Опубликовано: 05.09.2018
26 октября - День граната в Азербайджане
Азербайджан по праву считается одним из центров происхождения граната. История выращивания граната на территории страны очень древняя, это подтверждают найденные остатки гнилого фрукта, относящиеся к 1000 г. до н.э. Гранат произрастает в теплых краях, таких как Африка, Иран, Саудовская Аравия. Общее число разновидностей и сортов граната около 760. Греки до сих пор уверены, что гранат притягивает материальное состояние, плодородие, и даже удачу. Однако Азербайджан – единственная страна в мире, которая на сегодняшний день может похвастаться тем, что на ее территории произрастают абсолютно все сорта граната, включая дикий гранат! Здесь даже выращивается особая разновидность этого фрукта, семя которого настолько мягко, что он получил название "без косточек".
Предлагаю отпраздновать день граната поеданием вкусного плода, или стаканчиком гранатового сока, а для самых преданных любителей этого южного плода - несколько рецептов блюд из граната с сайта "Козырная еда"
Желе с гранатом и белым чаем
Ингредиенты:
1 пакетик (10 г) желатина Dr. Oetker
500 мл бутилированной воды 1 столовая ложка сахара (или по вкусу) 1 крупный гранат 1 коробочка физалиса Чай белый1. Желатин залить 200 мл холодной воды и оставить на 10 минут. Нагревать желатин, постоянно помешивая, до полного растворения. До кипения не доводить.
2. Чай заварить в 300 мл воды, добавить желатин и сахар и перемешать. Разложить зерна граната и физалис в формочки, залить желе и поставить в холодильник, чтобы застыло.
Салат "Гранатовое сердце"
Ингредиенты:
Куриная грудка - 1 шт.
Грецкие орехи - 80 г
Твердый сыр - 180 г Свекла - 1 шт. Гранат - 1 шт. Яйца - 5 шт. Майонез - 200 г Соль, перец по вкусу Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности и нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить на растительном масле. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна. Теперь выкладываем салат слоями в виде сердца (или используя форму в виде сердца), посыпая по вкусу солью и черным перцем: 1 слой – куриное филе; 2 слой – обжаренный лук, смазываем или поливаем майонезом; 3 слой – яйца, немного солим; 4 слой – сыр; 5 слой – грецкие орехи, поливаем майонезом; 6 слой – свекла, майонез; 7 слой – зерна граната.Гранатовый лед
Ингредиенты:
Гранат | 4 шт |
Сахар | 450 г. |
Вода | 600 мл. |
Сахар залить 600 мл кипящей воды, перемешать до полного растворения. Дать остыть. Из 3 гранатов выжать сок. Для этого несколько раз с силой прижать неочищенный плод к поверхности стола, чтобы раздавить зерна внутри граната.
Срезать верхушку, перевернуть плод над миской и собрать сок. Таким же способом выжать сок из оставшихся гранато
Смешать сок с сиропом, взбить миксером. Поместить смесь в пластиковую емкость и поставить в морозильную камеру. Через 2 ч смесь интенсивно перемешать и вернуть в морозильник еще на 2 ч.
Оставшийся гранат очистить, срезав верхушку и опустив плод в большую миску с водой. Вынуть зерна. Из гранатового льда сделать шарики, украсить их зернами граната.
Яблоки, запеченные с творогом и гранатами
Ингредиенты:
Яблоки | 4 штуки |
Творог | 400 грамм |
Сахар | 4 столовые ложки |
Гранат | 1 штука |
Гранатовое желе
Ингредиенты:
Молоко | 200 мл |
Груша | 1 шт. |
Гранат | 3 шт. |
Желатин | 30 г |
Вода кипяченая | 30 мл |
Черный шоколад | 50 г |