Опубликовано: 16.12.2018
Ценник: от $7 до $15
Барселона: Оторвитесь от кавы и попробуйте вечером смолистое красное из Приората . У нас оно может стоить целое состояние, а там — вполне сносно. Вино впечатляющее, как творения Гауди, пить такое только с видом на парк Гуэля.
Мадрид: Безбашенный темпранильо везем друзьям, а себе ищем травянистое белое годельо (godello) — чтобы влюбиться в него на всю жизнь. Смахивает разом на шабли и рислинг и способно на глубину, которой позавидуют многие бургундские белые.
Малага: Срочно ищем апельсиновое вино (Vino de Naranja) из региона Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva) — ярко-оранжевое, с сочными цитрусами. Соковыжималка ни при чем, дело в возможностях сорта Москатель (Moscatel) и бочках, обложенных изнутри апельсиновой кожурой. Пить, заедая мороженым и болтая ногами.
Ценник : от $10 до $20
Милан: Франчакорта — как ремень с большими буквами D&G на пряжке, пафосно и не всегда стоит своих денег, а вот красное Сасселла (Sassella) поспорит с бароло и барбареско. Делается оно из того же сорта Неббиоло, но пока совсем не распиарено, чем и надо пользоваться.
Рим: Пино гриджо? Нет, не слышали. Лучше жасминовое, слегка игристое Фраскати (Frascati), сочетание с городским барокко и бодрым зеленым салатом покажется вам ну слишком прекрасным.
Сардиния: Местное верментино Москва уже давно раскусила, так что включаем внутреннего Шерлока и ищем загадочный автохтон Торбато (Torbato) — игристое из него выходит яркое, дынное и с жареными орешками.
Ценник: от $5 до $15
Лиссабон: Портвейном никого не удивишь, а вот хорошая мадера (Madeira) — у нас редкость, поэтому выбираем бутылку себе по душе, от шоколадно-сладкой до сухой. Распивать под звуки фаду и овечий сыр или везти домой, как ценный трофей.
Ценник: от $12 до $20
Париж: Очередная бутылка из Бордо — скучно. Чистый мальбек (Malbec), с черникой, дымом и кожаным ремнем, из региона Каор (Cahors) — куда интереснее. Пить под самое брутальное мясо и запрещенный сыр, или закрыть в шкаф лет эдак на 5.
Ницца: Прованские розе оставим Ксении Собчак трепетным особам, себе ищем цветочное игристое Креман дю Жюра (Cremant du Jura) из региона Жюра, это и бюджетно, и весело.
Страсбург: Пряно-медовый гевюрцтраминер (Gewurztraminer) с пометкой Vendanges Tardives (поздний сбор) или Selection des Grains Nobles (из отборных ягод благородных сортов винограда) — лучший способ навсегда покорить тещу. В наших винотеках ценник заоблачный, на месте же намного гуманнее.
Ценник: от $7 до $20
Берлин: Пиво — это святое, но вино немцам удается не хуже, особенно если это айсвайн (Eiswein), то есть вино из замороженных ягод. У нас бутылочка 0,375л обойдется тысячи в 3 рублей как минимум, а в Германии — вполне по средствам и студенту.
Гамбург: Сидеть в порту, хлестать сухой зект (Sekt) и заедать селедкой «Бисмарк» — удовольствие, с которым ничто не сравнится, ну, может, только новый сезон True Detective.
Штутгарт: В Вюртемберге делают сочные красные, среди них изобретенный в 50-е сорт — ежевичный Дорнфельдер (Dornfelder). Его точно стоит попробовать, особенно под густой соус с колбасками, Rammstein включать необязательно.
Ценник: от $7 до $15
Вена: Грюнер можно достать везде, а пряное розовое вино Шильхер (Schilcher) из Штирии на экспорт почти не идет — пить молодым, закусывать едой без изысков, запеченной тыквой, например (привет из детского сада!).
Ценник: от $10 до $30
Нью-Йорк: Орегонский пино гри (Pinot Gris), с грушами и уклоном в свежесть, сейчас новая звезда штата, идеален с тихоокеанским лососем кохо и стоит вменяемых денег.
Сиэтл: В штате Вашингтон делают лучший в стране мускат (Moscato), с копной цветов — от жасмина до флердоранжа, запастись к нему острой китайской едой и качать «Неспящие в Сиэтле».
Лос-Анджелес: Не Зинфанделем единым жива Калифорния. Берем п ино нуар (Pinot Noir) c земляникой и специями из регионов Рашн Ривер (Russian River Valley) и Санта-Барбара (Santa Barbara) — так уж эти названия приятны сердцам россиян.
Ценник: от $10 до $30
Буэнос-Айрес: Рука так и тянется к мальбеку, а критики говорят — надо брать п ино нуар (Pinot Noir) из Сальты, тут самые высокие виноградники в мире, все пронизано духом инков и вино делают по заветам шаманов биодинамике.
Ценник: от $10 до $30
Кейптаун: Пинотаж за зиму стал привычнее шерстяных носков, берем вино из Калицдорпа (Calitzdorp). Его делают по всем технологиям портвейна, дым, специи и ощущение собственной уникальности прилагаются.
Ценник: от $7 до $20
Окленд: Обычные совиньоны блан (Sauvignon Blanc) уже и надоесть успели, а вот игристых у нас почти никто не видел. Жаль, потому что они сумасшедшие — с хулиганскими цитрусами и ворохом трав, пить в жару и махать крыльями за спиной.
А если надоело выискивать достойные бутылки в родных магазинах — спасем мы, винный сервис Invisible . У нас проверенное вино и подарки: каждый совершеннолетний читатель-москвич получает 2 правильных бокала с первым заказом.