Опубликовано: 05.10.2018
Настойки на водке или спирту, приготовление в домашних условиях, всегда были популярными у русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, сильно отличаются по вкусу от тех напитков, которые продаются в магазинах. Однако насладиться хорошим вкусом и запахом наливки, приготовленной в домашних условиях, можно, если соблюдать все правила приготовления и тщательно подобрать продукты.
Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой настойка на водке и других крепких напитках, как сделать настойку самостоятельно.
В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту . Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:
Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.
Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении , где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.
Также рекомендуем прочитать:
Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать , то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.
Ингредиенты для настойки из спирта:
Любые ягоды или фрукты – 1,8 кг ; Спирт – 800 мл.По времени такая настойка должна настаиваться 8 недель. Калорийность составляет 200 ккал на 100 грамм .
Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:
Ягоды промыть и сложить в трехлитровую банку. Туда же налить спирт до самого горлышка. Банку убрать в темное место и хранить при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой. В таком положении жидкость необходимо выдерживать на протяжении 10 дней, встряхивая каждые 3 дня. По истечении данного срока напиток необходимо профильтровать, пропустив через чистую марлю. Профильтрованную настойку на самогоне перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на 8 недель.Медовая настойка или медовуха на водке
Такую медовуху весьма просто приготовить. Всего за 7 дней можно получить ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток. Напиток имеет способность сохранять в себе всю полезность меда и лимона , так как при приготовлении отсутствуют термические обработки.
Ингредиенты для приготовления:
Водка – 800 мл; Жидкий мед – 400 гр; Лимоны – 2 шт.Пошаговый рецепт приготовления хорошей медовухи на водке:
Подготовить все ингредиенты для приготовления медовухи. Влить 250 мл водки в глубокую чашку и добавить туда жидкий мед. Если мед стал густым, его необходимо растопить в микроволновой печи таким образом, чтобы он не был горячим. Перемешать составляющие. Выжать сок из двух лимонов. Добавить полученный сок к водке и меду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Получившееся содержимое перелить в стеклянную бутылку. Закрыть крышкой или пробкой. Оставшуюся водку вылить в бутылку. Хорошо перемешать. Поставить бутылку в темное место на неделю. Содержимое необходимо периодически перемешивать, наклоняя бутылку в стороны. По истечении данного времени должен получиться непрозрачный напиток золотистого оттенка с небольшим количеством осадка на дне бутылки.Полученную медовуху лучше всего пить охлажденной. Хранить готовый напиток в плотно закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.
Крамбамбуля
Эта настойка считается белорусским алкогольным напитком, который по своему вкусу напоминает знаменитую Бехеровку. Попробуйте самостоятельно приготовить этот потрясающий напиток, и гости будут у вас просить рецепта.
Ингредиенты для приготовления:
Водка – 0.5 л ; Простая вода – 0,25 л ; Жидкий мед – 3 ст.л; Корица – 1 палочка; Перец горошком черный – 3 шт; Гвоздика – 3 бутончика; Мускатный орех – 0,5 ч.л; Душистый перец горошком – 3 шт.Пошаговый рецепт приготовления крамбамбули:
Подготовить все ингредиенты для приготовления напитка. Растолочь хорошо в ступке бутоны гвоздики, мускатный орех и горошины душистого перца. Если дома не имеется ступки, то можно воспользоваться кофемолкой. В кастрюлю налить 0,25 л воды и столько же водки. Поставить на огонь. В воду добавить специи, которые перед этим измельчили в ступке, а также положить целую палочку корицы. Все хорошо перемешать. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на медленном огне на протяжении 10 минут. Так специи смогут отдать весь свой аромат и вкус. После этого жидкость можно убрать в сторону и дать остынуть до 50-55 градусов. Далее необходимо добавить оставшиеся 0,25 л водки и жидкий мед. Все хорошо перемешать, пока мед полностью не растворится в жидкости. Содержимое накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перелить содержимое в бутылку и закрыть крышкой. Переливать лучше всего через марлю или мелкое сито. Кинуть в бутылку 3 горошка черного перца. Поставить полученный напиток в темное место на 10 дней. Настаиваться он должен при комнатной температуре. Готовый напиток прозрачного светло-золотистого цвета. По желанию напиток можно слить с осадка с помощью трубочки.Употреблять готовую крамбамбулю лучше всего в холодном виде.
Плодово-ягодная настойка на самогоне
Для приготовления такого напитка на самогоне можно использовать любые ягоды и фрукты. Также напиток можно разбавить некоторыми травами, например, добавить тархун. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления плодово-ягодной настойки на самогоне.
Ингредиенты для приготовления:
Самогон – 1,5 л ; Корица – 1 палочка; Гвоздика – 2 штуки; Красная смородина – 0,5 кг ; Вишня без косточки – 1 кг ; Малина – 0,5 кг ; Сахар – 2,5 кг .Пошаговый рецепт приготовления настойки:
Все ягоды необходимо промыть, растолочь и перемешать между собой. Получившееся содержимое оставить на 5 часов, чтобы образовался сок. Получившийся сок отжать, растворить в нем сахарный песок. В содержимое добавить самогон и специи. Напиток перелить в бутылку или банку и плотно закрыть крышкой. Настаиваться напиток должен 9 недель в помещение с комнатной температурой. Каждые три дня напиток необходимо взбалтывать. По истечении данного срока напиток процедить через марлю. Чтобы получить необходимый градус, напиток можно разбавить холодной кипяченой водой.Хранить готовый напиток необходимо в холодильники. Употреблять в холодном виде .
Настойка с хреном на самогоне
Этот напиток обладает весьма специфическим вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
Самогон – 0,5 л ; Натуральный мед – 10 гр; Корень хрена в свежем виде – 10 см ; Лимон – 1 штука.Пошаговый рецепт приготовления настойки с хреном на самогоне:
Корень хрена хорошо промыть под проточной водой. Хорошо очистить и нарезать кружочками толщиной 4 мм . В стеклянную банку или бутылку положить измельченный корень хрена, натуральный мед. Из лимона выжать 2 чайные ложки сока и добавить в банку. Ингредиенты в банке залить частью самогона и все хорошо перемешать, чтобы мед растворился полностью. Вылить в банку остальной самогон и плотно закрыт крышкой. Поставить напиток наставиться на 4 дня. Бутылку или банку периодически необходимо встряхивать. Готовый напиток процедить через марлю.Употреблять готовую настойку в холодном виде .
Различные настойки на спирту и самогоне являются старинными напитками. Однако стоит помнить, что такие напитки пьются не для того, чтобы опьянеть, а чтобы насладиться вкусом ягод, фруктов и трав.
При некоторых болезнях категорически запрещено употреблять крепкие спиртовые настойки и наливки . К данным заболеваниям относятся следующие:
Аллергия; Болезни сердца и сосудов; Язва и гастрит; Болезни печени; Вирусный гепатит.Несмотря на то что существует огромное количество рецептов приготовления домашних настоек, их принципы приготовления почти одинаковые. Именно поэтому самостоятельно можно сделать множество различных напитков, а также придумать рецепты самим.