Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

ОЛА, ПАЛЬМА ДЕ МАЙОРКА

Опубликовано: 22.08.2018

Рубрики статей:

Летим на остров Майорка. Менеджер отеля по телефону заверил, что от аэропорта до отеля на такси десять минут, а стоимость проезда не более 15 евро. У выхода из аэропорта ряд автобусов. На плакатах названия встречающих отелей. Над стоянкой такси табло «Ехать строго по счетчику». Жара под сорок. Мужчина в оранжевом жилете распределяет пассажиров по машинам. Дочка обращается к нему на немецком, он окидывает нас оценивающим взглядом и отправляет не к первой машине, а к десятой.

Здоровенный лысый таксист выхватывает сумки из рук. Не успеваю крикнуть, что там компьютер, как они шлепаются в багажник. В мгновение ока садится за руль и уже на ходу спрашивает: «Куда?». Называем отель и просим включить счетчик. Таксист категоричен: «Ноу счетчик! Минимальный тариф тридцать евро».

Э, брат, не за тех нас принял! Были бы мы богатыми, были бы на Мальдивах, хотя и Майорка не дешевая. «Шеф, мы против двойного счетчика!» — не сдаемся мы. Таксист ругается по-испански, не поворачивая голову, и кружит вокруг аэропорта. Мы понемногу сдаемся, предлагаем 20 евро, а потом соглашаемся и на 30.

Но таксист горячится, возвращается в аэропорт, и так же быстро, как закинул, выбрасывает наши сумки и скрывается за поворотом. Чем мы его обидели? Неприветливо встречает нас Майорка. Но пахнет морем и зноем, и, вдохнув полной грудью, мы идем к той же стоянке такси. Пытаемся уточнить у мужчины в оранжевом жилете: «Почему таксист не включил счетчик?». Он по-немецки не понимает, по-английски тоже, по-русски тем более.

Теперь он направляет нас к первому в очереди такси, и таксист сразу включает счетчик. Едем до отеля десять минут с учетом посадки и высадки за пятнадцать евро. Отель человек на двести. Персонал вежливый, кормят как на убой, полотенца меняют ежедневно. Правда, народ с утра занимает лежаки у бассейна, что показывает — класс отеля не высок. Что за рвение такое у иностранцев? Через пару дней разобралась — много наших туристов.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Стараюсь держать себя в руках, но выдержки у меня хватило всего на четыре дня, а на пятый сдалась. Грех быть в Испании и не попробовать национальную кухню. Паэлья притягивает взгляд, особенно крупные кусочки морепродуктов в ней. Вкусно! Пробую эскаливаду (запеченные овощи), и еще… Повара удивляют: то запеченная, неизвестная доселе мне, большая рыба, то окорок, зажаренный на огне целиком, то омары, то пироги со сладкой дыней. Оказывается, шведский стол может затмить даже море и пальмы.

ПЛЯЖИ

Они принадлежат муниципалитету, бесплатные, из тонкого песка. Правда, за зонтики из сухих пальмовых листьев и лежаки, если пользуетесь, придется платить. Здесь торгуют не пахлавой и креветками, а подделками под бренды — сумками, барсетками, часами и т.д. Вещи изготовлены на удивление качественно, но в аэропорту могут проверить багаж и дать большой штраф за приобретение подделки, это запрещено законом.

Набережная полна жизни, туристы катаются на квадроциклах, мопедах, велосипедах, в каретах, и даже на рикшах. Тайваньки предлагают массаж: 30 минут — 10 евро (в китайском салоне эта же процедура за 20 евро, в отеле — за 45). Но я не решилась, хотя и была предложена скидка, сделала в китайском салоне, где настоящие специалисты! А также фиш-спа, т.е. ноги в аквариум с рыбками – щекотно, жуть.

ОБУЧЕНИЕ, МЕДИЦИНА, ПЕНСИИ

От экскурсовода узнали, что садики здесь платные, а школы нет. Медицина есть как платная, так и бесплатная. Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 67 лет. Пенсия — от 2500 евро. Бывает, что она почти равна заработной плате. Население примерно 860 тысяч человек, где-то половина проживает в городе Пальма. Говорят здесь на двух языках: испанском и диалекте каталонского. Хорошо развиты социальные программы для пенсионеров.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

На любой вкус и цвет, начиная от полетов на воздушном шаре и заканчивая эротическими клубами. Хотите сафари, подводное плавание — все будет, готовьте денежку. Мы покупаем в фойе отеля экскурсию в пещеру Дракона. С нами у отеля ждет автобус семья из Казахстана. Он приходит, и мы, предвкушая приключения, отправляемся в путь. У гавани автобус останавливается — наверное, ждем гида. Проходит 10 минут, 20, 30, 40. У нас экскурсия рассчитана на четыре часа. Начинаем роптать: «Следующие три часа экскурсия тоже здесь?». Водитель упорно нас не понимает.

Появляется гид и сообщает, что нужно еще подождать. Оказывается, сюда автобусы свозят туристов из разных отелей, а здесь уже их перетасовывают в зависимости от направления и перераспределяют по автобусам. Такая задержка гида нисколько не смущает, по дороге слушаем историю Майорки.

В программу экскурсии входит посещение жемчужной фабрики. Но секрет производства никому не раскрывают. Привозят в магазин жемчуга. Ходим вдоль прилавков, рассматриваем товар битый час, наверное, чтобы мы соблазнились. Нас убеждают, что здесь он самый дешевый, и некоторые поддаются.

Выехали в два, к пещере подъезжаем к пяти. Нам раздают входные билеты, и мы становимся в очередь. Запускают примерно пятьсот человек за раз. В толчее пропадает весь эффект чуда. Казах из нашего отеля возмущается: «Нарушение техники безопасности, скопление людей в узком пространстве, отсутствие касок», но поток туристов уносит его в подземелье.

Чудеса творит природа. Сталактиты и сталагмиты, подрастающие в год на 4 мм, за века выросли выше нас, приняли причудливые формы. Кто-то видит их как столбы, кто-то как крылья, а кто-то и как уши слона. Коричнево-желтая подсветка дает ощущение притаившегося огня.

У входа в пещеру предупреждение: «Руками не трогать, не ломать и не лизать!». Но многие сталактиты отломаны. Впереди идущий турист лизнул одну из каменных сосулек. Спрашиваю: «Как?». Отвечает: «Солененькая». Спускаемся по наклонной дорожке более двух километров, заглядываем то в ущелья с озерцами, то в расщелину вверх.

В конце пути в большой пещере нас ждет концертный зал, будем 10 минут слушать музыку Шопена. Восходящий вверх пол заставлен сиденьями. Когда мы зашли, зал был уже полон, с трудом нашли свободные места. Внизу подземное озеро, уходящее за поворот.

Гаснет свет, из-за поворота выплывают три лодки, сияющие огнями. На них музыканты, чудесная акустика подхватывала звук. Обстановка романтическая. Это божественно — слушать музыку великого композитора в таком месте. Но там-сям плачут младенцы, кашляют и шепчутся взрослые. После концерта желающих перевезут на лодке на другой конец озера.

На следующий день по дороге в аквариум встречаем девушку, выгуливающую свинью на поводке. В аквариуме прохладно, подводное царство кажется более красочным, чем земное. Возможно, его обитатели тоже умны, и это другая цивилизация. К акулам чувствую враждебность, а к морским конькам умиление.

В кафедральный собор на общественном транспорте добрались с трудом, погода была пасмурной и не нам одним пришла такая идея. Собор Ла Сеу огромен. В давние времена человек испытывал благоговейный трепет перед его величием, а теперь туристы рассматривают его святыни с любопытством и фотографируют на память, никто не осеняет себя крестом при входе и не припадает к стопам распятия. Рядом с собором дворец Альмудайна, там тоже очередь. Оба здания возвышаются над городом и гаванью, как символы силы и веры.

ПРОЩАЛЬНЫЙ БАЛ

Сегодня вечер испанского танца, а завтра мы улетаем. В отеле по вечерам спектакли или концерты. Сидим за столиком у сцены. Жара понемногу спадает, ветер с моря, догорает закат и играет скрипка. От ласкового ветерка и охватившего покоя тает душа. А потом танцевальная пара в национальных костюмах начинает свой танец.

Словно птица щелкает клювом и зазывает самца, щелкает пальцами и кружит по сцене испанка в страстном танце. Эпатажный мужчина выбивает чечетку и выделывает па. Они настолько отдались танцу, что энергия брызжет каплями пота. Потом мужчина делает взмах рукой и капли пота веером летят на зрителей. Публика ликует.

Молодцы испанцы, горячая кровь. Три девушки-скрипачки тоже дают жару. Говорю дочке: «А испанцы лицом смахивают на наших». Она со мной соглашается. Концерт закачивается бурей аплодисментов, и артистов представляют: «Мария Иванова, Наталья Старовойтова….». Таланты, так вжились в образ!

В аэропорт нас везет доброжелательная женщина-таксист. Ей значительно больше шестидесяти, говорит, что здесь много таких как она. Стоимость проезда оказалась еще ниже.

Семь дней — немного, но нежный пляж и ласковое море сделали свое дело, жизнь прекрасна!

Рейтинг: +15

Отправить ссылку другу

Последние читатели:

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss