Опубликовано: 05.09.2018
В коптильном цехе можно производить следующие виды продукции:
Рассмотрим более подробно этапы организации коптильного цеха.
Для начала следует детально изучить спрос на вашем рынке (местном или региональном): какой продукции не хватает, на какую завышены цены. Следует выбирать производство тех видов продукции, которые можно изготовить из местного сырья. Недорогие поставщики — главное, что должно быть у любого коптильного цеха. Только так можно произвести конкурентоспособный в цене продукт. Это особенно важно при работе с торговыми сетями.
Для организации коптильни потребуется помещение площадью от 70 кв.м. Аренда таких площадей будет стоить от 30 до 150 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона.
При поиске помещения нужно исходить из требований СЭС и норм СанПиН, которые предъявляются к подобным объектам. Так, пищевое производство должно находиться на расстоянии не менее 300м от ближайших жилых комплексов и промышленных предприятий. Само помещение в обязательном порядке должно иметь горячее и холодное водоснабжение, канализацию, систему вентиляции, кондиционер, систему мойки тары, уловители дыма.В помещении также должны быть установлены бактерицидные и осветительные лампы. Пол и стены на высоту в 1,5м выкладываются кафелем и красятся масляной краской. В этой связи, лучшим помещением для организации коптильни являются бывшие столовые, которые строились по всем требованиям СанПиН.
Помещение под коптильный цех, перед запуском проекта, необходимо согласовать с Роспотребнадзором, который ежемесячно будет отбирать пробы для лабораторных анализов.
Следующий шаг — покупка оборудования в коптильный цех. Его комплектация целиком и полностью зависит от того ассортимента и объема, который планируется производить. Так, для организации полноценного цеха копчения рыбы и рыбной продукции, подойдет следующая комплектация: установка для холодного копчения, коптильная установка горячего копчения, сушильно-вялочная камера, оборудование для изготовления рыбного фарша, упаковочное оборудование, холодильное оборудование, стеллажи для размораживания, а также мойки и разделочные столы. Покупка такого комплекта обойдется в сумму от 600 тыс. рублей.
Неплохие установки для копчения производит компания «Ижица»:
Подбор персонала следует начинать за 3 недели до старта производства. Коптильному цеху, в зависимости от объемов производства, могут потребоваться технолог, рабочие коптильного цеха, менеджер по продажам, разнорабочие, водитель для развоза готовой продукции, бухгалтер (можно на правах аутсорсинга). Фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 100 тыс. рублей.
Запуск производства нужно начинать с малых объемов. Основные каналы реализации копченостей на первых этапах (на примере рыбной продукции):
небольшие продуктовые магазины; специализированные рыбные магазины; рыбные киоски; оптовые базы, оптовые перекупщики.Сумма вложений в дело начинается от 30 тыс. долларов. Таких средств достаточно, чтобы организовать коптильный цех с выпуском 200-300 кг рыбной продукции в сутки и около 5-6 наименований. Такого ассортимента достаточно, чтобы обеспечить товаром небольшой рыбный прилавок. Через 2-3 месяца активной работы можно обзавестись несколькими торговыми точками, которые будут брать у вас рыбу. А уже через полгода вы уже будете думать о наращивании объемов производства. И, возможно, на выход в торговые сети.