Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Колизей в Риме: фото, и где находится римский амфитеатр

Опубликовано: 28.08.2018

видео Колизей в Риме: фото, и где находится римский амфитеатр

Roma Италия-Рим-Колизей

Место для строительства императором Веспианом было выбрано очень рационально, прямо на месте виллы предыдущего императора Нерона, того самого, который устроил в Риме большой пожар. Новая династия Флавиев пыталась уничтожить наследие предыдущего императора, народ был не против, так как популярностью Нерон не пользовался. Подробно обо всех императорах можно прочитать в нашей статье об истории Римской империи.



Сложно поверить, но было время, когда по Колизею плавали корабли. Амфитеатр начали строить в 72 нашей эры, закончили в 80-м, но подвальных помещений тогда еще не было. Арену иногда заливали водой и устраивали имитации морских сражений. Можно сказать, что он становился "водной ареной смерти".


Древние Мегасооружения. Колизей

Подвальные помещения были созданы уже при последнем императоре династии Флавиев Домициане. Колизей потерял возможность показывать морские сражения, но по другому было нельзя. Такой арене нужно много помещений для разных целей: держать преступников и диких зверей, оказывать первую медицинскую помощь раненым и других нужд.



В амфитеатре проводились не только бои гладиаторов и казни преступников. Тут же устраивали вполне мирные мероприятия, такие как театральные представления и концерты. Бои гладиаторов запретили в империи в 5-м веке, и Колизей стал приходить в запустение. Это уже был закат Римской империи, и римлянам было не до игр и развлечений.

Далее это место использовалось как кладбище, карьер, мастерские или даже как место собраний сатанистов. С последними связана одна очень экзотичная версия происхождения названия Колизея. У входящего спрашивали: “Eum Colis?”, что можно перевести как: “Ты молишься ему?”, тут имеется ввиду дьявол. Якобы от этих слов и пошло название. Эта версия интересная, но поверить в нее сложно.

Самым спорным моментом в истории этого амфитеатра являются факты массовых убийств христиан на арене. Несмотря на частое использование образа мучеников на арене в фильмах и на картинах, никаких точных доказательств этому нет.

Конечно, гонения на христиан в Римской империи проходили, с этим не поспоришь, и этому есть много неопровержимых доказательств. Но доказательств расправ, таких, как их показывают в массовой культуре, нет.

Тем наименее, Папа Бенедикт XIV в 1749-м году провел тут церемонию экзорцизма, и Колизей стал церковью, посвященной всем мученикам-христианам, погибшим на песке амфитеатра.

К моменту, когда церковь взяла шефство над зданием, Колизей потерял 2/3 своего веса. Веками его растаскивали на строительные материалы. Такая же судьба постигла и второй по величине амфитеатр эпохи древнего Рима в городе Эль Джем, на территории современного Туниса, мы писали о нем отдельную статью, почитайте, это интересно .

Сейчас каждый может сюда зайти и посмотреть самый грандиозный памятник римской эпохи, но, возможно, это продлится не долго, так как исследования показывают плачевное состояние строения, и планируется его масштабная реконструкция. Сроки ее пока не определены.

Как добраться до Колизея в Риме.

Это очень просто. Нужно доехать до станции метро “Colosseo”, которая находится на линии А. Как только вы выйдите из метро, то сразу увидите Колизей, он находится прямо рядом со станцией.

Сколько стоит вход. Как купить билет заранее, и стоит ли это делать вообще.

Вход в Колизей стоит 12 евро (на момент написания этой статьи). Билет дает возможность пройти внутрь самого амфитеатра, а также посетить Римский форум и Палатин ( не путайте с палантином – женским шарфом).

Учитывая, что вы можете посмотреть стразу три достопримечательности по одному билету, цену можно считать очень “демократичной”, особенно для Италии, где нужно заплатить 18 euro, чтобы подняться на одну только Пизанскую башню .

Билет можно купить в кассе прямо около Колизея. Очереди тут бывают, и их длина очень сильно зависит от сезона. Зимой очередей почти нет, а летом в пик туристического сезона можно простоять 30 минут или даже дольше.

В любом случае, ситуаций, когда билетов нет совсем, тут не бывает, “с пустыми руками” вы не останетесь. Вопрос только в том, сколько времени будете стоять в очереди.

Купить билет можно через интернет, есть несколько сайтов, которые предоставляют такую услугу. Сложно сказать, если ли в этом большой смысл, так как кроме цены самого билета эти сайты добавляют свою наценку и еще как минимум 2 евро за услугу резервирования.

Самый удобный сайт для покупки билетов - http://www.coopculture.it/en/colosseo-e-shop.cfm. Тут нет наценки, нужно только заплатить вышеупомянутые 2 EUR. Произвести оплату вы сможете кредитной картой Visa или MasterCard.

ВНИМАНИЕ! Если вы все-таки решили купить билет через сайт, то вам будет предложен выбор между вариантами “[email protected]” и “[email protected] office”, мы показали этот момент на скриншоте ниже.

[email protected] – означает, что вы получите по электронной почте полноценный билет и распечатаете его дома. Приехав к Колизею, вы просто покажете его на входе и пройдете внутрь без всяких препятствий.

[email protected] office – означает, что вы получите по электронной почте специальный код, и, назвав этот код в кассе, получите билет. Для заказавших билет заранее действует специальная касса с надписью “reservations”, где очереди нет.

Не пропустите этот момент при покупке.

Дети до 18 лет могут пройти в амфитеатр бесплатно. Раньше без оплаты сюда пускали только детей граждан Евросоюза, но недавно (в 2013 году) правила “повернулись лицом” к жителям стран за пределами Европейского союза, и теперь все лица до 18 и после 65 лет могут посмотреть достопримечательности Рима даром.

Отдельно стоит сказать об экскурсиях. Они проводятся на английском, испанском и итальянском языках, и если вы хотите попасть на прогулку по Колизею с гидом, то стоит зарезервировать место заранее, количество вакантных мест ограничено.

Для россиян приятной новостью будет то, что в кассе можно приобрести аудиогид или видеогид на русском языке. Стоит это удовольствие 5,5 евро за первый и 6 евро за второй. Естественно, вы берете его в аренду и на выходе аппаратуру нужно отдать обратно.

О качестве аудио и видеогидов мы ничего сказать не можем, так как их не брали. Если у кого-то из читателей будет такой опыт, просьба, напишите нам.

Время работы.

Режим работы достаточно сложный, без календаря в руках бывает сложно разобраться. Колизей открыт:

С 8-30 до 16-30 в период с последнего воскресенья октября по 15 февраля.

С 8-30 до 17-00 в период с 16 февраля по 15 марта.

С 8-30 до 17-30 в период с 16 марта по последнюю субботу марта.

С 8-30 до 19-15 в период с последнего воскресенья марта по 31 августа.

С 8-30 до 19-00 с 1 сентября по 30 сентября.

С 8-30 до 18-30 с 1 октября по последнюю субботу октября.

В 2014 году амфитеатр можно посетить даже ночью. Специальное расписание действует до 1 ноября 2014 года, оно достаточно сложное, не каждый день можно провести ночь в Колизее, расписание можно посмотреть на вышеупомянутом сайте.

Не забывайте, что к концу работы Колизея все посетители должны оттуда выйти. Пускать внутрь заканчивают за час до закрытия.

Что посмотреть внутри.

Многих Колизей разочаровывает, слишком велики ожидания туристов от этой достопримечательности. Сооружение, действительно, грандиозное. В длину 187 метров, в ширину 156 метров. Амфитеатр имеет форму эллипса длиной 527 метров. Это внушительно по современным меркам, и даже сложно представить, как такое смогли построить римляне 2 000 лет назад.

Многие хотят увидеть внутри что-то особенное, вроде клеток для гладиаторов, шикарной трибуны императора или что-то подобное. Но этого тут нет.

Прежде всего, стоит запастись временем, потому что ходить тут нужно долго. Сама арена имеет размеры 54 метра в ширину и 86 метров в длину, это чуть меньше, чем футбольное поле, но обойти ее по периметру дело не быстрое.

Можете представить, как эти трибуны были заполнены тысячами людей. Колизей вмещал до 50 000 зрителей (по некоторым оценкам до 80 000, на эту тему еще ведутся споры).

Особенно интересно посмотреть на подвальные помещения, которые долгое время были засыпаны почвой, их откопали только в 1939 году. Именно тут под землей держали диких животных, тут находился госпиталь для раненых гладиаторов, клетки для содержания приговоренных к смерти, морг и другие сервисные помещения.

Под ареной находится центральной коридор вдоль главной оси, и 12 меньших коридоров вдоль него. В эпоху древнего Рима тут даже был лифт, на котором на арену поднимали клетки с животными и разное оборудование для игр. Сейчас можно посмотреть остатки механизмов этого лифта.

В верхней части амфитеатра, в четырех метрах над ареной начинались трибуны для зрителей. Нижние ряды предназначались для императора и сенаторов, некоторые места даже были подписаны. Эти места были снабжены деревянными сидениями.

Места выше предназначались для богатых граждан и так далее по принципу “чем ты богаче и знатнее, тем ниже сидишь”. Самый последний, пятый по счету ярус предназначался для бедняков, там места были только стоячими.

Сейчас трибуны разрушены, для любителей бесплатных строительных материалов они были “самым лакомым кусочком”.

Подытожив вышесказанное, скажем, что посещение Колизея будет очень интересным, если вы напряжете свое воображение. Если смотреть на амфитеатр Флавиев совсем “трезвым взглядом”, то тут не так много интересного, как многие ожидают.

Долгое время Колизей “растаскивали” на строительные материалы, он пережил несколько землетрясений, и выглядит сейчас совсем не так грандиозно, как в эпоху Древнего Рима. Но он до сих пор поражает своими размерами, и это впечатление вы получите обязательно.

Удачи вам в посещении достопримечательностей Рима, хороших впечатлений, и читайте наши статьи об Италии ( ссылки ниже ).

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss