Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Государство Испания

Опубликовано: 28.08.2018

© "Знания-сила"

По государственному устройству Испания — парламентарная монархия. Главой государства является король. Площадь страны — 505 тыс. кв. км. Среди европейских государств Испания является самым крупным после Франции. Указанная площадь включает в себя и принадлежащие Испании острова — Балеарские и Питиусские в Средиземном море и Канарские в Атлантическом океане. Испании принадлежит также два анклава на северном побережье Африки (на территории Марокко) — Сеута и Мелилья и несколько мелких островов вблизи этих анклавов. Численность населения Испании — 46 миллионов человек (2008 г). Столица — Мадрид.

История государства

Государство Испания образовалось в 1479 году, когда была создана династическая уния Кастилии и Арагона. Позднее были присоединены́ территории Гранадского эмирата (1492) и Наварры (1512).

Ранняя история Испании, как, впрочем, и всей Европы — это длинный ряд разных драматических событий: войн, вторжений, захватов и т.д. Древнейшим населением Пиренейского полуо́строва были иберийские племена. В течение многих веков, начиная с XI века до н.э. сюда вторгаются и основывают колонии выходцы из стран Средиземноморья: сначала финикийцы, потом карфагеня́не и греки. В V-IV веках до н.э. полуостров дважды подвергался нашествию кельтских племён, которые потом частично смешались с иберами. В конце III века до н.э. Пиренейский полуостров был завоёван римлянами, и в дальнейшем в течение более шести веков происходило смешение местного населения с римскими завоевателями.

Римляне образовали здесь две провинции — Ибе́рию и Лузитанию. Из древней истории известно, что в 61 году до н.э. управлял этими провинциями сам Юлий Цезарь.

После распада Римской империи (начало V века нашей эры) Пиренейский полуостров был захвачен Германскими племенами. Одно из этих племён — вестготы создали здесь своё королевство, включив в него почти всю территорию нынешних Испании и Португалии. Но и германцы не закрепились здесь навсегда. В начале VIII века большая часть полуо́строва (за исключением северных районов) была захвачена арабами-маврами. Почти пять веков боролись испанцы против арабов. Только в XIII веке христиане отвоевали у арабов весь полуостров, за исключением Гранадского эмирата, который пал лишь в 1492 году.

Э́тнос

В период великих географических открытий Испания одной из первых встала на путь колониальных захватов. К XVI веку Испания становится сильнейшей мировой державой и крупнейшей колониальной империей. Испанцы широко расселились на захваченных ими землях и в первую очередь в Южной и Центральной Америке, а также в южной части Северной Америки. Испанцы стали важным компонентом при формировании большинства наций Латинской Америки (за исключением Бразилии, где такую функцию выполнили португальцы и частично итальянцы).

Здесь, видимо, будет уместно пояснить значение термина "Латинская Америка". Дело в том, что длительное господство римлян на Пиренейском полуострове, усиленная романизация местного населения одним из последствий имели то, что разговорным языком населения стала народная латынь. Это не относится только к некоторым северным областям Испании, которые были слабо освоены римлянами. Термином "Латинская Америка", как известно, обозначают территории, бывшие ранее колониями Испании и Португалии, т.е. страны Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна и Мексику. Прилагательное "латинская" обозначает здесь лишь общую латинскую основу романских языков (испанский и португальский), на которых говорят народы этого региона. Так возник термин "Латинская Америка", который, конечно, является условным.

С началом экономического и политического упадка в Испании (конец XVI века) связи между районами страны ослабли. Постепенно некоторые этнические группы населения обособились в языковом и культурном отношении. В настоящее время наиболее многочисленными группами населения являются испанцы (около 28 млн. человек), каталонцы (около 7 млн.), галисийцы (около 3,2 млн.) и ба́ски (около 1 млн.). Каждая из этих этнических групп говорит на своём языке, но почти все представители этнических меньшинств знают, кроме своего родного, также испанский язык.

За пределами Испании проживает около 3,5 миллионов выходцев из Испании, больше всего в Аргентине, Франции, США, Бразилии, Венесуэле, Мексике.

Общее число говорящих на испанском языке во всём мире достигает 250 миллионов человек, а испанский язык является одним из рабочих языков Организации Объединённых Наций.

Испания. Барселона.

Исторически сложилось так, что в Испании в течение многих веков сильное влияние на все стороны жизни народа оказывала католическая церковь. Религиозный фанатизм и нетерпимость к представителям другой веры приобретали особенно уродливые формы во времена "святой инквизиции" ( XV-XVIII вв. ). И в настоящее время позиции католической церкви в Испании достаточно сильны́.

Барселонский собор.

Особенности природы

Испания расположена в субтропическом климатическом поясе. На восточном и южном побережьях климат типично средиземноморский. В центре страны климат субтропический континентальный с жарким, иногда сухим летом и мягкой зимой. Снег на равнинах почти никогда не выпадает, а лежит высоко в горах. Испания по рельефу - гористая страна. Из горных систем наиболее крупные - Пиренейские и Кантабрийские горы на севере. Пик Ането в Пиренеях достигает высоты 3404 м. На востоке Иберийские горы с высотами в среднем 2000-2300 м. На Центральной Кордальере находится гора Альмансор высотой 2592 м. Но самой высокой вершиной в Испании является гора Муласен в горной системе Сьерра-Невада на юго-востоке страны (3478 м.).

Испания. Барселона.

Леса и кустарники покрывают склоны гор. Наряду́ с вечнозелёной средиземноморской растительностью много хвойных и лиственных пород среднеевропейского типа: сосна, ель, пихта, липа, дуб, бук, берёза и др. В долинах рек и на низких склонах гор много виноградников. Испанские вина и фрукты славятся во всей Европе. Повсюду можно встретить оливковые рощи. На юге страны, в Андалузии выращивают хло́пок ценных сортов.

Животный мир довольно разнообразный: кабаны, лисицы, бе́лки, в горах дикие козы. Много птиц, в том числе морских; в горах и лесах много пресмыкающихся. Волк почти истреблён, но встречается в предгорьях на севере страны. В долинах пасутся стада́ крупного рогатого скота и отары тонкорунных овец.

Система рек густая. Наиболее крупные ре́ки: Дуэро, Тахо, Эбро, Гвадиана, Гвадалквивир.

Недра Испании богаты полезными ископаемыми, которые составляют основу некоторых отраслей промышленности. Ведутся разработки железных, медных, свинцовых и урановых руд. Имеются месторождения нефти и газа, а также серебра и золота.

Любой уголок этой страны очаровывает красотой природы. Прекрасные морские пляжи и многочисленные курорты на берегах Средиземного моря и Бискайского залива постоянно привлекают туристов из многих стран Европы. Доходы от туризма составляют значительную долю поступлений в государственный бюджет. Особенно популярны курорты на Канарских островах.

Всегда много посетителей в мадридских музеях. В трёхмиллионном Мадриде насчитывается около ста музеев. Большой интерес туристы проявляют к Музею испанского народа, Национальному музею Мадрида, Оружейному музею и, конечно, ко всемирно известному Национальному музею живописи и скульптуры Прадо. Музей Прадо создан в 1819 году на основе испанских королевских коллекций. Расположен музей в специально построенном здании и содержит одно из крупнейших собраний произведений испанских художников — Риберы, Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Пикассо́ и др., а также итальянских, голландских, фламандских и других мастеров живописи.

Наш рассказ об Испании может показаться излишне подробным, хотя он почти не касается таких вопросов как политика и экономика. Тем не менее мы не можем закончить наш рассказ, не перевернув ещё несколько страниц из истории Испании (и не только).

© Владимир Каланов,

"Знания-сила"

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss