Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Серая белоперая акула: фото хищницы

Опубликовано: 27.08.2018

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus) принадлежит надотряду акулы, отряду кархинообразные, классу хрящевые рыбы.

Распространение серой белоперой акулы.

Серая белоперая акула в основном встречается в тропических районах западной части Индийского океана, включая Красное море и воды Африки на востоке. Она также распространяется в западной части Тихого океана. Встречается от Южной Японии до Северной Австралии, включая Тайвань, Филиппины и Соломоновы острова. Обитает в восточном регионе Тихого океана от мексиканской нижней Калифорнии до Колумбии.

Cерая белоперая акула (Carcharhinus albimarginatus)

Места обитания серой белоперой акулы.

Серая белоперая акула — это пелагический вид, населяющий как прибрежную зону, так и шельф в тропических водах. Попадается часто на континентальных и островных шельфах, на глубинах до 800 метров. Акулы также появляются вокруг коралловых берегов и рифов, а также вокруг прибрежных островов. Молодые особи плавают в более мелких водах, чтобы избежать хищничества.

Внешние признаки серой белоперой акулы.

Серая белоперая акула имеет узкое, обтекаемой формы тело с длинной, закругленной мордой. Хвостовой плавник асимметричный, с большой верхней лопастью. Кроме того, присутствуют два спинных плавника. Первый из них — большой и заостренный, проходит вблизи той же зоны тела, что и грудные плавники. Второй плавник на спине меньше, тянется параллельно анальному плавнику. Между спинными плавниками имеется гребень. Грудные плавники длинные, серповидной формы и острыми кончиками по сравнению с плавниками других видов серых акул.

У серой белоперой акулы имеются пилообразные зубы на нижней и верхней челюсти. Общий цвет тела темно-серый или серо-бурый сверху, внизу видны потертости белого цвета. Все плавники имеют белые кончики по заднему краю; это диагностический признак, выделяющий этих акул от своих ближайших родственников: серых рифовых акул и белоперых рифовых акул.

Серые белоперые акулы вырастают до 3 метров в длину (в среднем 2-2.5 метров) и самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный зафиксированный вес у белоперой серой акулы составляет 162.2 кг. Количество жаберных щелей насчитывается пять пар. Зубы расположены в 12-14 рядов на каждой стороне обеих челюстей. На верхней челюсти они треугольной формы с неровными зазубринами у основания и на конце скошенные. Нижние зубы отличаются мелкими зазубринами.

Размножение серой белоперой акулы.

Серые белоперые акулы спариваются в летние месяцы. Самцы имеют парные симметричные репродуктивные структуры, известные под названием «клещей», которые расположены на краю плавников. Самцы кусают и поднимают хвосты самок в ходе процесса спаривания, чтобы выпустить сперму в клоаку самки для внутреннего оплодотворения. Серые белоперые акулы являются живородящими.

Эмбрионы развиваются в теле матери, питаясь через плаценту в течение одного года. Акулята рождаются в количестве от 1 до 11 и напоминают маленьких взрослых акул, их длина 63-68 см. Они остаются на мелководных участках рифов и перемещаются в более глубокие воды, когда подрастут. Молодые самцы способны размножаться при длине 1.6-1.9 метра, самки подрастают до 1.6 – 1.9. Забота о потомстве у акул этого вида не наблюдается. Нет никаких конкретных данных о продолжительности жизни серых белоперых акул в природе. Однако близкородственные виды могут жить до 25 лет.

Поведение серой белоперой акулы.

Серые белоперые акулы, как правило, одиночные рыбы, и их распределение носит фрагментарный характер, без тесного контакта особей друг с другом.

Белоперые серые акулы демонстрируют агрессивное поведение, отвлекая крупных хищников. Они движут грудными плавниками и хвостом, совершают резкие изгибы тела без перемещения, «дрожат» всем телом и открывают широко пасть, затем пытаются быстро уплыть подальше от врага. Если угроза сохраняется, акулы, как правило, не ждут нападения, а мгновенно стараются ускользнуть подальше. Хотя белоперые серые акулы и не является территориальными, они нападают на представителей своего вида, поэтому на телах часто имеются боевые шрамы, оставшиеся после схваток.

Глаза белоперых серых акул приспособлены для видения в мутной воде, эта особенность позволяет им увидеть в 10 раз больше, по сравнению со зрением человека. С помощью боковых линий и сенсорных клеток, акулы чувствуют вибрации в воде и определяют изменение электрических полей, которые предупреждают их о появлении потенциальных жертв или хищников. У них также хорошо развит слух, а сильное обоняние позволяет им обнаруживать малые количества крови в большом объеме воды.

Питание серой белоперой акулы

Серые белоперые акулы — хищники и потребляют придонных рыб и, обитающих на средних глубинах водных организмов: колючих пеламид, обыкновенных пятнистых орляков, губанов, тунцов , скумбрию , а также виды семейства микфитовые, гемпиловые, альбуловые, солевые, небольших кальмаров, акул, осьминогов. Они проявляют большую агрессивность во время кормления, чем многие другие виды акул и снуют вокруг пищи при нападении.

Экосистемная роль серой белоперой акулы.

Серые белоперые акулы в экосистемах выполняют хищников и часто доминируют над такими видами акул, как галапагосские и черноперые акулы . Другие крупные рыбы могут охотиться на молодых особей. На коже акул присутствуют эктопаразитические ракообразные. Поэтому за ними следуют рыбы-лоцманы и радужная макрель, которые плавают совсем близко от них и выбирают кожных паразитов.

Значение для человека.

Белоперые серые акулы являются объектом промысла. Их мясо, зубы и челюсти являются предметом продажи, а плавники, кожа и хрящи экспортируются для изготовления лекарств и сувениров. Мясо акулы употребляется в пищу, а части тела являются источником ценного материала для изготовления различных бытовых предметов.

Хотя не было зафиксировано никаких нападений серых белоперых акул на людей в глобальных масштабах, эти акулы могут представлять угрозу для людей, находящихся во время дайвинга рядом с рыбами.

Природоохранный статус серой белоперой акулы.

Серая белоперая акула классифицирована Международным союзом охраны природы и природных ресурсов как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сокращение численности происходит в основном из-за рыболовного прессинга, связанного с пелагическим и шельфовым рыболовством (как активным, так и пассивным, когда акулы попадаются в сети в качестве прилова) в сочетании с медленным ростом особей этого вида и низкой репродуктивностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости

rss