Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Кипр или Греция что выбрать: где теплее и дешевле

Опубликовано: 27.08.2018

видео Кипр или Греция что выбрать: где теплее и дешевле

Жизнь в Греции: Афины. Как наши переехали в Грецию | ЭКСПАТЫ

Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего блога! Сегодня решила попытаться ответить на столь популярный вопрос: «Кипр или Греция что выбрать?». Лет пять назад, передо мной тоже стояла такая дилемма, думаю и сейчас этот вопрос для многих актуален.



В этой статье сравню две страны с точки зрения туриста, которому все-равно куда ехать, лишь бы летом и к морю, на курорт, где будет тепло, красиво и нескучно, туда, где есть возможность посмотреть достопримечательности. Чтобы узнать, что из моей затеи вышло, читайте статью до конца.


Куда поехать в октябре - Топ 4 страны

Содержание статьи

Куда проще добраться?

Греция , страна не маленькая, здесь много международных аэровокзалов. Поэтому, время в полете разное, 2.5 часа до курорта Салоники, перелет до Корфа, Родос, Крит, Кос займет 3,5 часа, около 4 часов потратите, если полетите в Афины. Это примерное время на прямые рейсы – с пересадками в этой статье рассматривать не буду. Также, надо учитывать, что на многие острова Греции прямых рейсов нет.


Куда поехать осенью отдыхать за границу?

Теперь Кипр . Здесь два основных международных аэропорта, в Пафосе и Ларнаке. Есть еще на севере острова — в Эрджане, но я не слышала о прямых рейсах туда из России. Прямой перелет из Москвы занимает примерно 3-4.5 часа. Если полетите кипрскими перевозчиками, то придется провести в небе 4.5 часа, так как из-за политической обстановки, полет над турецкой частью местным авиалиниям запрещен, им приходится тратить время на обходной путь. Все остальные летят напрямую, существенно сокращая время доставки пассажиров.

Как видите, путь в эти страны по времени одинаков. Поэтому, будем считать, что счет пока равный.

Визовый режим

Попасть на Кипр или в Грецию без виз не получится.

Однако, в Греции требуется шенгенская виза , которая делается 5-7 дней и стоит от 2500 до 7000 рублей, в зависимости от способа получения (самостоятельно или через посредников). Процесс отнимает много сил (сбор документов и личная подача на рассмотрение) и средств (через посредников). Но есть свои плюсы. Чаще всего, ее дают не только на срок поездки, поэтому впоследствии, можно посетить еще какую-нибудь страну Шенгенского соглашения.

Кипр в данном вопросе явный фаворит. Сюда нужно оформлять про-визу, но делается она быстро и доступна в онлайн режиме. За что ставим Кипру жирный плюс.

Сезон и погода

В обеих странах (рассмотрим побережье, в горы лезть не будем) господствует средиземноморский климат. Однако, на Кипре зима мягче, а пляжный сезон немного дольше, чем в Греции. Если на Кипре комфортно купаться уже в начале мая, то температура воды на побережье Греции становится приемлемой немного позже, где-то к началу июня. Примерно такая же ситуация и осенью. Сезон на Кипре длится до ноября, а у оппонента заканчивается октябрем.

Что же касаемо летних месяцев, то в этих странах они одинаково солнечные и жаркие. Поэтому, поставим небольшой плюсик Кипру только за продолжительность сезона.

Природа и море

На первый взгляд страны очень похожи. И там и там шикарное море, удивительно красивые горы и великолепные пляжи с голубыми флагами. Однако на мой взгляд, в Греции флора и фауна разнообразнее. Мне показалось, что на Кипре сочной, зеленой растительности в разы меньше, чем в Греции. Хотя Кипр я исколесила вдоль и поперек, только рядом с заповедником Акамас, увидела пейзажи, ничем не уступающие Греции. В других местах, было тоже красиво, но не великолепно, надеюсь вы понимаете, что я имею в виду. Если интересно, подробности моего посещения Кипра, читайте здесь .

Вывод делаю такой. Греция будет шикарнее Кипра в плане окружающей природы, хотя море ничем здесь не уступает, ну может только цветом. За это ставлю небольшой минус Кипру.

Условия проживания деньги и услуги

Про деньги говорить много не буду, обе страны требуют от нас евро. А вот об отелях немного порассуждаю.

В обеих странах очень большой выбор для проживания. Однако, столь любимых российскими туристами отелей «все включено» в Греции больше. Разброс услуг, предлагаемых гостям здесь шире и стоимость полного пакета в некоторых местах — дешевле. Думаю, что обусловлено это высокой конкуренцией, ведь всем понятно, что соперничество заставляет проводить разнообразные акций и снижать цены на проживание.

Что касается Кипра, то остров небольшой, и несмотря на то, что отелей здесь множество, под сервисом «все включено», чаще всего подразумевается только концепция питания, а с анимацией, детскими клубами и вечерним досугом на территории – туго (исключения есть, но их мало).

Если говорить об остальном проживании, то все почти одинаково. На Кипре, как и в Греции огромный выбор частного жилья, особенно дешево, можно арендовать номера в маленьких частных отелях, чуть вдалеке от туристических троп. Но это конечно, удел самостоятельных путешественников, планирующих арендовать автомобиль.

Так как, основная масса туристов отдыхает по пакетным турам, то думаю, что дешевле будет провести отпуск на Кипре, а предпочитающим сервис «все включено» лучше отправиться в Грецию. Но это сугубо мое личное мнение, и оно основано только на моем личном опыте. Поэтому, будет справедливо в этом пункте считать, что по условиям проживания страны — идентичны.

Достопримечательности

Безусловно, на первом месте будет Греция. Конечно, на Кипре тоже есть что посмотреть, однако, с количеством исторических и природных достопримечательностей, ему тягаться тяжело. Вряд ли найдется человек, который считает иначе, поэтому Греции ставим жирный плюс.

Досуг — развлечения

Здесь, я считаю, Кипр и Греция равны, но с одной оговоркой. И там, и там, все зависит от курорта. В каждой из этих стран есть места, где масса развлечений для детей и взрослых, но есть курорты, которые рассчитаны на спокойный, уединенный отдых и искать чем заняться, вам придется самим.

Так куда же лучше отправиться отдыхать?

Что выбрать Кипр или Грецию? По подсчетам минусов и плюсов, страны сравнялись.  Однозначного ответа здесь быть не может. Где хорошо одному, там не очень другому. Конечно, правильнее будет посетить обе страны и составить свое личное мнение.

Однако, если вам интересно что думаю я, то скажу, что Греция мне нравится больше. Во-первых, для того чтобы там побывать везде, надо потратить не один год, с учетом того, что отдыхаем мы не каждый день. Во-вторых, такого цвета моря, как в Греции я не увидела на Кипре, хотя и проехала практически все его побережье.

На данный момент планирую вернуться на Кипр только для пляжного отдыха и только в рыбацкий городок Полис. Зацепило меня это место красивыми пустынными пляжами и добродушием местных жителей. Однако, ехать сюда надо самостоятельно и с машиной на весь срок. Обязательно рассмотрю этот вариант, особенно, когда не захочется возиться с визами, для меня это основная причина выбора Кипра, а не Греции.

Более подробно о том, где лучше отдыхать в Греции, читайте здесь . Информацию по Кипру я разместила в статье « Кипр для туристов ». А мои личные похождения в этой стране записаны здесь . В ближайшее время планирую подробно написать про Родос. Подписывайтесь на обновления и будете первыми получать новые статьи.

Вот, собственно и все, что собиралась сегодня написать. Мои выводы основаны на личном опыте, взяты из рассказов друзей и знакомых. Если не согласны или просто хотите что-то добавить, пишите в комментариях, с удовольствием почитаю.

На этом ненадолго прощаюсь с вами.

Татьяна Соломатина

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss