Опубликовано: 27.08.2018
Студень, или холодец – это одно из самых популярных блюд для застолий. Готовится оно долго, зато очень просто. О том, как правильно варить студень, мы и расскажем в этой статье.
Наверное, в каждой семье есть свой собственный рецепт студня. Ведь это кушанье считается традиционным русским блюдом. А в том, что оно издавна носит статус праздничного блюда, «виноваты» французы: именно они облагородили старинный русский рецепт, взяв его за основу для создания изысканных кулинарных произведений.
Варить студень совсем несложно. Пусть вас не пугает длительность процесса – бульон готовится на медленном огне, так что про него можно забыть на несколько часов и заниматься любыми другими делами.
Ножки и уши хорошенько промываем. Складываем все продукты в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, снимаем пену. После этого очень важно убавить огонь до минимума, иначе в результате слишком бурного кипения бульон получится мутным и не загустеет до нужной консистенции. Определить, сколько варить студень очень просто: когда объем воды уменьшится примерно в два раза, кастрюлю можно снимать с плиты. Обычно время приготовления занимает от шести до восьми часов. За час до готовности в бульон добавляем лук и морковь, солим. За двадцать минут до выключения огня кладем перец и лавровый лист. Теперь вы знаете, как варить студень. Дальше нам нужно подготовить мясные продукты: вытаскиваем все содержимое кастрюли, а пока оно остывает, процеживаем бульон. Затем отделяем мясо от костей и нарезаем его маленькими кусочками. Кости полностью удаляем. Нарезанное мясо высыпаем в формочки для холодца, посыпаем мелко нарезанным чесноком и заливаем бульоном. Дожидаемся, пока все остынет при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на ночь.Вот мы и разобрались, как правильно варить студень. Подавать блюдо рекомендуется с хреном или горчицей, а украшают его с помощью зелени и вареных овощей. Кстати, с ним очень просто экспериментировать, добавляя в бульон разные виды мяса или меняя состав специй. Мы надеемся, что этот несложный рецепт обязательно пополнит список ваших праздничных блюд.
Приятного аппетита!