Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Концентрация металлов в организмах и биогенное минералообразование.

Опубликовано: 27.08.2018

Концентрация металлов в организме – это важная особенность живой природы. Иногда содержание металла в организмах бывает выше кларка этого элемента в сотни раз. С точки зрения физиологии это нормальное явление, т.к. металлы выполняют определенную функцию. Концентрация металлов характерна, например, для морских организмов. Медузы накапливают свинец, цинк, олово, лангусты – кобальт. Имеется ряд наземных растений, концентрирующих металлы. Многие из них служат индикаторами при поисках полезных ископаемых. Например, некоторые виды астрагала указывают на селен. Концентрация металлов в живых организмах в определенных условиях приводит к биогенному металлообразованию.

В процессе разложения органических веществ непосредственно в телах растений и животных образуются минералы, которые входят в состав клеточных выделений, скелета, панциря, раковин и т.д. Все эти минералы - «биолиты» обычно имеют органоморфную структуру, т.е. сохраняют форму тех клеток, органов и организмов, в которых они возникли. После смерти растений и живых организмов биолиты поступают в почву или илы, где постепенно теряют органоморфную структуру и приобретают землистый вид. Например, карбонат кальция образуется и в тканях многих растений – в виде кристалликов кальцита в древесине, землистых выделений на поверхности листьев и т.д. В дальнейшем все эти образования, попадая в почву, обогащают ее кальцием. Так, изучая пойменные почвы, Б.Б.Полынов обнаружил, что в верхних, наиболее молодых горизонтах аллювия содержатся раковины пресноводных моллюсков, часть которых разрушена. В глубоких горизонтах аллювия (более старых) остатки раковин уже не встречаются, но зато там много скоплений порошковатой углекислой извести, нередко еще сохранивших форму былой раковины или как-либо ее части.

Другая группа биогенных минералов образуется вне тел организмов из продуктов их жизнедеятельности или в процессе минерализации остатков. Так, Б.Б.Полынов, изучая первые стадии почвообразования на изверженных породах, пришел к выводу о биогенном происхождении некоторых глинистых минералов. Он установил, что значительная часть мелкозема примитивных почв на гранитогнейсах образовалась не за счет прямого разрушения первичных минералов, а за счет минерализации тел лишайников. Идеи Б.Б.Полынова коренным образом изменяют представления о природе глинистых минералов почв, которые следует в значительной части рассматривать как не менее биогенные продукты, чем коралловые известняки, гумусовые вещества или угли. Однако не все мелкоземистые продукты выветривания имеют биогенный генезис. Часть их образовалась за счет прямого разрушения горных пород, в ходе которого элементы вторичных минералов не проходили через тела организмов. Но и  в этом случае организмы участвовали в процессе выветривания, поставляя в окружающую среду углекислый газ и другие агенты выветривания.

Новости

rss