные с напором у плотины 200 м и более. Участок выше плотины, на который распространяется влияние водохранилища, называется верхним бьефом, а ниже – нижним.


Спуск воды с 5 карьера в Мостовском 16.12.2014

По форме в плане и строению котловины выделяют озерные и речные водохранилища.

 

 

Озеро – водоем с замедленным водообменом в природном углублении на поверхности суши. Это углубление называется озерной котловиной. Общая площадь озер на земном шаре более 2,0 млн. км2. Самое большое озеро Каспийское – 376 тыс. км2. В геологическом плане оно является типичным морским бассейном – с океаническим типом земной коры в южной его котловине, с морской соленой водой. Это остаток океана Тетис, «отрезанный» от Мирового океана в неогене при столкновении Евроазиатской и Африкано-Аравийской литосферных плит. Самое большое пресное озеро – Верхнее – 82,4 тыс. км2. Самое глубокое – озеро Байкал – 1620 м.

Основные морфометрические характеристики озера: площадь озера – площадь зеркала воды; длина береговой линии – длина уреза воды; длина озера – кратчайшее расстояние между двумя наиболее удаленными точками береговой линии; средняя ширина – отношение площади к длине; объем озера – объем котловины, заполненной водой; средняя глубина – отношение объема водной массы к площади; максимальная глубина находится непосредственными измерениями; изобаты – линии одинаковых глубин.

 

Литература.

Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.

 

Другие статьи о водах суши .

Новости

rss