Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Тунис - жасминовая сказка о вечной молодости. - 7 Декабря 2008 - Сайт компании MeiTan

Опубликовано: 10.11.2018

Все началось, как обычно: Шереметьево, хмурое московское утро, мокрый мартовский снег. Больше всего по российскому обыкновению мы боялись, что потеряется наш багаж при пересадке в Париже. Ведь прямые рейсы в Тунис выполняются только с началом туристического сезона, который длится с конца марта вплоть до ноября...

Но вот в иллюминаторе отчетливо показались красные черепичные крыши, кромка берега и море. Наконец-то Тунис! Мы спускаемся с небес на грешную землю, а попадаем в сказку: бирюзовый купол неба над бирюзовым зданием аэропорта и повсюду - волшебный аромат жасмина. Тонкий, пьянящий, чарующий. Наверное, так пахнет лучик солнца, запутавшийся в ажурных ставнях и заигравшийся на расписной керамической плитке. Так пахнет Тунис.

После суетного и шумного аэропорта Шарля де Голля аэропорт Туниса Ле Кортаж поражает своей восточной медлительностью и спокойствием. И первая радость в Тунисе – ура! - наш багаж чудодейственным образом возвращается к нам в целости и сохранности.

Нас ждут, нас встречают, и вот мы уже на пути в отель Хаммамет — любуемся цветущим миндалем и вечнозелеными оливковыми деревьями. Признаться, мы любим приезжать зимой в теплые страны, потому что очень скучаем о лете. И хотя в Тунисе не круглый год светит солнце, погода нас радует: температура воздуха — плюс 24°С, температура воды — плюс 18°С. Как выяснилось, в начале марта в Тунисе настоящая весна и всё цветет. Неожиданная передышка после затяжной московской зимы.

Незаметно для себя добравшись до места, мы тут же отправились изучать территорию отеля — как и принято в этой стране, очень просторную. Пышный сад оказался настолько большим, что мы едва не заблудились. Зато пока искали свой корпус Royal Residence, успели увидеть все достопримечательности — пляж, дискотеку, закрытый и открытый бассейны, детский городок. Номера в Хаммамете — в основном, апартаменты с кухней, посудой и окнами размером во всю стену, через которые можно выйти прямо к бассейну.

Одно из главных достоинств Туниса — его удачное расположение. Страна тянется от берегов Средиземного моря по восточному побережью Африки до пустыни Сахары, радуя туристов разнообразием пейзажей. Нашим первым “серьезным” знакомством со страной стало двухдневное сафари.

Конечно, “сафари” – название условное. На самом деле, проехав 1 200 км, мы совершили путешествие во времени и побывали в самых разных эпохах.

Первая остановка – у римского Колизея в Эль Джеме, который можно сравнить по грандиозности только с Колизеем в самом Риме. Как люди, повидавшие оба “объекта”, заявляем авторитетно: они не уступают друг другу. Только представьте себе: солнечное утро, туристы со всех концов света на стенах амфитеатра щелкают фотокамерами, бурлит разноязыкая речь, а рядом просыпается старый город. Запах свежевыпеченного хлеба дурманит голову, постепенно оживает шумная торговая площадь. Кажется, здесь во всем живет дух древних времен — и в каменных останках древнеримской эпохи, и в гордых ликах торговцев сувенирами, всем своим видом подтверждающих происхождение от римлян.

Следующая остановка нашего маршрута – город Кайруан, первый по значению священный город Магриба. Это город тысячи мечетей, истинный шедевр исламской архитектуры. После римского амфитеатра создается впечатление, будто мы попали в другую страну: типичные арабские домики, гружёные поклажей ослики на довольно чистых, узких улицах и мечети, мечети…

Большие и маленькие, богатые и совсем скромные. Самая крупная мечеть Африки построена именно здесь. Любопытно, что в Тунисе, хотя это и мусульманская страна, женщины носят европейскую одежду, не покрывают голову и уж тем более не закрывают лицо. В Кейруане же, отдавая дань традициям, женщины на улице закутываются с головой в светлые покрывала (признаться, очень смахивающие на простыни).

Постепенно пейзаж за окном меняется. Всё чаще виднеются горы, сады исчезают, а им на смену приходит каменистая пустыня, кое-где “разбавленная” чахлыми кустами и верблюжьей колючкой. Мы въезжаем в город Габес — ворота великой Сахары. В местном ресторане на обед нам подают знаменитый тунисский Кус-кус и Брик. Кулинарный эксперимент удается: довольны все — и холодные канадцы, и искушенные французы, и мы, единственные, наверное, россияне в это время в Тунисе.

Следующая остановка — Матмата. Кстати, вы знаете, что в Тунисе до сих пор живет племя троглодитов? Да-да, это люди, по сей день живущие в пустыне в земляных подземных пещерах! Уклад их жизни не менялся уже несколько веков. И они не собираются его менять, хотя правительство постоянно предлагает им переехать в обычные дома.

Отсутствие электричества, первобытные зернотёрки, очаг вместо плиты — все это совершенно не влияет на веселый характер жителей. Они женятся, растят детей и не замечают окружающей их цивилизации. Наверное, в этом им помогает магия: пещеру известной колдуньи - целительницы Фатимы сразу можно узнать по многочисленным амулетам, развешанным над дверью. Но мы ее услугами не воспользовались — ограничились чаем, которым нас угостили гостеприимные местные жители. Настоянный на мяте и кедровых орешках, он был очень хорош.

К закату мы добрались до самой южной точки нашего путешествия – города Дуаз. И здесь происходит неожиданное. Всех нас облачают в национальные одежды — полосатый бурнус и яркий шарф, специальным способом завязанный на голове. Мы превращаемся в настоящих бедуинов. Каждый садится верхом на верблюда, и наш караван неспешно отправляется вглубь пустыни наблюдать закат солнца. Закат в пустыне насыщенностью красок сравним лишь с северным сиянием.

Зрелище воистину захватывающее, завораживающее (сразу вспоминается фильм “Лоуренс Аравийский”). Впечатление усиливают красивые всадники в колоритных одеждах и на арабских скакунах, сопровождающие наш караван. А когда солнце садится, мы направляемся на отдых в комфортабельный отель, расположенный прямо в пустыне.

Подъем в 4.00 утра. В 5.30 мы уже выезжаем на соляные озера в Эль Джерид и долину миражей. Эти места знамениты уникальным природным явлением – песчаными розами. Смесь соли, песка, природного клея и времени создают неповторимые произведения искусства. Эти камни действительно похожи на фантастические цветы. А сами озера напоминают наши родные замерзшие водоемы, припорошенные снегом. Миражей мы, к сожалению, не увидели — говорят, чтобы их “поймать”, надо оказаться в определенном месте в определенное время. Нам немного не повезло…

Зато мы увидели Тозёр — самый большой и красивый оазис. Чем-то он напоминает густой подмосковный лес, только вместо сосен – финиковые пальмы, а под ними – цветущие банановые и персиковые деревья. К слову, таких вкусных фиников, как в Тунисе, мы не ели еще никогда! Их здесь подают в свежем виде в каждом ресторане. Они прозрачны, словно янтарь, и если посмотреть на свет, внутри видна косточка. Стоит привезти эти финики в Москву, и в вашем цветочном горшке из косточки вырастет настоящая финиковая пальма!

Накупив в Тозёре гору фиников, мы переезжаем в город Метлаун. Здесь нас ждет еще один сюрприз – чудом сохраненная старинная железная дорога. Представьте себе наше удивление, когда “антикварный” поезд из 7 вагонов образца прошлого века — с чугунными площадками, деревянными скамейками и местом для кондуктора — вдруг засвистел и тронулся с места. Мы думали, что больше, чем на сто метров, его сил не хватит. Однако скоро с удивлением увидели, что поезд бодро бежит по рельсам, оглашая окрестности радостным гудком.

Состояние нереальности происходящего волшебным образом переплеталось с реальным пейзажем за окном. Путешествие продлилось 1,5 часа. За это время мы проехали сначала по цветущим лугам, а затем через тоннели и живописные каньоны настоящих гор. Зрелище, надо сказать, фантастическое. Пару раз поезд останавливался, туристы веселой гурьбой высыпали на цветущее плато, фотографировались, собирали букеты и были счастливы, как дети, попавшие в волшебную страну.

В отель мы вернулись обалдевшие от счастья. Но на этом наши приключения не окончились. Помните, как в одной из русских сказок заколдованный добрый молодец возвращал себе человеческий облик, искупавшись в котлах с особой водой? Так вот: это не сказки! Это реально действующий метод, имя которому — талассотерапия.

Центры талассотерапии в Тунисе — не просто центры здоровья, а настоящие Храмы Красоты. В одном из них мы побывали. Представьте себе, как две замученные спешкой, проблемами и непогодой современные городские женщины вдруг попадают в дворец из стекла, утопающий в цветущем саде. Открываем двери – льется мягкий свет, трепещут свечи, тихо звучит музыка и обволакивает аромат душистых трав.

Первым нас встречает врач, который после внимательного осмотра подбирает подходящие процедуры. Затем на стойке рецепции нам выдают красивые фирменные халатики, тапочки и сумочки с весьма полезными мелочами. В комнате для переодевания — зеркала, душевые кабины и фены. Чистота в центре идеальная. Специальные краны для очистки обуви находятся во всех смежных зонах.

Поток специального воздуха, управляемый фотоэлементом, незаметно очищает каждого, как только он проходит мимо. Облачившись в белоснежные халатики, мы поднимаемся на второй этаж и… глаза разбегаются от количества кабинетов с разнообразными видами услуг: несколько видов массажа, обертывания, ванны, турецкие бани, “гасул” и многое-многое другое.

Все кабинеты в центре расположены таким образом, что из каждого окон открывается удивительный вид на море. А открытый бассейн устроен так, что его бортик визуально сливается с морем, создавая полное впечатление, будто ты плывешь в открытом пространстве. Вода во всех бассейнах, джакузи и гидромассажных ваннах — только морская, очищенная и подогретая. Здесь вообще для всех процедур, как лечебных, так и косметических, применяется исключительно морская вода, морские водоросли и грязи.

Не случайно же “талассо” в переводе с греческого языка означает море.

Прямо в холлах проводятся сеансы ароматерапии: здесь “курятся” специальные приспособления с целебными травами. В перерывах между процедурами можно отдохнуть в комнате релаксации, где Вам подадут травяной чай на выбор.

Кстати, стоимость талассотерапии в Тунисе намного ниже, чем в Европе, а качество равноценное. Закономерно, что такие французские косметические фирмы, как “Жан Клебер”, открывают свои офисы в центрах талассотерапии в Тунисе.

Думаем, нет смысла описывать те процедуры, что мы опробовали на себе. Лучше рассказать об ощущениях. А это было реальное чувство полета во время релаксирующего массажа, неземная легкость после всех процедур и ощущение безмятежного счастья в течение нескольких дней после. Энергии же в нас накопилось столько, что, казалось, нам по силам “перевернуть” мир. Наконец, самое приятное: все наши коллеги в один голос заявили, что мы несказанно похорошели и помолодели после этой поездки. (Интересно, чтобы они сказали, проведи мы в центре талассотерапии не день, а недельку?)

Признаться, мы и сами чувствуем себя так, словно сбросили с себя груз нескольких лет. А значит, можно смело браться за новые дела и бояться усталости. Ведь теперь мы знаем “волшебный” секрет... Он хранится в Тунисе!

Авторы: К.В. Федотова, О.М. Калачева

Новости

rss