Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Ай петри зубцы фото

Опубликовано: 05.09.2018

видео Ай петри зубцы фото

Подвесной мост на Ай Петри в Крыму GoPro 2015 Ялта

По запросу « ай петри зубцы фото » нашлось 81114 фото

Ай Петри Зубцы Фото

Тарахташская тропа: по плато ай-петри из тумана к водопаду.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края – крым может удивлять бесконечно. 14. 06. 2017 в 15:01, просмотров: фото черный мопс 3507. Крым – не гималаи. Даже до двух тысяч метров над уровнем моря сегодня не поднимается высшая точка полуострова. Но так было не всегда. Причудливые формы скал ай-петри трудно объяснить, если не вспомнить о водах древнего океана тетис. В течение 200 миллионов лет этот участок суши то погружался в пучину, то вновь поднимался над водой.


Вершина горы Ай-Петри(Зубцы Ай-Петри)/Ялта 2015

Возможно, что когда-то ай-петри была куда выше двух километров. Так и возникло разнообразие отложения ила и гальки, известняка и глины. Впоследствии они превратились в конгломераты. Вулканы в районе южного берега крыма были активны 150 миллионов лет назад. Следы их деятельности можно видеть от фороса до судака. А легендарная гора аю-даг – ни что иное, как недовзорвавшийся вулкан, пузырь кипящей магмы, вспучившей земную кору. И только полтора – два миллиона лет назад стихия создала нынешний вид ай-петри. За этот период вода проточила в массиве горы почти 400 карстовых полостей различной глубины и протяженности. Это только уже найденных и исследованных. А сколько еще предстоит спелеологам обнаружить? Экскурс в историю геологии. При абсолютной наивысшей точки крыма горы роман-кош в 1545 метров, высота ай-петри в 1234 метра позволяет этой горе называться одной из самых высоких на полуострове.


Ай-Петри. Достопримечательности Ай-Петри, экстрим, цены, самые красивые места

Балаклавский турист-педагог мэтр-горнолыжник сергей седов и сегодня учит легко запоминать эту высоту, как последовательность целых чисел: 1,2,3,4. Для эстетики важна даже не абсолютная высота, а перепад высот от подножья горы, её подошвы, до вершины. Вот эти скальные отвесы и делают айпетринские зубцы визитной карточкой крыма. И только опытные туристы знают, что высшая точка айпетринского массива, гора рока на восточной окраине яйлы, поднимается еще на 113 метров. На яйле она малозаметна и посещаема значительно реже, чем зубцы. Современная автодорога от ялты до бахчисарая подвержена камнепадам и оползням, зимой её часто перекрывают снежные лавины. Потому и ремонт дороги ведется круглогодично. Об этом информируют многочисленные запрещающие и предупреждающие дорожные знаки. Пешие туристы имеют преимущество перед автомобилистами.

Своими тропами они поднимаются на вершину в любое время года, в любую погоду.

Сегодня, игнорируя неофициальные предупреждения о закрытом проезде на бахчисарай, наши автомобили со стороны ялты, преодолевая силы земного притяжения, поднялись на плато ай-петри. Здесь круглый год многолюдно. Похоже на массовую манифестацию любителей живой природы. Люди спешат к обрывам делать фотографии на фоне ялты и зубцов ай-петри. И на фоне парапланеристов, которые парят в облаках, порой исчезая в тумане и появляясь вновь в самых неожиданных местах. Удовлетворив фотографический голод, туристы бросаются к своим сумкам и рюкзакам в поиске яблок, бутербродов, котлет и куриных ножек. Хрустят сухариками, пьют кофе и чай. А тут к ним и подкрался маленький сюрприз. Особая достопримечательность ай-петри непредсказуемое и очень быстрое образование тумана и низких облаков при встрече воздушных масс у кромки обрывов. фото купейные шкафы

До 215 дней в году зубцы ай-петри часть суток затягивает густой туман. Погода на яйле меняется стремительно, о чем стоит помнить путникам, отправляющимся в горы. Вот и наша группа путешественников, собранная на базе севастопольского клуба закаливания и зимнего плавания «морские котики» под руководством аллы грабовенко, оказалась неожиданно в облаке. Видимость на зубцах упала до 10-20 метров. Пришлось срочно менять маршрут и уходить на восток. И кто здесь жил? Археологи утверждают, что на айпетринской яйле обитали кроманьонцы. Найдены их орудия труда 10-тысячелетней давности. Чем та братва занималась, сказать трудно.

Но туристов они явно не приветствовали. В четвертом и третьем тысячелетиях до нашей эры здесь жили землепашцы и скотоводы. Особой гостеприимностью тоже, едва ли, отличались. Дальше – хуже. Суровый климат яйлы сказался на заселенности её в античные времена и в средневековье. Следов поселений того периода нет. Ни гостиниц, ни канатных дорог, ни чебуречных. Обнаружены только отдельные останки строений разных времен. Но полной картины освоения яйлы в тот период так никто и не составил.

Здесь проходили многочисленные тропы и дороги, по которым сообщались южнобережные поселения и степные районы крыма.

Ходили военные отряды и купеческие обозы, катились фото древняя япония колесницы и телеги, гоняли рабов. Вполне возможно, что и тарахташская тропа была одним из возможных путей сообщения. Есть упоминания о руинах храма святого петра у кромки зубцов. По имени этого святого и поныне гора носит свое название. Массив ай-петри на юг обрывается вертикальными скальными стенами, по которым современные альпинисты проложили сотни маршрутов от первой до пятой категории трудности. В недрах массива постоянно работают спелеологи, изучая подземный мир. Спелеологические экспедиции регулярно устанавливают рекорды, но предела исследованиям пока нет. Горнолыжники с ноября и до середины марта пользуются снежными склонами яйлы. Из археологических загадок стоит обратить внимание на водоводный арык вдоль кромки яйлы. А так же на каменные кладки, крепиды дорог и мостов, плотин и каких-то труднообъяснимых рукотворных сооружений. Фантазируйте, ответа вам никто не даст.

На тропе можно встретить почти готовые к употреблению наконечники копий и стрел. Это естественные сколы кремневых образований. В крыму они не являются редкостью. А на склоне ай-петри попадаются очень часто. Наблюдения ботаника. Большая часть яйлы покрыта луговой и степной растительностью, но встречаются в зоне карста массивы сосны крымской и даже березы. Вот эта береза, в сочетании с кленами и липой, с сосной крымской и сосной станкевича, создает необычный колорит яйлы. Огромные муравейники зимой спят под снежными шапками. В мае-июне обитатели этих общежитий принимаются за работу по продолжению рода, перетаскивают яйца и корм для новых поколений. А часть насекомых облётывает окрестности в поисках свежего пропитания. Вот эти эскадрильи могут доставлять туристам некоторые неприятности. Уж больно массивные летуны, и очень их много.

В начале июня еще встречаются языки снежников в карстовых воронках на яйле. На тарахташской тропе можно увидеть буковый лес, участки сосны крымской с примесью дуба и можжевельника колючего. Ниже по склону – сочетание можжевельников, грабинника, держидерева, фисташки туполистой, земляничника мелкоплодного. Часто встречается тис ягодный и многие виды рябины от крупноплодной до греческой. В обилии произрастают горные пионы, подснежники, ландыши, купина неопалимая. Купина (она же ясенец) – реальная угроза здоровью туристов с открытыми частями тела. Протяженность тарахташской тропы составляет 3,5 километра (по другим засечкам – 5 км) при перепаде высоты в 600 метров. Подняться по ней можно в среднем темпе за четыре часа, спуститься – за два. Но это при благоприятной погоде. Лучше с тропы не сворачивать и себя не искушать красивыми цветами.

Короче: рвать, собирать, нюхать и жевать собранные травы крайне не рекомендуется.

Кабы чего не вышло. Сама тропа не дает расслабиться. Когда-то от массива ай-петри, когда он еще и не назывался так, откололся огромный участок склона. И поехал вниз к морю. А потом замер. Чего, дескать, вниз ехать, когда и так неплохо солнце освещает. Вот по этой трещине-разлому и прошла тропа. Уже в 19 веке активисты кавказско-крымского горного клуба обустроили участок тропы. Появились ступени и перила.

Сегодня уже иные ограждения и поручни встречают туристов. Иные каменные и бетонные ступени облегчают путь. Но путь тот, при любом раскладе, нужно пройти своими ногами. Хоть вверх, хоть вниз. Прошлогодняя листва и хвоя закрывают глиняный склон. После дождя легко проскользить с десяток метров на части тела, которая к тому не очень приспособленна. На тропе есть ряд «окон» и «форточек», разломов и промоин в скальном нагромождении. Осторожно выглянув, можно сделать хорошую фотографию с видом на ялту. А можно и провести фотосессию для друзей. Водопой и водопады. В нижней части тарахташской тропы пешеход на спуске встречает первый обильный ручей, основной приток водопада учан-су.

Называют его «источник 1904 года». От него когда-то шел водопровод в ялту. Весной при интенсивном таянии снегов, в дождливую погоду этот ручей говорлив и многоводен. Но летом в жаркую погоду по звуку ручей найти невозможно. Вода всегда прохладная и очень вкусная. Чуть ниже тропа проходит под чудесным водопадом. Туристы здесь дурачатся и купаются в одежде. Но только те, кто спускается с горы и кого ждет внизу машина с сухой сменой белья. Еще полчаса спуска, и очередной привал путники могут сделать у верховья водопада учан-су на отметке в 390 метров над уровнем моря. Есть ванночка для коллективного омовения. Зимой – раздолье для «моржей». Летом в этих ванночках набираются сил все граждане, сумевшие подняться на такую высоту, или спуститься с вершины.

Очередь для купания затягивается минут на 10-15.

Дальше тропа ведет к одному из самых популярных в крыму туристических объектов – водопаду учан-су. Его вид снизу известен всем. Он запечатлен на тысячах фотографий и в тысячах минут видеосъемки. Вода двумя каскадами падает с высоты почти 100 метров. Учан-су – летящая вода, но это только одно из названий. Кремасто-неро с греческого висяча вода. Он же, акар-су, с крымско-татарского текущая вода. Вода имеет не только эстетическое значение. Она подается в местное водохранилище в урочище могаби, и далее поступает в водопровод ялты. Среднегодовой дебет водопада с учетом паводка и засухи составляет 50 литров в секунду. Посещение водопада время от времени было то совершенно бесплатным для всех туристов, то платным для большинства из них.

Сегодня ценников на воротах нет. Порядок на тропе к водопаду и вывоз мусора осуществляется за счет сбора с торговцев сувенирной продукцией. И туристам удобно, и торговля процветает. Яркое утреннее солнце обещало полуденную жару. Но в облаках день прошел комфортно. Мы посетили плато ай-петри, увидели замечательные альпийские цветы, вдохнули аромат сосновой хвои и можжевельника. Прошли в лабиринтах скальных разломов тарахташской тропы, утолили жажду у родника первого ялтинского водозабора высоко в горах, искупались в горном ручье. И вам того же желаем!

Новости

rss