Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Амфитеатр в Эль-Джеме – тунисский вариант Колизея

Опубликовано: 28.08.2018

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО амфитеатр в городе Эль-Джем (вилайет Махдия) был включен в 1979 году.

Иногда этот амфитеатр называют тунисским Колизеем, что в принципе неверно – Колизей только один и находится в Риме. Амфитеатр в Эль-Джеме считается третьим по размеру – уступает римскому и амфитеатру города Капуя (город и крепость в Южной Италии), однако сохранился он лучше их. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Туниса.

Сам городок Эль-Джем ничего интересного из себя не представляет – около 20 000 человек населения, основное занятие которых – сельское хозяйство. Туристов в Эль-Джеме привлекают амфитеатр, археологический музей и зона раскопок - здесь когда-то был древнеримский город Тиздр.

Большой поток туристов не лучшим образом повлиял на местных жителей: сувениры здесь предлагаются по самым высоким ценам в Тунисе, а продавцы по своей назойливости могут конкурировать с теми, что торгуют в Мединах.

Амфитеатр в Эль-Джеме возвышается над городом, он виден из любой точки, заблудиться здесь невозможно.

Немного из истории амфитеатра в Эль-Джеме

Не вдаваясь в подробности, только несколько фактов о Колизее в Тунисе:

построен был в 238 году нашей эры; занимает площадь 137 000 м² - сам амфитеатр, 2 642 000 м² - вместе с буферной зоной; вместимость – около 35 000 человек; размеры  - 148 м (большая ось) и 122 м (малая ось), окружность – 427 м, высота – 36 м; для сторительства использовались каменные блоки, без фундамента, стена с трибунами, арена и подземные переходы находятся в великолепном состоянии.

За годы своего существования Колизей в Эль-Джеме выполнял разную роль – место развлечений (помните из школьного курса - «хлеба и зрелищ»?), крепости (в 430 году здесь оборонялись от вандалов, в 647 и 699 годах – от арабов, в 1695 – от турков). В начале 17 века часть каменной кладки амфитеатра увезли в Кайруан – здесь в это время восстанавливалась Большая мечеть.

Только после того, как Тунис стал французской колонией, археологи обратили внимание на амфитеатр и в 1904 году здесь начались раскопки. В 1974 году здесь стали проводить реставрационные работы: восстановлены конструкции, места для зрителей, подвальные помещения. С 1985 года Колизей в Эль-Джеме стал площадкой для проведения ежегодного Международного фестиваля симфонической музыки.

Что посмотреть в амфитеатре Эль-Джема

Вход в амфитеатр осуществляется с южной стороны и это лучшая точка для осмотра общего плана. Спустившись на арену почувствуйте амфитеатр во всей его красе – трибуны для зрителей, ложа для императора, коридор, ведущий в подземные сооружения, фигурные отверстия - стоки для крови. В подземной части Колизея можно осмотреть камеры, в которых содержались животные и приговоренные, которых выставляли против гладиаторов.

В южной части амфитеатра по лестнице можно подняться на верхние ярусы, откуда открываются великолепные виды на окрестности.

Археологический музей в Эль-Джеме

Музей находится в пределах пешей доступности от амфитеатра в Эль-Джеме (около 10 минут пешком), рядом с ним - зона раскопок.

Билет в амфитеатр в Эль-Джеме дает право на посещение музея. Специалисты рекомендуют осматривать сначала музей и только потом зону раскопок.

Музей построен на месте реконструированной древнеримской виллы – двор, окруженный со всех сторон колоннадой (перистиль), основные помещения, в которых собраны коллекции мозаики, скульптуры, керамики.

Коллекция археологического музея в Эль-Джеме заметно уступает коллекции музея Бардо. Однако, если время позволяет, не оставляйте этот музей без внимания – здесь можно увидеть не только элементы быта в древнеримской вилле, но и небольшую коллекцию предметов, демонстрирующую разнообразие ремесел в Древнем Риме (в новом крыле музея.)

Прямо из музея отправляйтесь в зону раскопок: реконструкция жилища богатого патриция, две хорошо сохранившиеся виллы (Дом Павлина и Дом Соллертиана), мозаичные тротуары – здесь есть на что посмотреть.

Стоимость входных билетов в амфитеатр и музей в Эль-Джеме

Вход – 10 TND (дети до 12 лет – свободный) Фото- видеосъемка – 1TND

Посещение амфитеатра в Эль-Джеме входит в программу двухдневной экскурсии в Сахару (стоимость 110 – 120$, зависит от курорта и ценовой политики туроператора) или однодневной экскурсии «Эль-Джем и Кайруан» (название может отличаться, но программа будет одинаковая, стоимость 50 – 70$). С актуальными ценами на экскурсии вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта.

Часы работы

лето: 08:00 – 18:30

зима: 08:00 – 17:30

Во время рамадана амфитеатр и музей открыты для посещения до 17:00.

Расположение амфитеатра и музея в Эль-Джеме

El Jem, L’Amphiteatre – амфитеатр

Route de Sfax (дорога на Сфакс) – музей

+216 22 111 111

С помощью сервисов Level.Travel и Onlinetours   можно самостоятельно подобрать и забронировать дешевые туры в Тунис. Поиск туров осуществляется в режиме онлайн по базам банных всех туроператоров, предлагающих туры в Тунис. Сравнивайте цены, выбирайте лучшие вариант и бронируте не выходя из дома в удобное для вас время! Для оформления путевки вам не обязательно отправляться в офис турагентства.

Здесь вы можете узнать подробнее о покупке тура в Тунис онлайн.

Расстояние от основных курортов

Как добраться самостоятельно до Эль-Джема

Если вы посещаете Колизей в Эль-Джеме в рамках организованной экскурсии, то вопрос «как добраться» перед вами не стоит, однако нужно знать, что на осмотр амфитеатра выделятся не более полутора часов, музей и зону раскопок посмотреть не удастся.

Для тех, кто отдыхает в отелях Сусса, Порт Эль-Кантауи, Монастира и, особенно, Махдии добраться самостоятельно до Эль-Джема можно без проблем:

такси – самый простой способ, однако, несмотря на доступные тарифы тунисских такси, стоимость поездки будет в пределах 150 – 200 TND (туда – обратно с ожиданием); луажи – самый удобный и дешевый способ из Махдии (на 2017 год – 3TND в одну сторону), до станции луажей удобнее добраться на такси (3-5TND) , маршрутки отправляются по мере заполнения, обычно с интервалом 15-25 минут, время в пути 30 – 35 минут; поезд – этот вариант будет самым удобным и дешевым для тех, кто живет в отелях Сусса, Порт Эль-Кантауи и Монастира; отправляться нужно с железнодорожной станции Sousse Ville (рядом с Мединой), время в пути составит около часа, стоимость поездки от 4,5TND (зависит от класса, подробнее о поездах в Тунисе смотрите здесь ); от ж/д станции до амфитеатра пешком около 10 минут (его прекрасно видно, заблудиться невозможно).

Из Хаммамета самостоятельная поездка будет достаточно утомительной, но, если все же надумаете, то ехать придется через Сусс.

Оптимальным вариантом будет поездка на арендованной машине, особенно если это совместить с осмотром Кайруана. Актуальные цены на аренду авто в Тунисе смотрите здесь .

Из Зарзиса и Джербы самостоятельная поездка в Эль-Джем на общественном транспорте слишком утомительная, на такси – дорогая, поэтому целесообразно будет либо купить двухдневную экскурсию в Сахару (варианты на один день Эль-Джем + Кайруан на этих курортах не предлагаются), либо взять в аренду авто.

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss