Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Горгиппия

Опубликовано: 22.08.2018

видео Горгиппия

Сотрудник анапского музея «Горгиппия»: мы рады новичкам, которые пришли и влюбились в античность



На месте современного курорта Анапа 2000 лет назад стоял город Горгиппия — крайний юго-восточный форпост Боспорского царства. Горгиппия являлась не только торговым и ремесленным центром, но и пограничной крепостью. При Митридате Евпаторе она выдвинулась в число важнейших городов Боспорского царства. В последующие годы Горгиппия продолжала процветать и богатеть. Здесь возводились общественные постройки, чеканились собственные серебряные монеты, в мастерских гончаров изготовлялись большие кровельные черепицы. В 40-е годы III в. н. э. Горгиппия одной из первых подверглась нападению и разгрому.


3D реконструкция античной Горгиппия в эпоху архаики

Первые греческие города появились на северном побережье Черного моря в последние десятилетия VII в. до н. э. или в самом начале VI в. до н. э.

Древние географы упоминали о синдах, обитавших в районе между Керченским проливом и современной Анапой.

Казалось бы, опираясь на сви­детельство Арриапа, можно отождествить город, находив­шийся на месте Анапы, с Синдом, или Синдикой.

Официальным языком в Горгиппии, как и в других боспорских городах, был греческий, этом свидетельствуют многочисленные надписи горгиппийцев, сохранившиеся на мраморных и каменных плитах.

В 1954 г. в Анапе при строительстве санатория «Голубая волна» был найден клад, содержавший более 100 бронзовых монет. Наиболее поздними из них являются монеты боспорского царя Левкона, которые и заставляют считать временем зарытия монет третью четверть III в. до н.

Горгиппия оказалась в одном ряду с Пантикапеем и Фанагорией, свидетельствует о ее возросшем экономическом благополучии и большой роли в экономической жизни Боспора.

Карта расположения аантичных городов Северного Причерноморья, возникших в ходе греческой колонизации на северном берегу Чёрного моря в VI—IV вв. до н. э.

В Причерноморье и Горгиппии элементы греческой культуры тесно переплетаются с элементами культуры окружавших Горгиппию варварских племен — синдов, меотов, сарматов и др.

События, в результате которых погибла Горгиппия, можно сравнить по их неожиданности и трагичности с теми, которые привели к гибели Помпеи, хотя здесь и не было извержения вулкана.

Когда персидский царь Дарий Первый захватил трон, расправившись со всеми непокорными, он тут же решил наказать воинственных кочевников, досаждавших ему своими набегами.

При археологических раскопках средневековья Анапа прослеживается с большим трудом, так как поселок был небольшим, монументальные постройки отсутствовали, а скромные глинобитные дома не оставляют мощного культурного слоя.

Фотографии

Почти две с половиной тысячи лет прошло с тех пор, как на берегу удобной бухты, где сейчас находится морской порт и курорт Анапа, возник город. Город давно погребен под землей, но многое напоминает о его существовании.

На крутом берегу, между пляжем и морским вокзалом, под белой балюстрадой набережной, отчетливо видны пятна золы и сажи. Хорошо заметно чередование строительных периодов: над разрушенными очагами древнейших зданий лежат ровные полы построенных позже домов, а еще выше над ними ряды вымосток и мусора и опять следы очагов. После шторма па прибрежном песке можно обнаружить вымытые волнами древние монеты, обломки глиняных сосудов и мраморных плит, а иногда даже статуэтки из бронзы и глины, куски разбитых мраморных статуй.

Прекрасные греческие вазы, каменные плиты с рельефными фигурами, разнообразные монеты, бусы и амулеты анапчане находят при рытьё ям во дворах собственных домов. Часто во время земляных работ из ковша экскаватора вместе с землей, вынутой с двух- или трехметровой глубины, сыплются куски разбитых глиняных сосудов, зола и сажа из разрушенных пожаром древних построек.

Почему же древний город оказался погребенным под такой толщей земли? Потому что в результате деятельности человека постоянно рос культурный слой 1. Толщина его в различных местах Анапы неодинакова. Это объясняется тем, что поверхность береговой полосы прежнего поселения была неровной.

Древний город размещался на двух террасах: на нижней, у самого берега моря, и на верхней — там, где сейчас Набережная Кубанская и другие улицы. Береговая скала местами поднималась вверх и выступала над поверхностью земли. При строительстве домов ее подтесывали и иногда включали в кладки стен. Сегодня уже нигде нельзя увидеть скалистых выступов, к которым примыкали стены самых старых построек. Различные уровни террас постепенно нивелировались, и современный город стоит на одной плоскости.

Раскопки, которые с 1960 г. осуществляет Анапская археологическая экспедиция Института археологии АН СССР, показали, что на некоторых участках города материковый слой, т. е. геологические напластования, не связанные с деятельностью людей, начинается па глубине 3 м, что почва Анапы напоминает слоеный пирог, на поверхности которого лежат фундаменты современных домов. В верхнем слое встречаются обломки битой посуды XX в., под ним располагаются мощные напластования турецкого времени XVII—XVIII вв., в которых обычно находят глиняные турецкие трубки и фарфоровые пиалы.

На глубине около метра под турецкими сооружениями находятся остатки античной Горгиппии. Ее верхние напластования относятся к III в. н. э. Ниже сохранились остатки домов и улиц предшествующих веков, а в самом низу уцелели части наиболее древних домов V—IV вв. до н. э.

Как и все другие боспорские города, Горгиппия имела каменную оборонительную стену. По-видимому, именно о ней идет речь в греческой надписи, высеченной на мраморном блоке, который был найден недалеко от Анапы в поселке Джемете при рытье виноградника (сейчас он хранится в Анапском краеведческом музее). В надписи говорится, что боспорский царь «Тиберий Юлий Савромат (правил с 93(94) по 123(124) г. — И. /К.), друг Цезаря и друг римлян... снесенные стены города воздвиг от основания». Изображение стен с воротами, фланкированными двумя мощными башнями с зубцами для укрытия стрелков, защищавших город, с фигурой коленопреклоненного пленника, как бы прикованного к стене, мы видим на монетах царя.

Вполне вероятно, что из камней оборонительной стены соорудили свою крепость генуэзцы, а в XVIII в. ее камни для тех же целей использовали турки. Не исключено, что в «Русских воротах» имеются камни, вынутые из горгиппийских стен.

Оборонительная стена окружала город живых, а вне ее лежал город мертвых, или некрополь, т. е. кладбище. В Анапе в 1964—1965 гг. при строительстве кинотеатра «Родина» находили множество древних могил. Они встречались и при строительстве хлебозавода, бани и жилых домов на улицах Астраханской, Протапова, Самбурова и других.

Археологической экспедиции Института археологии Академии наук СССР удалось не только определить границы Горгиппии и ее некрополя, но и восстановить историю города, который был тесно связан с городами-государствами, основанными греками в Северном Причерноморье.

Строя дома, люди начинают копать ямы под фундамент, роют колодцы. Вынутую землю разбрасывают по двору, часто смешивая ее с мусором, битой посудой, и уровень двора поднимается. После пожаров, выравнивая площадки для нового строительства, остатки развалин присыпают и ставят новые дома. Так повышается уровень дворов и улиц, поверхность которых покрывается слоями вымосток. Эти отложения, получающиеся в результате деятельности человека на протяжении многих сотен лет, археологи называют культурным слоем. Некоторые исследователи считают, что это воспроизведение поднимающихся языков пламени, и толкуют сюжет как сцену сожжения неприятельской крепости.

Виртуальные панорамы раскопок Горгиппии

Об истории города, об археологических раскопках под улицами Анапы мы и расскажем.

И. Т. Кругликова — заведующая сектором античной археологии Института археологии Академии наук СССР, доктор исторических наук, автор монографий «Дакия в эпоху римской оккупации» (М., 1955), «Боспор в позднеантичное время» (М., 1966), «Дильоерджии» (М., 1974), «Сельское хозяйство Боспора» (М., 1975) и более 100 статей по истории и археологии античного общества. И. Т. Кругликова с 1950 г. проводила археологические раскопки античных поселений на территории Керченского полуострова, с 1960 по 1972 г. руководила Анапской археологической экспедицией, c 1969 г. вела археологические раскопки в Северном Афганистане.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Пожалуйста подождите...

Новости

rss