Опубликовано: 10.11.2018
Мексиканцы весьма строго относятся к употреблению текилы. Они яро охраняют культуру пития национального напитка. Мы постараемся вам дать несколько полезных советов как пить текилу, чтобы ваше более близкое знакомство с мексиканским напитком перешло в крепкую дружбу.
Самое первое правило гласит о том, что никогда не стоит стремиться повторять подвиги своих друзей и знакомых: лизнуть крупицы соли, выпить рюмку текилу и закусить все это лаймом. Для начала стоит аккуратно и не спеша попробовать этот напиток.
Именно этот совет поможет вам по-настоящему прочувствовать необычный вкус текилы. Не забывайте, что существует большая опасность, что вам вместо настоящей мексиканской текилы попадется жалкая, и к тому же вредная для здоровья текила, которая сможет полностью и навсегда отбить ваше желание в дальнейшем употреблять текилу.
Второе правило говорит о том, что необходимо внимательно осмотреть этикетку бутылки при ее приобретении. Всегда отдавайте предпочтение только «100 процентная агава». Именно такая текила сможет с легкостью удовлетворить все изысканные вкусы любого гурмана.
Также не стоит забывать, что по закону текилой может называться лишь тот напиток, который был произведен в штате Халиско. Так что будьте особенно осторожны, если вам предложат приобрести текилу производства другой страны. Не забывайте, текилу производят исключительно только в Мексике. Но при этом заводы некоторых стран только занимаются разливом привезенной текилы по своим бутылкам, не изготавливая ее сами.
Сами же мексиканцы посоветуют пить вам текилу из маленьких рюмочек и не с чем никогда ее не смешивать. Другие же дегустаторы предложат выпить вам этот напиток из бокалов с зауженным верхом.
Ко всем вышеуказанным способом питья текилы, всему миру известен также еще один способ питья этого напитка под названием « Лизни – опрокинь – кусни ». На тыльную сторону ладони насыпается большим и указательным пальцами небольшое количество соли, и этими же пальцами держите небольшую дольку лайма. А дальше уже действуйте по такой схеме: слизываете с тыльной стороны ладони соль, опрокидываете рюмку текилы и закусываете это все четвертинкой лайма. Да, именно лаймом. Причем лимоном его заменяют лишь в тех случаях, когда лайма никак невозможно приобрести.
Ко всем этому есть более сексуальный вариант этого процесса (ведь Мексика все же горячая страна):
Например, вы можете слизать соль с плеча (или же с другой части тела) вашей подруги, выпить залпом рюмку текилы и закусить лаймом, который держит ваша спутница в своих зубах. Некоторые особые любители текилы даже умудряются выпить этот напиток не из обычной стопки со звучным названием Caballito . а из пупка своей подруги.
Мексиканский напиток также можно пить и по – другому: перед тем, как опустошить рюмку текилы, съесть небольшой стручок перца – Чили.
Так как же именно как правильно пить текилу? На самом деле, каждый вышеуказанный способ правильный, если он вас полностью устраивает. Ко всему этому найдется так же много любителей смешивать текилу с тоником. Этот вариант называется текила-бум. Или же в испанском языке это звучит как rapido, то есть быстрый. При этом стакан, наполненный текилой с добавлением газированного тоника, закрывается рукой и резко встряхивается с ударом по столу (это вызывает вспенивание), после этого напиток выпивается залпом.
Существует огромное количество различных коктейлей на основе текилы. Несомненно, самый популярный из них Маргарита. Такой зажигательный коктейль всегда можно попробовать в любом баре и ресторане.
Текила-это самый популярный алкоголь из Мексики. Как в России всегда стояла на первом месте водка, из спиртных напитков, так в Мексике на первом месте находится текила. Мексиканцы делают её из листьев голубой агавы вот уже почти 400 лет. Как ни странно, в самой Мексике не уделяют особого внимания процессу питья текилы. Там её просто пьют. Чего не скажешь об американцах и европейцах. В Европе и Америке из процесса питья текилы сделали целый ритуал. В этой статье мы рассмотрим способы употребления текилы. Как её употребляют Американцы и Европейцы.
Текила это крепкий спиртной напиток, имеет крепость от 38 до 57 градусов. Делают её, как уже было сказано выше, в Мексике, из листьев голубой агавы. Качество текилы бывает разное, от этого зависит её крепость и цена. Качество текилы определяется наличием в ней агавовых сахаров. Другими словами, если текила сделана полностью из голубой агавы, то и стоить она будет дорого, если агавы применялось меньше, и замещалась она добавками, такая текила и стоить будет дешевле.
Так же на качество текилы влияет и выдержка напитка. Чем больше выдержка, тем текила считается качественней, ну и стоит, естественно, дороже.
Большой спрос и признание в Европе Мексиканская водка получила не сразу. До 1968 года, в европейских странах про неё почти никто не знал. Взлёт популярности напиток получил после олимпиады, проходящей в Мехико. Среди зрителей было много Европейцев, которые по достоинству оценили этот крепкий напиток и привезли его на родину. С этих самых пор, текила занимает одно из лидирующих мест во всём мире.
Текила является крепким напитком, и поэтому, при употреблении, главное знать меру и не переусердствовать. Опьянение после неё лёгкое и весёлое, и поэтому приходит не заметно. Пьётся текила из специальных стаканов, под названием шот «Shot», напоминающих наши русские стопки.
Вот самые популярные, на сегодняшний день способы употребления текилы :
Это самый, пожалуй, популярный способ. Нужно насыпать соль, на ладонь между указательным и большим пальцем. Там же, между этими пальцами зажать дольку лайма и лимона. Сначала слизывается соль, затем выпивается текила, и заедается долькой лайма. Некоторые гурманы посыпают лайм солью. Некоторые используют только лимон. В общем, строгих правил здесь нет, пьют текилу кому как нравиться.
Делается просто и имеет привлекательную «внешность». В стакан, или Shot наливают текилу, примерно четверть, туда же наливают сладкую газированную воду. Закрывают стакан ладонью и ударяют дном о стол. Нужно расчитать силы, чтоб стакан не сломался. От удара, содержимое начинает шипеть и пузыриться. В этот момент нужно выпить Текилу-бум.
Напиток считается слабоалкогольным, из за того, что разбавлен газировкой. В малых дозах помогает поднять настроение и тонус. Но только в малых дозах.
Наверное многие знают что такое ёрш по русски. Это водка смешанная с пивом, и сильная головная боль с утра. Ну так вот. Мексиканский ёрш ни чем не отличается от нашего, разве только пропорциями. Мешают его один к десяти. Принято брать 33 грамма текилы и 330 грамм пива. Текила подходит любая, да и пиво, в принципе тоже, кроме креплёного, разумеется. Налегать на такой коктейль не стоит. Он сильно бьёт по мозгам, и туманит рассудок. Не зря американцы называют его «туманом».
На этом блоге уже есть рецепт этого коктейля, поэтому кому интересно — смотрим как приготовить коктёйль «Маргарита»
Ну и как обычно, для тех кому всегда некогда, или просто лень читать, пару видеорецептов о том, как пить текилу .
На распитие агавового напитка наложили отпечаток, как время, так и традиции Старого и Нового Света. Появилось очень много разных способов ее пития и не меньшее количество споров по поводу того как правильно пить текилу.
Мы предложим Вашему вниманию не один способ пития, и, каждый из них будет правильным. Потому что он будет соответствовать традиционному ритуалу распития текилы в той или другой стране. Главное, что Вы должны помнить, это то, что этот алкоголь не терпит нагрева. Он крепок, поэтому не держите рюмку в руках намеренно долго. Вам нужно оценить в первую очередь вкус напитка, а не его ароматические качества. Поэтому, если Вы впервые поднесли к губам рюмку с текилой, не пейте ее одномоментно, постарайтесь вкусить ее небольшими глоточками.
Так Вы быстрее определитесь с тем, что Вам действительно нужно. Итак, начнем.
Это, кстати, один из ответов на тему того чем закусывать текилу. Однако, несмотря на советы барменов по поводу соли и цитрусовых по поводу закусок, мы должны вернуться к реалиям нашей жизни.
Наши вечеринки никогда не ограничивались одной выпитой рюмкой, не смотря на дневную норму текилы в 60 граммов. Поэтому если Вы не намереваетесь за один вечер съесть пару кило лимонов и лаймов, то нужно определиться с вопросом, чем закусывать текилу .
Если Вы понимаете, что банкет затянется, предложите гостям в качестве закуски морепродукты, например мидии или креветки. С их участием можно приготовить неплохие канапе, или нарезной рулет из лаваша. Кстати, не стоит забывать, что во время еды текилу не пьют. Ее пьют либо до, либо после. Поэтому, подавая сытные блюда, не переусердствуйте. Хотя этот алкоголь и сродни водке по крепости, но по составу это – разные напитки. Так что если по – максимуму, то лучше ограничиться сыром, куриной грудкой и легкими овощными салатами. Идеальными закусками станут мексиканские блюда – сальса, буритос.
В общем, здесь все – дело вкуса. Главное – не закусывайте текилу сладостями!
Ответ на этот вопрос вязан с древней мексиканской историей, когда на территории Мексики буйствовал страшнейший грипп. Но современных лекарств не было. Так вот доктора тогда не растерялись и прописывали больным текилу, соль и лайма.
Сейчас же считается, что соль в данном составе – это просто нейтрализующий привкус компонент. К тому же она, обостряя вкусовые рецепторы, дает насладиться вкусом агавы. А главное – это вкусно!
Мексиканцев международный способ пития текилы «три в одном» вообще шокирует. Они, конечно, помнят тот страшный грипп 19 века, но это же когда было! И пьют данный алкоголь залпом, в основном не закусывая, но достаточно охлаждая. Рюмки для этого выбирают очень узкие и высокие. Если же надо закусить, то их любое блюдо к текиле – самое то. Но лимончики все равно фавориты в этом вопросе.
Однако, равнодушные к закускам мексиканцы обожают запивать национальный напиток. Делают они это сангритой – смесью томатного сока, цитрусовых фрешей и перца.
Источники: http://spacesmen.ru/gurmaniya/kak-pravilno-pit-tekilu.html, http://alco-mix.com/useful-articles/kak-pravilno-pit-tekilu.html, http://alkolife.ru/kak-pit-tekilu/
Комментариев пока нет!