Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Замки Баварии. Лебединый замок Нойшванштайн

Опубликовано: 10.11.2018

видео Замки Баварии. Лебединый замок Нойшванштайн

Замок Neuschwanstein Нойшванштайн -Ожидания и реальность,Самые красивые уголки планеты.

Вечная любовь и романтика, необыкновенная красота и сказочность — все это Вы увидите и почувствуете, посетив замки Баварии , построенные «сказочным» королем Людвигом II. Последний романтик эпохи прекрасных дам и кавалеров, как его называют, потерявший свою любовь, решил воплотить свои фантазии в прекрасных замках, которые он строил в Баварских Альпах. В них отразились его мысли, чувства, состояние его души и нерастраченная любовь. Людвиг II очень любил музыку Вагнера, а архитектуру его замков назвали «застывшей музыкой».



Эти прекрасные творения никого не могут оставить равнодушным и сейчас, спустя столетия.

Первый замок, о котором хочется рассказать — Замок Нойшванштайн .

При первом взгляде на этот замок кажется, что кто-то забыл здесь свою игрушку — настолько призрачными кажутся башни Нойшванштайна, парящие на фоне темно-зеленых елей.


Королевские замки Баварии

С чего все началось

Жил-был в Баварии король Людвиг II. Жил спокойно и чинно, только не любил заниматься королевскими делами. Король был влюблен в древние легенды и мифы о рыцарях и древних замках. К слову сказать, он вырос в замке Хоэншвангау, принадлежащем его отцу, на склонах альпийский гор. Именно там он услышал прекрасную историю о рыцаре Лоэнгрине, принце Лебедя. Кстати, на гербе баварских королей красовался лебедь. Наследнику так полюбилась эта легенда, что очень часто он забывал о реальности, жил в своем вымышленном рыцарском мире. А себя Людвиг олицетворял с рыцарем Лоэнгрином.

В 16 лет Людвиг побывал на премьере одноименной оперы Вагнера. Вскоре он стал королем и понял, что его судьба – воскресить легенду, построить замок принца Лоэнгрина. Это было как наваждение.

Лебединый замок Нойшванштайн

Замок получил название Нойшванштайн, что в переводе означает Новая Лебединая скала. Его возводили на руинах древнего рыцарского замка у берегов озера, где жили лебеди.

Нойшванштайн строили 17 лет, начиная с 1869 года. Эскизы рисовал театральный художник Кристиан Янк. Тот самый, который оформлял сцену к премьере вагнеровского Лоэнгрина. Проектированием занимались архитекторы Эдуард Ридель и Георг фон Дольман. На возведение Нойшванштайна была потрачена огромная сумма по тем временам сумма в размере шести миллионов золотых марок. Все деньги король Людвиг брал из государственной казны, от управления государством он почти отказался. Чтобы укрыться от реальности он постепенно меняет свой режим и предпочитает спать днем, а бодрствовать ночью.

Людвиг жил замком, он бредил им, последний романтик 19 века.

Дворец-сказка

Как смогли архитекторы и строители прилепить каменную твердыню высотой с двадцатиэтажный дом (при этом удивительно изящную и на вид почти невесомую) к узкой вертикальной скале — остается только гадать. Но замок, в самом деле, получился великолепный: зубчатые стены, стрельчатые остроконечные башенки цвета слоновьей кости, подвесные мосты и арочные балконы.

Он будто сошел со средневековой миниатюры, но оборудован по последнему слову техники того времени. Комнаты королевской резиденции были подключены к центральному отоплению. На каждом этаже были краны с водой, а на кухне есть горячая и холодная вода. Все туалеты замка оборудованы системой слива.

Для вызова своих слуг и адъютантов король пользовался электросигнализацией, а на третьем и четвертом этажах были даже телефоны. При постройке замка использовались краны с паровым двигателем, в Тронном зале использовались стальные балки. Диковинкой же для того времени стали огромные окна.

Каждый зал, каждая деталь замка были украшены прекрасными картинами, росписями, мебелью ручной работы… Убранство столовой изображает легенду о Тангейзере. Спальня расписана сценами о Тристиане и Изольде. Большой кабинет посвящен любимому герою монарха – Лоэнгрину, а тронный зал – сыну Лоэнгрина Парцифалю. И куда бы ни направился посетитель, его повсюду сопровождают золото, мрамор, роскошные гобелены, причудливые фрески на стенах и мозаики на полу. В замке есть роскошный Зал певцов. При жизни короля там никто не пел, и лишь с 1970 года там стали давать концерты.

А в это время в королевстве…

Расходы короля на строительство никому не нужного замка подрывали и без того низкий авторитет Людвига как политика. Назревал заговор против чудаковатого короля.

В июне 1886 года психиатры вынесли вердикт о психической болезни Людвига. Когда королю доложили о решении врачей, он не сопротивлялся – он понял всю неизбежность своей судьбы. Он как рыцарь был готов к смерти. Жаль, что замок был еще не полностью достроен.

Сумасшедшего монарха отрешили от престола, а 13 июня 1886 года король Людвиг умер при невыясненных обстоятельствах во время прогулки по берегу Штарнбергского озера. Самоубийство, убийство, несчастный случай? Этого, наверно, уже никто и никогда не узнает…

Замок Нойшванштайн сегодня

Практичные немцы убили короля-романтика, но Нойшванштайн сохранили. Строительство замка Нойшванштайн было окончено в 1891 г. Безумный король построил замок, чтобы сбежать от людей — сегодня же огромное их количество приезжает, чтобы посмотреть на его личное убежище. Уже более 120 лет служит местом паломничества для романтиков со всего мира.

В 1876 году в этих местах побывал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Говорят, что именно под впечатлением от прекрасного замка он написал балет «Лебединое озеро». В 1877 году в Большом театре прошла первая постановка балета, в которой главный герой погибает в озерных водах. Чайковский указал точное место действия – Бавария и его символ – прекрасный, но трагический лебедь. До смерти Людвига, которого молва нарекла Королем-Лебедем, оставалось почти десять лет… Вот такая мистика.

Лебединый замок знают все дети мира. Знаменитый мультипликатор Уолт Дисней перенес очертания сказочного замка на логотип своей киностудии. В таком же замке жила мультяшная Спящая Красавица .

Сегодня Лебединый замок является самым популярным туристическим объектом в Германии. Побывать в Баварии и не походить по замку Нойшванштайн, это равносильно перелистыванию альбома с фотографиями исторических достопримечательностей, но не более. Этот замок — визитная карточка Баварии.

Затерянный в густых лесах, окруженный озерами и горами, волшебный Нойшванштайн навсегда останется прекрасной сказкой. Жаль только, что чудесный замок не принес счастья своему творцу.

Материал предоставлен сайтом  woman-happy.ru

Закажите экскурсию в замок Нойшванштайн, чтобы увидеть все своими глазами

Новости

rss