Опубликовано: 22.08.2018
Подводная археология занимается изучением артефактов, находящихся под водой, это затонувшие корабли и самолеты, руины оказавшихся после глобальных катаклизмов городов и целых цивилизаций...
Возраст человеческой цивилизации насчитывает многие тысячи и тысячи лет. При этом люди активно осваивали не только территории в глуби материков разных стран и континентов, но и побережья морей и океанов. Мало того совершали путешествия поначалу на утлых, а затем все более и более современных судах по морским просторам. А пиратские рейды по отъему богатой добычи?! А баталии боевых кораблей под флагами больших и малых государств?! Наконец, морские катастрофы, одна из которых случилась со знаменитым "Татаником" и унесшая с собой жизни более тысячи ее пассажиров и членов команды.
Упокоившиеся в силу разных чрезвычайных происшествий и ситуаций на дне суда (свирепые штормы, столкновения с айсбергами, морскими минами, гибель богатых судов в схватках с пиратами и др.) содержат в себе массу артефактов, сокровища, стоимость которых по причине их древности, содержания благородных металлов зашкаливает за многие миллионы, миллиарды рублей, долларов, франков, рупий. Приведем только один пример - в 1718 году близ Флориды села на мель, а потом затонула "Галера Уайда". Кстати на совсем небольшой глубине и совсем недалеко от побережья. Морские разбойники успели разместить на ней добычу примерно пятидесяти ограбленных ими кораблей. Одного только золотого песка на ней было четыре с половиной тонны плюс серебряные слитки, плюс драгоценная слоновая кость. Галеру случайно обнаружил морской археолог - любитель. Ну, и улов оказался у него и со товарищи - на пятнадцать миллионов долларов. Но и эта цифра была далеко не окончательной.
Город-курорт Анапа, как и все ее муниципальное образование с учетом предместий - Витязево , Джемете , Благовещенская , Большой и Малый Утриш, Сукко и прочие расположились вдоль побережья на почти семи десятках километров. У них более, чем двухтысячная история. Поначалу античные поселения древних греков, народов и племен, потом большие и малые города Средневековья и ближе к нашему времени.
Из Анапы в другие страны Черноморского побережья вывозили выкупленных рабов. А в целом приморские народы и племена обменивались своими товарами, которые доставлялись соседям морским путем. При этом и на Черном море случались страшные бури, которые уносили с собой на дно торговые суда. Гибли корабли и в результате ожесточенных морских сражений, пиратских набегов. А уже в эру бурного развития авиации, подводных лодок и надводных эсминцев те же войны, к примеру Первая и Вторая мировые подводный мир забирал к себе дань в виде летательных гражданских и боевых аппаратов, вместительных транспортных и прочих судов. Координаты, где они лежат, заросшие ракушками или полузанесенные илом, в ряде случаев известны. Другие находят подводные археологи сегодняшнего дня. К примеру, недавно рыбаки сообщили властям о двух обнаруженных ими в анапской акватории двух новых подводных объектах. Ими и заинтересовалась специальная экспедиция, которая и изучает эти артефакты. По слухам, на морском дне вблизи нашего города-курорта покоится даже целый затонувший город. И эта версия проверяется...
Пожалуйста подождите...