Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Великие Египетские пирамиды Гизы

Опубликовано: 28.08.2018

видео Великие Египетские пирамиды Гизы

ТРИ ПИРАМИДЫ ЕГИПТА - ВЕЛИКИЙ ТРАНСФОРМАТОР ГИЗЫ

Археологи нашли в Египте уже 118 пирамид, но только три из них гордо именуются “Великими”. Они находятся в некрополе на плато Гиза близ одноименного города. О них пойдет речь в этом обзоре.



Комплекс пирамид в Гизе

Эти пирамиды служили усыпальницами троим фараонам IV династии Древнего царства Египта – Хеопсу, Хефрену и Микерину. Они правили приблизительно с 2600 по 2480 года д.н.э.

О самих этих правителях мы знаем мало, большая часть информации до нас дошла от греческого историка Геродота и египетского Манефона. И имена правителей тоже греческие, а по-египетски их звали Хуфу, Хафра и Менкаура.


Пирамиды в Гизе. Кто не строил Великих Пирамид Гизы? The Pyramid

Конечно, некрополь Гиза состоит не только из пирамид. Вокруг каждой из трех усыпальниц находится целый погребальный комплекс, состоящий из множества объектов.

Среди второстепенных сооружений, туристы замечают в первую очередь “пирамиды цариц”. Около пирамид Хеопса и Микерина их по три, а рядом с пирамидой Хефрена всего одна. Первые археологи, исследовавшие некрополь Гиза, полагали, что в этих малых пирамидах хоронили жен правителей, отсюда и название. Позже ученые поняли, что здесь могли покоиться и жены, и сестры, и дочери фараона, но название так и осталось.


Тайны египетских пирамид. 1 серия

Рядом с каждой пирамидой находится поминальный храм, предназначенный для служения культу умершего фараона, ведь после смерти правитель обожествлялся. В этих поминальных храмах служили жрецы, всех подряд сюда не пускали. Все три поминальных храма сохранились до нашего времени, но в разной степени сохранности.

Для общественных молитв предназначались другие сооружения, называемые “храмами долины”. Из трех таких храмов сейчас сохранились только два – Хефрена и Микерина, а храм Хеопса сейчас лежит под соседней деревней Назлет-эль-Самман.

Вокруг пирамид также можно найти “лодочные ямы” – специальные подземные сооружения, где хранились лодки фараонов в разобранном виде. У пирамид Хеопса и Хефрена их по пять, а у пирамиды Микерина пока не найдено ни одной. Две “лодочные ямы” даже еще не вскрыты археологами.

На востоке от пирамиды Хефрена около его “храма долины” стоит исполинская фигура Большого Сфинкса, знаменитая не меньше, чем сами пирамиды.

Кроме этих сооружений, на плато Гиза найдено еще несколько десятков других гробниц. Причем археологические раскопки еще ведутся, и каждый год археологи находят что-то новое и интересное.

Размер некрополя – примерно 1,5 на 1,5 километра. На западе от пирамиды Хефрена есть еще одна область археологических раскопок, которая не является частью некрополя, но очень интересна для историков. Это “деревня рабочих”, где жили строители пирамид. Словом “деревня” ее называют условно, ведь здесь жили до 30 000 человек, это был достаточно большой город для той эпохи.

Где находится некрополь Гиза

Если спросить об этом гидов или простых египтян, то мнения разделятся. Некоторые говорят, что пирамиды находятся в городе Гиза, а другие, что в городе Каир, так как Гиза стала частью Каира. Кто прав? В действительности все правы, и сейчас объясним почему.

В русском языке словом “Каир” называют сразу три географических объекта. Первый – это город “Каир”. Гиза и Каир – это два разных города на левом и правом берегах реки Нил.

Второй – это мухафаза (провинция) “Каир”, которая также находится на правом берегу Нила и включает в себя город Каир и окрестности.

Третья – это городская агломерация “Каир”, которая включает в себя города: Каир, Гиза, Шубра-эль-Хейма, Город им. 6 Октября, Гелиополь и еще несколько десятков небольших городов.

Англоязычным туристам несколько проще, в английском языке эти географические объекты разделены. Город называется “Cairo City”, провинция – “Cairo Governorate”, агломерация – “Greater Cairo”. Но в русском языке все эти объекты называются “Каир”, отсюда и разные мнения о нахождении плато Гиза.

Итак. Некрополь Гиза находится в городе Гиза в агломерации “Каир”, провинция Эль-Гиза, Египет.

Как добраться

Если вы едете в организованную экскурсию к достопримечательностям Каира , то вас сюда привезут на экскурсионном автобусе.

Если вы приехали в Каир самостоятельно, то лучше всего воспользоваться такси. Итоговая стоимость поездки будет зависеть от расстояния, и хотя такси в Египте дешевое, поездка может “влететь в копеечку”.

Можно сэкономить, если воспользоваться метро Каира и доехать до станции “Giza” на второй (оранжевой) ветке. От станции до плато Гизы около 10 километров, поездка обойдется примерно в 15-20 египетских фунтов , если ехать по счетчику.

Теоретически, можно доехать от станции метро до плато Гиза на автобусах 900 и 997, для туристов автобусы считаются не безопасными. Лучше доехать на такси, так как это недорого и безопасно.

Сколько стоит вход

Вход на территорию некрополя Гиза – 80 фунтов. По этому билету можно гулять здесь хоть целый день везде, кроме нескольких мест.

Вход в пирамиду Хеопса стоит дополнительных 100 фунтов, в пирамиду Хефрена войти стоит еще 40 фунтов и Музей Солнечной ладьи – еще 60 фунтов.

Для участников организованных экскурсий в стоимость тура входит только входной билет, посещение внутренних помещений пирамид и музея оплачивается отдельно.

Входной билет можно купить в кассе у северо-восточного входа в некрополь Гиза. Билет нужно сохранять все время пребывания на плато, он понадобится в некоторых случаях.

Часы работы

С 8-00 утра до 17-00 вечера. Зимой – с 8-00 до 16-30. Во время месяца Рамадан – с 8-00 до 15-00.

Сколько планировать времени

Если вы хотите посмотреть все интересное на территории, то потратите целый день. Если хотите только обойти пирамиды, сфотографироваться и посмотреть на Сфинкса, то пары часов хватит.

Пирамида Хеопса (Хуфу)

Самая большая Египетская пирамида из когда-либо построенных. Высота – 139 метров, длина оснований – 230 метров, угол наклона граней – 51,5 градуса. Общий объем 2 583 000 кубических метра, она сложена из 2,3 миллионов каменных блоков, общая масса которых – почти 6 миллионов тонн. В древности ее высота достигала 146,5 метров, и камни были сложены в 210 уровней (сейчас остался только 201 уровень).

Конечно, цифры потрясают воображение, учитывая, что ее построили 4600 лет назад. Однако некоторые историки придерживаются мнения, что в центре пирамиды находится гора, которая заполняет до 50% объема сооружения. То есть, древние египтяне просто обложили камнями гору, что сильно упростило им задачу.

Пирамиду Хеопса часто путают с соседкой – пирамидой Хефрена, которая находится на пригорке высотой 9 метров в центре плато. На фото справа показаны три пирамиды Гизы и указаны названия.

Карабкаться по пирамидам на самый верх категорически запрещено. Для этого нужно получать специальное разрешение Службы древностей Египта. Впрочем, туристы поднимаются на 3 или 4 яруса вверх, охрана на это никак не реагирует.

Самые сильные впечатления туристы получают, постояв рядом с блоками. На нижнем уровне они достигают высоты человеческого роста. Туристы думают: “Как же такие блоки египтяне затаскивали наверх на верхние ярусы сооружения?”

В действительности, размер блоков уменьшается с каждым уровнем вверх. В нижнем слое размеры блоков – 1,5х1,5х1,5 метра и вес – до 10 тонн. На верхних уровнях блоки примерно 0,5х0,5х0,5 метра размером и весом 1-1,5 тонны.

В древности пирамида Хеопса выглядела совсем не так. Она была полностью облицована красивейшим белым известняком из области Тура, которая находится в 20 километрах на восток от Гизы через реку Нил.

Эту облицовку постоянно растаскивали на строительные материалы, и сейчас ее совсем не осталось на поверхности пирамиды Хеопса. Из этого белого известняка построены все древние мечети Каира.

Подробно читайте в нашей основной статье “ Пирамида Хеопса ”.

Пирамида Хефрена (Хафры)

Вторая по размерам пирамида в Гизе имеет высоту 136,5 метров, высота в древности – 143,5 метра. Длина основания – 215 метров, общий объем 2,2 миллиона кубических метра.

Главная особенность этой пирамиды – на ее вершине осталась облицовка, хотя и немного. Посмотрев на вершину, можно попробовать себе представить, как выглядел некрополь Гиза в древности, как пирамиды сияли на солнце.

Два нижних уровня (на высоту до 3 метров) были облицованы красным гранитом из Асуана . Это считалось настоящей роскошью.

Второй интересный для туристов момент – поминальный храм у пирамиды Хефрена очень хорошо сохранился. В древние времена этот храм засыпало песком, и откопали его только в 1853 году. Именно здесь нашли несколько статуй фараона Хефрена (Хафры), и мы сейчас имеем представление о его внешности.

Для сравнения, о внешности фараона Хеопса мы не знаем почти ничего, археологи нашли только одну его статуэтку высотой всего 7,5 сантиметров, и черты лица на ней неясные. Эта фигурка из слоновой кости была найдена в Абидосе и сейчас выставлена в Каирском музее .

Подробно читайте в нашей основной статье “ Пирамида Хефрена ”.

Пирамида Микерина (Менкауры)

Самая маленькая из трех. Высота – 61 метр, в древности – 65,5 метров. Длина основания – 108,5 метров, объем – 235 000 кубических метров.

Туристам она интересна двумя нюансами. Первое – на нижних ярусах тут сохранилась облицовка. Это поразительно, как ее не сняли добытчики строительных материалов. Когда облицовка сохраняется на верхних уровнях, то понятно, что расхитители просто до верха не добрались. А как облицовку не сняли на нижних? Загадка. Единственная разумная версия – пирамиду засыпало песком, и добытчики стройматериалов просто эту облицовку не заметили.

Второй момент – это большой “шрам” на одной из граней. Предположительно, он остался от попытки арабского султана Аль-Азиза (сына Салах ад-Дина), который решил разобрать Великие пирамиды в надежде найти внутри сокровища. Его попытка потерпела фиаско, а этот шрам – результат этой попытки.

Подробно читайте в нашей основной статье “ Пирамида Микерина ”.

Большой Сфинкс

На востоке от пирамиды Хефрена стоит огромная статуя сфинкса – существа с телом льва и головой человека. Его длина – 73,5 метра, ширина – 19,3 метра, высота – 20,2 метра.

Первая часть туристической программы у Большого Сфинкса – это сделать фото примерно такое, как вы видите справа.

Раньше на этом же туристическая программа и заканчивалась, так как близко к Большому Сфинксу туристов не пускали. Сейчас уже можно подойти к нему близко и посмотреть мемориальную стелу у его ног.

Сфинкс таит в себе много загадок и вопросов: “Чье у него лицо?”, “Какова его функция?”, “Кто и когда отколол ему нос и бороду?”. Об этих тайнах стоит подробно поговорить в отдельной статье.

Подробно читайте в нашей основной статье “ Большой Сфинкс ”.

Внутри пирамиды Хеопса

За 100 египетских фунтов можно спуститься в погребальную камеру пирамиды Хеопса. Количество посетителей ограничено – 300 человек в день. Если вы задались целью попасть в усыпальницу фараона Хеопса, то рекомендуем приезжать в некрополь Гиза утром, иначе можете “пролететь” с билетами.

Примерно в полдень сюда начинают подъезжать туристические автобусы с экскурсионными группами, и билетов уже может не хватить. Внутрь туристов запускают небольшими группами, и на входе придется подождать.

Внутри посетителей ждет вначале узкий коридор длиной около 40 метров ведущий под небольшим углом вниз, потом еще около 50 метров – похожий коридор под углом вверх, и уже за ним находится самое интересное – “большая галерея”.

“Большая галерея” – это коридор около 2 метров в ширину и 8,5 метров в высоту. Достигнув этого коридора, многие туристы вздыхают с облегчением, ведь здесь наконец-то можно разогнуться. Выглядит это великолепно, освещение организовано снизу-вверх, и визуально кажется, что стены уходят вверх в самое небо.

Длина Большой галереи – 47 метров. Прямо за ней находится погребальная камера фараона. Когда туристы в нее входят, то удивляются, что в ней ничего нет, кроме внешнего каменного саркофага.

Тут сразу вспоминается фраза из классической советской комедии: “Все уже украдено до нас”. И действительно, пирамиды разграбили еще в Первый переходный период – около 2200 года д.н.э. Даже мумий грабители не оставили.

Внутри туристы надеются увидеть надписи на стенах, но и тут разочарование. Знаменитые “Тексты Пирамид” стали наносить на стены уже при V династии, а Великие пирамиды строились фараонами IV династии.

В результате всех вышеописанных моментов, многие туристы выходят из пирамиды полностью разочарованными и горюющими о зря потраченном времени и 100 фунтах.

Если вы не хотите платить и пролезать сквозь узкие проходы

Есть другой способ попасть в настоящую Египетскую пирамиду. С востока от пирамиды Хеопса есть три малые пирамиды, и в одну из них можно попасть совершенно бесплатно и без принудительного фитнеса. На входе нужно показать охраннику ваш входной билет.

Что еще посмотреть на плато Гизы – Музей Солнечной ладьи

В большинстве древних культур в загробный мир отправляли разные предметы, которые могли бы быть полезными покойному. Конечно, китайского императора Цинь Шихуана никто не переплюнет, он взял с собой в загробную жизнь Терракотовую армию – 8 000 глиняных солдат. Но и египтянам в этом отношении есть, чем гордиться.

Древние египтяне были обеспокоены проблемой транспорта в загробном мире и хоронили вместе с фараоном целые корабли.

В 1954 году рядом с пирамидой Хеопса обнаружили подземные хранилища. В этих тайниках находились настоящие речные корабли в разобранном виде.

Первый из найденных кораблей подняли на поверхность, вернее его части – 1224 детали. Этот “доисторический лего” собирали более 10 лет.

Результат сейчас выставлен в специальном “музее Солнечной Ладьи”, расположенном рядом с пирамидой Хеопса. Впоследствии археологи обнаружили еще сотни таких тайников и кораблей по всему Египту. Но именно эта ладья сохранилась лучше всех.

По поводу функции этого корабля все еще ведутся споры. По основной версии – на этой лодке фараон должен был плавать по небу, подобно богу Ра.

Что еще посмотреть на плато Гизы – Световое шоу

Если вы будете внимательны во время экскурсии в Гизу, то заметите повсюду мощные установки прожекторов. На фото справа они показаны.

Прожекторы используются для светового шоу. Выглядит оно очень красиво, пирамиды и Сфинкс подсвечиваются, и лазерными лучами показываются картинки, рассказывающие историю Египта .

Шоу проходит 3 раза за вечер на разных языках, есть версия на русском. Представление можно смотреть бесплатно, если поселиться в отеле в Гизе в комнате с видом на плато Гиза. Из Каира устраивают экскурсии, туристов привозят в Гизу к нужному моменту, а после шоу отвозят обратно в отель.

Что еще посмотреть на плато Гизы – Деревня рабочих

Естественно, строители должны были где-то жить. Для этих целей существовала специальная деревня на западе от пирамиды Хеопса. Учитывая, что здесь проживали около 30 000 человек, это скорее город, чем деревня.

К сожалению, постройки здесь сохранились плохо. Для туристов интересного мало, но это место представляет гигантский интерес для археологов и историков.

Здесь было найдено огромное количество интересных артефактов. Кости животных, доказывающие богатый рацион строителей, глиняные изделия и чаны для пива. Все это показывает нам главное – пирамиды строили обычные рабочие, а не рабы, как это было принято считать еще недавно.

Туристам будет полезно на это посмотреть как на вещественное доказательство того, что Великие пирамиды строили действительно люди, а не пришельцы из космоса.

Технология строительства

Пирамиды действительно огромны, и многим туристам не верится, что древние люди могли такое построить. Как можно доставить сюда и установить такие гигантские блоки камня в количестве 2,3 миллиона штук?

В действительности, это реально. Историки проводили реконструкции, и ничего сверхъестественного здесь нет.

Блоки действительно большие, но только в основании, чем выше ярус, тем блоки меньше.

Транспортировать их не было необходимости, так как добывали известняк прямо здесь – на плато Гиза.

Обработка блоков также не представляла сложности. Известняк – мягкий камень, и шлифовать его можно орудиями из меди или, что еще лучше, из более твердого камня.

А вот чему действительно стоит удивляться, это облицовке пирамид. Блоки из белого Турского известняка везли около 20 километров, при этом переправляя через Нил. Красный гранит доставлялся из Асуана, а это почти 1000 километров по реке.

Пожалуй, больше нам нечего рассказать о Великих пирамидах. Читайте в наших статьях о Саккаре и пирамиде Джосера , а также о Дахшуре , Ломаной пирамиде и Розовой пирамиде . Смотрите галерею фото из Гизы .

Удачной поездки в Гизу, и читайте другие наши интересные статьи о Египте ( ссылки ниже ).

Читайте о Египте на нашем сайте

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий

Александр

Замечательный сайт. Много познавательного и интересного. Советы актуальные. И главное позволяют хорошо ориентироваться в хитросплетениях заграничного отдыха. Рекомендую всем

Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2018.

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss