Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Крит озеро Курнас: как добраться самостоятельно и что посмотреть

Опубликовано: 27.08.2018

Любое путешествие интересно не только культурными традициями страны, но и природными богатствами местности. Песчаные пляжи , лазурные бухты, скалы и пещеры – все это является неотъемлемой частью отдыха на Крите . Остров знаменит и национальными парками, где обитают редкие виды флоры и фауны. А из водных акваторий особенно славит Крит озеро Курнас, единственный на острове природный водоем с неиссякаемой пресной водой. Эти заповедные места привлекают своей красотой туристов со всего мира, да и сами греки на местном побережье частые гости.

Содержание статьи

Общая информация

Курнас на Крите – это пресноводное озеро, образовавшееся на месте тектонической впадины, поэтому озерное дно расположено на 3 метра ниже уровня моря. Площадь водоема составляет 1,2 км2, а окружность береговой линии насчитывает 3, 5 км. У побережья озеро мелководное, но по центру встречаются места, достигающие глубины в 23 метра.

Легенды

История происхождения водоема имеет под собой мифологическую подоплеку.

По одной легенде, раньше здесь располагалась небольшая деревушка, жители которой погрязли в разврате. Пошлость, развязное поведение, хамство и грубость – все эти пороки разгневали Богов и послужили причиной беспощадной кары, обрушившейся на деревню. На поселение налетела страшная буря, затопившая всю округу так, что от домов и людей не осталось и следа. Лишь к одной праведной девушке Боги оказались милосердны: она осталась в живых и превратилась в русалку. Каждую ночь она приплывает к берегу и оплакивает незавидную участь своих близких и односельчан.

По другой версии, деревню также настигла гроза Богов, но послужила этому другая причина.

У местного жителя была дочь невероятной красоты. Однажды она расчесывала перед зеркалом свои прекрасные волосы, а отец любовался ее красотой. Но в какой-то момент рассудок мужчины помутился, он не смог обуять разгоревшейся страсти и набросился на девушку. Ей удалось вырваться и убежать. Спрятавшись в саду, испуганная девушка плакала и молила Богов наказать распутного отца. Боги вняли ее просьбе и наслали страшную бурю, смывшую с лица земли все поселение. А юная дева превратилась в русалку и защитницу этих мест.

Исторические источники

Большое пресное озеро на Крите впервые упоминается в летописях Стефана Византийского, относящихся к 6 веку до н.э. В то время озеро называлось Коресия, так как прямо на его берегу расположился храм Афины Коресийской. Современное название Курнас водоем получил гораздо позже, когда арабские войны захватили территорию Крита. В переводе с арабского выражение Курнас не что иное, как просто «озеро».

Значение озера для Крита

Не секрет, что Греция, и остров Крит в частности, в летнюю пору страдают от жаркой солнечной погоды, осушающей местные водоемы. Нехватка воды для греков постоянная напасть, с которой никак не удается справиться до конца.

В связи с этим важнейшее значение имеет для острова Крит озеро Курнас, воды которого постоянно пополняются за счет двух подземных источников. Один из них всегда скрыт под водой, а второй можно увидеть в августе, когда водоем немного мелеет. Этот родник так и называется Амати («Глаз»), а расположен он в юго-восточной части озера, неподалеку от насосной станции.

Заповедная территория

Знаменитое озеро Курнас является одной из самых охраняемых достопримечательностей Крита и причиной тому не только красивые виды и пресная вода. Дело в том, что дважды в год водоем превращается в птичий «базар» с редкими видами перелетных пернатых. Впрочем, и местная фауна может похвастаться лебедями, утками, черепахами и змеями.

Весь этот природный мир тщательно охраняется, поэтому на береговой линии запрещена любая застройка. Единственное исключение – туристическая часть побережья, на которой есть душевые кабинки, таверны и прокат катамаранов. Вся остальная часть озера совершенно «дикая».

Где находится озеро Курнас и как до него добраться

Расположено озеро Курнас на Крите, в восточной части области Ханья . Это место, которое удобно посетить, отправившись из Ретимно (20 км) или из самой Ханьи (45 км). В любом случае ориентиром послужит поселок Георгиуполи, находящийся всего в 3 км от озера Курнас.

Лучшим способом добраться до водоема считается аренда авто и самостоятельное путешествие. Но попасть к водной достопримечательности можно и на общественном транспорте: автобусы довезут туристов до ближайшего поселка, т.е. до Георгиуполи. В зависимости от пункта отправления билет обойдется в 5-10€. Автобусы курсируют каждый час.

Чтобы оказаться непосредственно на берегу озера, необходимо преодолеть еще несколько километров. Это можно сделать следующими способами:

Пешком (40 мин.) На такси (10, 10 мин.); На экскурсионном паровозике (4, 20 мин.).

Туристический поезд курсирует с интервалом в 30 минут. Цены и время указаны для пути в один конец.

Развлечения на озере и ближайшие достопримечательности

Как уже отмечалось, озеро Курна на острове Крит имеет собственный пляж, на котором есть душевые кабинки, зонтики от солнца, прокат катамаранов, а также кафе, рестораны и сувенирные лавки. Этот сервис обеспечивает отличный пляжный отдых для туристов, любящих поплавать и позагорать.

Будьте аккуратны с прибрежной полосой ила. При отливе она трудно различима с берегом, но в отличие от песка обладает сильной тягой, поэтому тут можно сильно увязнуть.

Прогулка на катамаранах обойдется в 7-12 евро за час поездки, в зависимости от количества мест и цен проката. На катамаране можно проехать озеро вдоль и поперек, а также остановиться в понравившемся местечке и понырять. Маски и трубки для подводного плавания предлагают в аренду в одном из местных прокатов.

А после водных процедур стоит отправиться в пешие экскурсии вдоль побережья. Здесь можно увидеть красоты местной растительности, покормить уток, полюбоваться горными пейзажами и насладиться изумрудной гладью воды. На обратном пути рекомендуем ознакомиться с местной кухней и подкрепиться вкусным обедом. К слову, большинство кафе и таверн остаются открытыми даже в зимний период.

Из окрестных достопримечательностей стоит отметить деревушку Кератида, расположенную чуть южнее озера. Здесь находится еще одно природное достояние – пещера Курна с красивыми сталактитами и сталагмитами. Ее красоты предстанут путешественниками в первозданном виде, так как сюда еще не дотянулась рука туристической отрасли. Иными словами, в пещере очень красиво, но она не оборудована подсветкой и тропинками, как например пещера Зевса.

Крит озеро Курнас – отели расположенные рядом

Если вы планируете отдыхать в этих живописных местах в течение нескольких дней , то к вашим услугам местные отели с многообразием номеров на любой кошелек. Из наиболее популярных отметим:

Pilot Beach Resort (Георгиуполис); Silver Beach (Платаниас); Vardis Olive Garden (Георгиуполис); Mythos Palace (Каврос); Sandy Beach (Георгиуполис).

Посещение озера Курнас – это спокойный отдых на лоне природы и привлекательное разнообразие среди стандартных морских пляжей. Даже если вы отдыхаете в другом районе Крита, обязательно уделите внимание крупнейшему пресному озеру острова. Кристально чистые воды зеркально отражают величественные горы, а яркая зелень и животный мир водоема гармонично дополняют впечатляющий пейзаж.

Увлекательных путешествий и приятного отдыха!

28

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss