Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Достопримечательности Рима самостоятельно: что посмотреть и как доехать

Опубликовано: 27.08.2018

Поездка в Рим, как говорят, в «Вечный город», это не просто путешествие.

Это — всплеск эмоций от окружающей красоты архитектуры и богатых экспонатами музеев, от запахов и звуков, присущих только этому городу, от шоппинга, ресторанов и джелатерий.

Рим — связующее звено между далеким прошлым и сегодняшним настоящим.

Почему самостоятельно?

Все чаще туристы отказываются от услуг агентств. Планируя свое путешествие и маршруты самостоятельно по Риму или другому любому городу, можно сделать упор на те места, которые интересны самому путешественнику. Благо, в Риме таких мест предостаточно.

Приезд

Прилетев или приехав в Рим, заселившись в отель, на ресепшен нужно попросить или взять карту Рима для туристов. Обычно стопка таких карт уже ожидает на стойке администратора.

Популярные отели в Риме

Почти всегда сам работник на карте города Рим отмечает местоположение отеля, ближайшие ресторанчики с хорошими отзывами.

Названия площадей, улиц и основные достопримечательности Рима и окрестностей уже нанесены на карту.

Туристу нужно лишь решить для себя, что же в приоритете. Музеи? Соборы? Магазины или рестораны?

Передвижение по городу

При планировании своего самостоятельного маршрута, учесть, что на авто в Риме передвигаться крайне затруднительно. Этому препятствуют множество зон исторического Рима только для пешеходов, запрещенных для передвижения на машине.

В киосках «табакериях»(газетных) или сразу в аэропорту, можно купить единый билет на все виды римского транспорта за 1,50 евро, который действует 100 минут или за 6 евро, действует до 24.00 часов со дня покупки.

Единый проездной билет очень удобно использовать для передвижения на общественном транспорте

Если сравнить самостоятельные прогулки по Риму и «бег» на дистанции с гидом и группой, часто по жаре летом, по булыжным мостовым, то отдать предпочтение придется все же спокойному лицезрению города.

Даже если прогуливаться по Риму не спеша, согласно своего самостоятельного маршрута, то здесь, то там, возникает что-то интересное: необычное здание, ворота церкви, интересная витрина, которые так же хочется непременно рассмотреть поближе.

Сити бас

Для тех, кто самостоятельно осматривает новый город, в Риме (как и в большинстве туристических больших городов) есть сити бас. Это двухэтажный комфортабельный автобус, с индивидуальным аудиогидом для каждого пассажира (русский язык есть).

Сити бас удобен для осмотра основных достопримечательностей

Для желающих, особенно для тех, кто не может долго передвигаться на ногах, это очень удобный тип хоть и поверхностной, но экскурсии по городу.

В Риме несколько таких маршрутов. На остановках городских автобусов установлены таблички с изображением логотипа компании.

Выбрав тот, который больше понравится, можно купить билет прямо у водителя в автобусе от 28 евро/сутки или 31 евро за 2 суток. Купив билет, можно выходить на любой остановке, прогуляться в любом районе Рима, затем снова сесть в подошедший автобус этой компании.

Отправная точка на ж/д станции Термини, с 9.00 до 18.00. Сайт: http://www.roma.city-sightseeing.it/percorsi.html

Несколько советов

Язык

Находясь в Риме, обнаруживается знание английского языка персоналом как в отелях, так и в большинстве ресторанов. В музеях и даже на улицах Рима, практически всегда можно разговаривать на международно принятом языке.

Если нужен итальянский, можно скачать удобное приложение на телефон, которое помогает переводить на все языки мира. Например «Говори и переводи», iTranslate Voice на iPhone, Google Translate.

Используя мобильные приложения, вы заговорите по итальянски!

Время

На самостоятельные экскурсии по Риму, на просмотр только основных, нужно не менее 3 — 5 дней. Тогда останется время и на то, чтобы свободно вдохнуть вечерний воздух у фонтана ди Треви без сумасшедшей толпы и на то, чтобы спокойно посидеть в ресторанчике у Пантеона или на какой-либо центральной римской площади.

Что сделать до поездки

Еще до приезда в Рим, ознакомиться с главными интересными местами итальянской столицы.

По приезду немного владеть информацией, где и что хочется посмотреть в первую очередь, чтобы не растеряться в многочисленных красотах: площадях, музеях и соборах Рима.

Где остановиться

Захотев посетить основные достопримечательности Рима самостоятельно, лучше остановиться в районе Пантеона (итал. Panteon), например в:

Best Suites Pantheon, на Piazza della Rotonda, 70. В 100 метрах от Пантеона, услуги билетной кассы, рядом масса ресторанов и магазинчиков. Цена от 5700 руб/сутки; В 250 м от Пантеона на Via Dei Redentoristi 14 — отель Di Rienzo Pantheon Palace. Расположен отель в здании XVI века, в 1,5 км от станции метро Spagna, рядом торговая улица Via del Corso. Цена от 6100 руб/сутки;

Отель Di Rienzo Pantheon Palace расположен напротив Пантеона

Albergo Cesàri 3* отель, на Via Di Pietra, 89/A, удобен расположением между Пантеоном и фонтаном ди Треви. Недалеко станция метро Barberini.

Терраса на крыше отеля с изумительным видом, изящные интерьеры номеров входят в цену от 9200 руб/сутки.

В районе Площади Испании (итал. Piazza Spania):

В окружении лучших магазинов Рима, на Via Vittoria 24, в 10 минутах ходьбы до Испанской лестницы — отель The Spanish Suite Piazza di Spagna. Цена от 7600 руб/сутки; Hotel Concordia 3*, на Via di Capo le Case 14. В 5 минутах ходьбы от фонтана ди Треви, прекрасная терраса на крыше отеля, откуда виден купол Собора Святого Петра. Цена от 5100 руб/сутки.

В районе площади Навона (итал. Piazza Navona):

Residenza Zanardelli на Via Giuseppe Zanardelli 7. Интерьеры номеров в стиле барокко, завтрак «шведский стол», в нескольких минутах ходьбы от Замка Св. Ангела. Цена от 5800 руб/сутки;

Номера отеля Residenza Zanardelli выполнены в стиле барокко

Hotel Navona 2*, на Via Dei Sediari 8. В здании XV века, фресками украшен фасад отеля, в номерах имеется антикварная мебель. Цена от 6500 руб/сутки.

В районе фонтана Ди Треви лучше остановиться в отелях:

Trevi B and B Roma, на Via Del Lavatore 83. Рядом метро Barberini, фонтан в двух минутах ходьбы. Возможен трансфер из аэропорта Рима. Цена от 7000 руб/сутки; Trevi Elite Rome на Via Delle Muratte 87. Интерьеры с стиле хайтек, подается итальянский завтрак (кофе и круассан). Цена от 6400 руб/сутки.

В перечисленных районах самые роскошные отели и рестораны Рима, цены соответственно так же высоки.

Желающим досконально изучить Ватиканские музеи, нужно поселиться в районах Рима — Прати или Борго. Здесь отели значительно дешевле и цены в ресторанах ниже, чем в самых туристических римских районах.

Возможные варианты:

Rome Together Guest House находится совсем рядом с музеями, на Via Leone Iv, 38. Строгие, лаконичные интерьеры, включен завтрак в цену от 3800 руб/сутки; Pratinn Vatican на Via Andrea Doria 3. Бесплатный WiFi, терраса, континентальный завтрак за цену от 2900 руб/сутки.

Для любителей шоппинга, лучшее местоположение — это Виа дель Корсо — самая торговая улица Рима.

От нее отходят масса других улочек с самыми разными торговыми галереями, лавками и магазинами.

Еще одна «магазинная» улица в Риме — Виа Национале, она растягивается от Площади Венеции до Площади Республики.

Отели в торговых районах Рима:

Hotel Mozart 4* , на Via Dei Greci 23. Отличный завтрак «шведский стол», бесплатный интернет, цена от 7500 руб/сутки;

В отеле Mozart 4* есть отличная терраса

La Maison Del Corso на Via Del Corso 18. Отличное местоположение в Риме, недалеко до всех исторических достопримечательностей. Цена от 3700 руб/сутки.

Если планируются поездки из Рима в соседние города, либо туристические планы идут дальше, можно остановиться в районе вокзала Термини.

Рекомендуемые отели:

La Casa Di Amy на Via Principe Amedeo 85, бесплатный Wi-Fi, ж/д вокзал Рима — Термини всего в 200 м от отеля. Цена от 4100 руб/сутки; Selene Style Hotel 3*, на Via Del Viminale 10. Рядом как Термини, так и Виа Национале, бесплатный Wi-Fi. Стоимость номера от 4500 руб.

Что смотреть

Всем, кто хочет посмотреть что-то в Риме самостоятельно, можно посоветовать начать с прогулки по основным достопримечательностям, находящимся в пешей доступности. Практически весь исторический центр — это сплошная пешеходная зона.

Город Рим — это город для пешеходных прогулок, поэтому нужно выбирать соответствующую обувь.

Где прогуляться пешком

Как лучше выстроить пеший маршрут:

В первую очередь, пораньше, пока нет толпы, прийти или приехать к Фонтану ди Треви, который находится на одноименной Площади — di Trevi (ближайшая точка транспорта — метро Barberini, либо остановка Corso Minghetti автобусов № 62, 63, 83, 85, 160, 492, C3, N4, N5, N12, N25). Его роскошный вид вдруг появляется среди плотно стоящих домов. Не забыть, отвернувшись от фонтана, через плечо кинуть в воду монетку. Полюбоваться фонтаном вы сможете, посмотрев видео:

https://www.youtube.com/watch?v=hjW_mim9VPw Рядом с фонтаном маленькая церковь — Santi Vincenzo e Anastasio, в нее можно зайти, спасаясь от жары летнего Рима. Рядом, слева от фонтана, одна из лучших джелатерий, где можно попробовать знаменитое итальянское лакомство джелато . От фонтана перейти через Виа дель Корсо к Площади Колонна, где установлена известная Колонна Марка Аврелия, на которой высечены исторические каменные рисунки. Пройти через площадь, ориентируясь по карте, через 5 —10 минут ходьбы, появится великий Пантеон. Вход в Пантеон бесплатный, хотя с 2017 г городские власти Рима хотели ввести платный билет. От Пантеона совсем недалеко до Площади Навона. Красивейшая, со знаменитым Фонтаном Четырех рек и Церковью Святой Аньезе, эта площадь всегда полна туристами.

Уличные художники, рисующие на асфальте и мольбертах, тут же продают картины.

По периметру площади множество ресторанчиков и небольших магазинов.

От Навоны пройти около 15 минут в направлении к площади Венеции, остановиться при этом у Пьяцца Торре Арджентина (раскопки храмового комплекса) — «кошачьем месте». Да, да, здесь проживают несколько сотен кошек!

Пьяцца Торре Арджентина по праву считается «кошачьим местом»

На Площади Венеции (итал. Piazza Venezia) установлен памятник Виктору Эммануилу II перед зданием посольства Венецианской республики — «пишущей машинки», как называют ее сами жители Рима. Обойдя слева белоснежное здание, можно увидеть краешек Колизея. А если справа — подножье Капитолийского холма, на котором установлен знаменитый памятник волчице и Рему и Ромулу — основателям города Рим.

Все подробности и семи холмах Рима вы узнаете из этой статьи…

Достопримечательности, которые можно посетить бесплатно, на этом заканчиваются. Конечно, не считая множество малых и больших площадей и церквушек, разбросанных по Риму.

От Фонтана ди Треви можно пойти другим путем: не к Пантеону, а в направлении к Площади дель Пополо (Площадь народа), которая находится в конце Виа дель Корсо (самой длинной торговой улицы Рима).

Выстроить интересный маршрут можно следующим образом:

Если сделать небольшой крюк на своем маршруте, обязательно зайти на Пьяцца Спанья — Площадь Испании (итал. Piazza Spania), с ее Испанской лестницей и знаменитой лодочкой — фонтаном «Barcaccia».

Знаменитая лодочка — фонтан «Barcaccia»

Дойти от Пьяцца Спанья до Народной Площади быстро не получится. Этому лишь одна причина — по пути будут препятствовать продвижению многочисленные манящие витрины магазинов: от самых известных на Виа дель Бабуино и Виа Кондотти, до более доступных на Виа Фраттина и Виа дель Корсо. От Площади Народа с ее прекрасными четырьмя фонтанами, через Тибр по мосту Ponte Regina Margherita можно выйти на еще одну торговую улочку — Сola di Rienza.

На мосту сделать очередные фото, вид здесь действительно необыкновенный!

Сola di Rienza ведет к Ватикану и его музеям. Если в этот день просто взглянуть на великолепие Ватиканской площади, прогуляться в колоннаде и здешним магазинчикам с Ватиканскими сувенирами, получится уже довольно насыщенный маршрут.

Колизей

Как и все перечисленные достопримечательности, Колизей находится в зоне пешей прогулки, рядом с Площадью Венеции на Piazza del Colosseo. Добраться сюда можно на метро, остановка Colosseo или автобусом № 10, 2, 75, 85, 87, 112, 673.

Колизей находится в зоне пешей прогулки

Сначала лучше пройти ко входу в Римский Форум (по пути от Площади Венеции не доходя до Колизея) и в кассе купить билет сразу для экскурсии в Форум и Колизей .

В этом случае не придется отстоять огромную очередь непосредственно перед входом в Колизей.

Экскурсия по Форуму интересна ценителям истории Рима, можно просто прогуляться для того, чтобы без очереди пройти в Коллизей (обязательно побывать внутри мастодонта!). Цена билета 12 евро, часы работы: с 08:30 до 17-18 по сезону.

Ватикан

Для экскурсии по Ватикану и Ватиканским музеям нужно отдельное раннее утро. Лучше приехать к 7 часам утра, вот тогда можно безо всякой очереди зайти в заветные ворота. Доехать можно до остановки Cavalleggeri/San Pietro, автобусами № 34, 46, 98, 190F, 881, 916, 916F, 982, N15, N20.

Все подробности о Ватикане вы узнаете из видео:

Уже в 8 часов толпы туристов осаждают всю площадь, формируется километровая очередь из шумной многоголосой толпы.

Быть в Риме и не сходить в Собор Святого Петра — это огромное упущение. Колоссальные размеры, роскошь и удивительная архитектура потрясают!

Подняться в купол по крутейшим 320 ступеням, взглянуть с высоты на Ватиканскую площадь, ощутить настоящий восторг!

Вход в купол 6 — 8 евро. Сайт Базилики Св.Петра: http://www.vatican.va/various/basiliche/san_pietro/index_it.htm

Ватиканские музеи

В знаменитые музеи Рима лучше купить билеты заранее онлайн (за 10 — 60 дней) на сайте https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?weblang=it. Цена билета 16 евро (музеи и Сикстинская капелла), так же можно сразу оплатить аудиогид (7 евро). Детям 8 и 5 евро соответственно.

Приехать на экскурсию в музеи можно на автобусе № 492, 23 до остановки Bastioni Di Michelangelo. Еще вариант — остановка Candia Mocenigo автобуса № 490 и № 1.

После продолжительных экскурсий в Ватиканские музеи и Собор Святого Петра, можно рядом найти один из замечательных местных ресторанчиков. В районе Ватикана они особенно хороши, ведь здесь обедают и ужинают сами жители Рима.

Прекрасный пример — траттория Pastasciutta, легко найти, выйдя с Ватиканской площади и пройти влево до на Via delle Grazie 5. Прямо перед посетителем изготавливают пасту с выбранным соусом, цена от 5.50 евро.

Трастевере

Правобережный район Тибра, соседний с Ватиканским — Трастевере, пожалуй самый колоритный.

Узкие улочки, цветы и белье на окнах, кофе, пицца, лучшие рестораны Рима…

Познакомиться с Трастевере вы сможете, посмотрев видео:

Несколько красивейших и небольших храмов: Церковь Сан Бенедетто ин Пишинула, Санта-Мария-ин-Трастевере (мозаика XII-XIII в), церковь Святой Агаты.

Вечером Трастевере становится одним большим клубом с музыкой, ресторанами, уличными музыкантами и артистами.

Добраться до этого района Рима можно на трамвае № 8, от Площади Венеции. Или выйти на остановке Induno, приехав на автобусе № 44, 44F, 75, N19.

После экскурсии по Трастевере, дойти по мосту через Тибр до необычной достопримечательности Рима — это Уста истины (Bocca della Verità). По преданию, в старые времена, положив руку в приоткрытый рот маске, можно было судить о человеке, лгун он или нет. Это и сейчас с удовольствием проделывают туристы, приехавшие в Рим.

Вилла Боргезе и парк

Любителям искусства будет отдушиной поход в галерею Боргезе — жемчужину Рима, где хранятся собрание скульптур, полотен самых знаменитых живописцев Италии. Виллу Боргезе окружает удивительный парк с вековыми пиньями, радом зоопарк.

Вилла Боргезе располагаетя в удивительном парке

Можно дойти, прогулявшись по Виа Венето (известной улице по легендарному фильму «Сладкая жизнь»).

Можно доехать на автобусе 910 (Mancini) от главного вокзала Рима — Термини (5 остановок), или автобусом 360 (6 остановок). Выйти на Pinciana Боргезе Музей. Со вторника по воскресенье, с 8.30 до 19.30, цена билета 20 евро. http://www.galleriaborghese.it/

Заключение

Конечно, здесь описано маленькая толика всех тех достопримечательностей, которые хранит Рим.

Чтобы ощутить дух «Вечного города», начав с самостоятельных прогулок, нужно влюбиться в Рим еще заочно.

Очень многие свою влюбленность проносят через года, запомнив Рим, как самый прекрасный и своеобразный город.

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss