Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Аренда авто в Хорватии: цены, прокат, особенности вождения

Опубликовано: 28.08.2018

видео Аренда авто в Хорватии: цены, прокат, особенности вождения

Аренда авто в Черногории. Стоимость бензина и дизеля

Хорватия под завязку «набита» интересными местами — старинными замками, средневековыми городками, горными маршрутами и национальными парками. Всё осмотреть невозможно, но задачу существенно упростит аренда автомобиля. Мы поведаем, что такое аренда авто в Хорватии, изучим тамошние цены, перечислим агентства и заглянем в их офисы, рассмотрим варианты страховых полисов и выясним ценность российских прав. Бонус — особенности перемещения по стране и тонкости ПДД. Поехали!


Аренда авто в Турции - цена, правила проката автомобиля, какие нужны документы

Содержание статьи

Почём нынче хорватские машины

Цены на прокат авто в солнечной Хорватии поражают своей демократичностью. Средняя цена держится на уровне 50 евро/сут. В стоимость аренды входит:


Цена бензина в Черногории 2017, особенности заправки, обман на заправках

оплата выбранного временного периода; НДС; пробег без ограничения (стандартный договор); CDW (страховка от повреждений, при этом франшиза составляет 150 евро); TPL (аналог ОСАГО, страховка третьих лиц с отсутствующей франшизой); TP (страховка от кражи со здоровенной франшизой от 150 евро); круглосуточная поддержка (от прокатной компании и брокера).

Сколько может стоить аренда авто зависит от масштаба агентства .

В крупных фирмах — всегда дороже.

Но Хорватия привлекает самостоятельных странников тем, что здесь всюду разбросаны офисы мелких бюро, а порой и частники сдают единственную машину из своего личного автопарка.

Где подешевле

Дешёвая аренда авто в Хорватии стартует с 20-30 евро/сут. По европейским стандартам это недорого. При этом стоит внимательно изучать договор: многие агентства прописывают ещё 20 центов за километр пробега, другие закладывают сверху 300-500 баксов за семидневную аренду.

Опытные туристы рекомендуют не экономить на аренде навигатора — это позволяет выиграть на километраже и топливе.

Насколько выгодна аренда хорватской машины в сравнении с тамошним общественным транспортом?

Судите сами: вы берёте на 5 суток дешёвый автомобиль, оплачиваете страховку и горючее и неспешно катаетесь по побережью Адриатики (допустим, набегает 600 километров). Выходит около 1300 кун.

Цена билета Загреб-Башка (1 пассажир) составляет 400 кун в одну сторону. С учётом обратного пути — 800 кун, а вы побывали только в двух городах.

Если путешествовать семьёй или шумной дружеской компанией — выгоды ощущаются особенно сильно. Вот самые дешёвые расценки:

Peugeot 208 (эконом-класс, механическая трансмиссия, без кондиционера) — 26 евро/сутки; Volkswagen Up! (класс мини, механика, без кондиционера) — 26; Seat Ibiza (эконом-класс, есть кондиционер) — 28; Volkswagen Golf (класс Компактный, механика, кондиционер) — 29; Skoda Rapid (средний класс, механика, кондиционер) — 30.

Прокат автомобилей в Хорватии: арендуем в разных городах

Крупные фирмы имеют разветвлённую сеть офисов, маленькие придётся искать долго. И если в Загребе прокатные бюро стоят на каждом углу, то как быть в Пуле или Дубровнике?

Чтобы облегчить задачу путника, мы скомпоновали информацию по прокатным бюро в пределах некоторых курортов.

Сплит Hertz — офис расположен прямо в комплексе Аэропорта, а также на Tomica Stine, 9; Alamo — арендовать ТС можно в Аэропорту либо в городе (Obala Kneza Branimira, 1 и Kastel Stafilic, 21-120); Sixt — офис локализуется в Аэропорту; National — здесь два варианта (Аэропорт и Obala Kneza Branimira, 1). Пула Sixt — локализуется в Аэропорту Пулы, работает круглосуточно; National — адрес тот же, но есть временные ограничения по воскресеньям и понедельникам; Hertz — первый офис находится в Аэропорту и работает круглосуточно, второй притаился в отеле «Histria». Дубровник Alamo — обнаружить эту контору можно в Аэропорту, а также в гостинице «Petka»; National — локализация такая же; Hertz — первый офис находится в Аэропорту, второй — на F.Supila, 9; Sixt — в самом городе офис искать бесполезно, машина арендуется в терминале Аэропорта. Пореч Alamo — в Порече контора находится по адресу Загребаска, 17; Hertz — офис стоит на Aldo Negri, 1 (воскресенье — выходной); National — стоит на Загребаска, 17 — рядом с офисом Alamo (в воскресный день по требованию может открыться).

Хотите устроить полноценное путешествие по Италии? Тогда вас должна аренда авто в Римини . Это лучший вариант для самостоятельного туриста.

Многие странники мечтают о покорении водной стихии. Людям, не мыслящим себя и свою жизнь без движения, стоит узнать, что представляет собой продажа яхты в Черногории вот тут . Кто знает, может вы станете владельцем собственного судна и осуществите свою мечту.

Юридические нюансы: бронирование, страховка, франшиза

Чтобы арендовать машину в Хорватии, нужно соответствовать определённым требованиям законодательства и иметь при себе комплект необходимых документов.

Начнём с документации:

МВУ и российские права (работают только в «связке»); паспорт; кредитная карта (её нужно оформить на водителя).

На карте резервируется залоговая сумма, равная (обычно) 50-100 евро.

Кинув деньги на кредитку и упаковав документы, убедитесь, что вы соответствуете следующим критериям:

ваш возраст — 21-75 лет (иногда нижняя планка составляет 25 лет); водительский стаж — от двух лет; если путешествуете с детьми — приготовьтесь оборудовать ТС специальными сиденьями (аренда этого приспособления составляет примерно 5 евро/день).

Учтите: навигаторы, кресла и прочие «гаджеты» оплачиваются дополнительно.

Опытные странники рекомендуют приобретать суперстраховку (без франшизы), а также застраховать второго водителя (если собираетесь в длительную поездку компанией). Хотя ДТП происходят в Хорватии крайне редко (следствие качественного дорожного покрытия и взаимной вежливости), поберечься стоит.

Удивительное явление: многие туристы отмечает лояльность прокатных бюро к русским путешественникам.

Большинство агентств закрывает глаза на отсутствие МВУ и принимает национальные права.

Обратите внимание на бак автомобиля: он полностью заправлен горючим. В таком же виде машину необходимо вернуть агентству — так вы избежите дополнительных издержек и проблем.

Прокатные агентства

Крупные прокатные фирмы имеют представительства в большинстве хорватских городов, а уж об аэропортах и говорить не приходится.

Вот основные «монстры» автопрокатного рынка:

Burget; Oryx; Sixt; Modus; Hertz; Avis; Eurocar.

Арендуя авто в зоне аэропорта, приготовьтесь к переплате в 6-12% — в сравнении с городскими представительствами.

Небольшие частные конторы сдают машины по более демократичным тарифам, но стоит внимательнее изучать договоры на предмет «нестандартных» пунктов. Низкая стоимость обусловлена отсутствием международного сервиса, так что о круглосуточной брокерской поддержке придётся забыть.

Из мелких агентств наиболее популярны:

ITR; Kompas; Zadarkomerc; MACK Concorde.

Если вы обладаете кредитками Classic либо VISA Gold, то вполне можете нарваться на скидку в одном из крупных агентств. Эти карточки должны быть эмитированы Сбербанком (вариант — Альфа-банк), тогда в представительстве Hertz вас осчастливят скидкой в размере 25-30%.

В компаниях международного уровня также предусмотрена функция онлайн бронирования, которая существенно экономит сбережения и потраченные впустую нервы.

Если вы прибегаете к бронированию, комплект документов, необходимых для аренды, дополняется ваучером. Его вам пришлют на электронный ящик. Ваучер придётся распечатать и иметь при себе в аэропорту.

Особенности передвижения по Хорватии

Дороги в Хорватии чрезвычайно ровные, ездить по ним — сплошное удовольствие .

В горах без опыта вождения придётся туго.

Иногда нужно тронуться в гору с ручника (уклон при этом будет составлять 45-70%). Если водитель плохо чувствует транспортные габариты, то на горном серпантине рискует не разъехаться со встречной машиной.

Хорватские водители отличаются повышенной вежливостью и уступчивостью, полицейских с радарами они не любят и предупреждают вас миганием фар о грядущей опасности.

Существуют и платные трассы, но об этом — чуть позже.

Штрафы и нарушения

В горах Хорватии дороги узкие и довольно опасные, да и полицейские не дремлют. Высокий уровень европейских штрафов дисциплинировал лихачей — обгоны и несоблюдение скоростного режима чреваты неприятными последствиями.

Заострим внимание на ключевых моментах:

Ближний свет . Включайте его круглосуточно, летом и зимой. Алкоголь . В крови допускается 0,5 промилле (соответствует бокалу вина), но если водитель младше 24 лет — планка опускается до нуля. Ремни безопасности . Ими обязаны пользоваться ВСЕ пассажиры. Скоростной режим . В городе — не больше 50 км/ч; За пределами городской черты — 90; На скоростных региональных трассах — 110; На автострадах — 130. Транспортировка детей . До 12-летнего возраста — только на переднем сиденье. Также потребуется специальное кресло, арендуемое дополнительно. Мобильный телефон . Беспроводной гарнитурой пользоваться разрешено, всем остальным — нет.

Нарушение ПДД в Хорватии влечёт незамедлительный штраф.

При неправильной парковке, колёса вашего авто заблокируют и переправят эвакуатором на штрафстоянку (срок «заключения» — 8 дней).

Если камера зафиксировала нарушение, деньги автоматически исчезнут с вашей карточки (там предусмотрен залог).

Перечислим другие хорватские штрафы:

удаление блокиратора/эвакуация — 100-300 кун; мобильное общение, не пристёгнутый ремень — 500; скоростные нарушения — 300-15000; отсутствие ближнего света — 300; нетрезвая езда — 1000-15000; установка антирадара — 2000.

Парковки и платные дороги

В Хорватии существует два типа дорог:

главные (за ними следят и поддерживают в идеальном состоянии); второстепенные (здесь вас посетит светлая ностальгия — второстепенные магистрали до боли напоминают отечественные дороги).

Территория страны буквально пронизана платными мостами, туннелями и автострадами. Плата напрямую зависит от расстояния, которое вы хотите преодолеть.

Въезжая на платный участок полотна, водитель становится владельцем талона, который отмечается в точке выезда с коммерческой магистрали и там же оплачивается. Кредитка или наличные — разницы никакой. Денежные единицы — евро и хорватские куны.

Вот примерные тарифы:

мост Крк — 35 кун (обратно на материк вы проедете бесплатно); виадук Мирна (полуостров Истрия) — 14 кун; тоннель Учка (Истрия) — 28 кун.

Парковки бывают также двух типов:

платные (отличаются синей полосой); бесплатные (их границы отмечает белая полоска).

Жёлтая полоска для вас — табу (здесь останавливаются такси и автобусы).

Парковки, оборудованные шлагбаумами, подразумевают взятие билетика (с последующей оплатой на выезде). Вторая разновидность стоянок оборудована паркоматами — оплачиваете сразу, причём стараетесь закладывать сумму без сдачи.

Классификация парковок немного отличается в Загребе.

Вот расшифровка тамошней цветовой гаммы:

красные зоны (центральные) — машину разрешено ставить только на час, плата — 14 кун; жёлтые (окраины) — там действует двухчасовое ограничение; зелёные (тоже окраинные) — 3 часа, по 3 куны за каждый.

Ночью (19.00-7.00) и по воскресеньям большинство парковок становятся бесплатными.

На стоимость услуги также влияет близость исторического центра.

Если вы паркуетесь в Дубровнике в непосредственной близости от крепостных стен, удовольствие обходится в 30 кун/час, а ежели чуть подальше (метров пятьдесят) — 10 кун/час.

Не любите шумных и многолюдных курортов? Изола Словения идеально подойдёт туристам — любителям неспешного отдыха.

Уютную Словению хочется узнать всю без остатка. Такая возможность появится, если обратиться в прокат машины в Словении подробнее здесь . Любознательный и самостоятельный турист сможет заглянуть в каждый, самый потаённый уголок этой прекрасной страны.

Хотите увидеть Адриатику во всей её неповторимой прелести, тогда отправляйтесь в круиз по Адриатическому морю https://adriatikus.com/rest/cruises . Вас ждёт отличный отдых и тёплые встречи в каждой стране, лежащей на вашем пути.

Топливо

Хорватские АЗС богаты тремя разновидностями топлива:

95-й бензин — 1,412 евро; 98-й бензин — 1, 567; дизельное топливо — 1,353; газ — 0,639.

В Хорватии нельзя провозить бензин в канистрах.

LPG (газовые заправки) расположились на всех крупных магистралях, а вот этилированный бензин купить невозможно в принципе.

Подведём итог.

Условия проката в Хорватии демократичны и на редкость приемлемы.

ПДД соответствуют европейским стандартам, поэтому за малейшую оплошность водителя жёстко покарают. Отсюда — спокойная и аккуратная манера вождения, присущая тамошним обитателям.

Если стаж вождения у вас невелик — лучше не рискуйте и огибайте стороной горные серпантины. Уплатив франшизу и штраф, можно влететь на такую сумму, что приезжать в Хорватию повторно желание пропадёт. А зря — страна ведь хорошая.

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss