Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Бейрут и Баальбек: это нужно увидеть

Опубликовано: 22.08.2018

видео Бейрут и Баальбек: это нужно увидеть

Юлия (Ливан). Откладывание на потом своего Духовного развития. LIFE VLOG

Поездка в Ливан в наше время вызывает массу опасений. Регион неспокойный, но именно Ливан пока безопасен и поездка туда – настоящая экзотика и находка для избалованного туриста. Ливан – это микс культур, огромные пласты истории, знакомые, но от этого не менее таинственные древние названия: финикийцы с их кораблями-драконами, римляне – великие цивилизаторы, византийцы, принесшие сюда христианство, тамплиеры, потерявшие эту землю в 13м веке, турки и арабы, а затем французы, затем новая история Ближнего Востока с его бесконечными конфликтами, беженцами, восстановлением из руин…


Путешествие в Бейрут, Ливан: так ли опасно, как говорят? (2018)

Виза в Ливан не нужна. Достаточно знать адрес гостиницы, где будете останавливаться. Желательно иметь распечатку о бронировании, но у меня ее не спрашивали. Спросили, первый ли раз я в Ливане, отправили в кабинет сделать ксерокопию паспорта и пропустили. На обратном пути спросили, что я делала в Ливане. Ответ о поездке в Баальбек их удовлетворил.

Бейрут – островок Средиземноморья на Ближнем Востоке

Когда стоишь на набережной Бейрута, то можно легко представить, как в эту гавань все заходят и заходят корабли разных эпох на экзотических парусах. Но для этого нужно обладать воображением, так как сейчас Бейрут – современный мегаполис, утопающий в пробках, реве мопедов и автомобилей.

Небоскребы, построенные буквально за последние 20 лет, закрывают горизонт. На их фоне робко примостились колониальные здания начала 20-го века, чудом уцелевшие в последней гражданской войне.

На набережной вспоминается Барселона. Здесь также занимаются спортом и прогуливаются, но восточного колорита несколько больше. Например, поразило, что на скалах под набережной, ни на пляже не было ни одной женщины в купальнике, хотя мужчины загорали вовсю. Непривычное зрелище. Публика на набережной – в основном местные и туристы из исламских стран, некоторые в соответствующей одежде.

Говорят, всему виной Хезболла – террористическая организация, которая представлена негласно в правительстве Ливана, так как слишком уж активную политику ограничения свобод они начали. К счастью, еще можно купить алкоголь – не во всех магазинах, но все же. В ресторанах алкоголь почти нигде не подают.

Набережная заканчивается лунопарком, а за ним начинается снова, выходя к живописным скалам и огромному пляжу, на котором в апреле никто не купался, но было довольно людно в вечернее время до заката. Этот район называется Роуша, и здесь расположены ночные клубы и рестораны с алкогольными напитками в меню.

Город много раз отстраивался заново. Но сохранился небольшой квартал в самом центре, который напоминает средневековые города Италии. Главная достопримечательность старого города – это башня с часами. Там же неподалеку – римские руины. Когда находишься здесь, даже не верится, что это арабская страна – церкви встречаются чаще, чем мечети.

После войны мусульмане и христиане решили жить вместе и дружно. Посмотрим, что из этого выйдет, но уже видно, что это продуктивнее, нежели сепаратизм, как на Кипре. В Бейруте можно чувствовать себя почти полностью свободно. Бейрутцы относительно демократичны. Реже можно встретить местную жительницу в хиджабе, чем без. Впрочем, арабского колорита добавляют туристы и беженцы из соседних стран. Некоторые нищенки так и вовсе полностью завешены.

Мне показалось, это безопаснее, чем местами в Афинах . Единственный раз я услышала что-то в свой адрес: «Русская». Но если вы не намерены заводить отношения с местными мужчинами, лучше отказывать им в знакомстве, иначе они будут вас преследовать. Все же недостаток секса не может не отражаться на психике местного населения.

Вроде бы Бейрут и свободный город, самый, пожалуй, свободный в арабском мире, но полной свободы не чувствуется. Может быть, виной отсчитывающий время муэдзин своими молитвами (нужно отметить, что колокола тоже периодически слышны), большое количество туристок в мусульманской одежде, слишком заинтересованные взгляды в сторону европейцев создают некоторое напряжение, впрочем, не слишком сильное.

По городу неудобно ходить – узкие тротуары, упирающиеся в столбы. О пешеходах тут думать не принято, хотя их немало. Самый центр города называется Хамра – узкие шумные улицы, вечно стоящие в пробках, но именно здесь самые адекватные по соотношению цены и качества еды рестораны.

Отдельного внимания заслуживает территория Американского университета, куда беспрепятственно можно зайти и прогуляться. Это как оазис в пустыне – кипарисы, сосны, цветущие деревья, клумбы, старинные здания, построенные еще колонистами-французами. Много молодежи. От них веет свободой и надеждой на лучшее будущее. Много скамеек, где можно спокойно посидеть в тени.

Интерес также вызвал музей Бейрута. Конечно, это не тот музей, ради которого стоит посещать страну, но на фоне остальных достопримечательностей он показался вполне богатым. Там можно свободно ходить и фотографировать, много интересных экспонатов из античности. От них веет романтикой античного средиземноморского мира. Музей находится в стороне от основных достопримечательностей, общественный транспорт там обнаружен не был, но за час оттуда можно дойти до Хамры.

В Бейруте плохо с общественным транспортом. Где-то на въезде в город еще можно поймать какое-то маршрутное такси, есть несколько рейсовых автобусов, но разобраться в них почти невозможно, не зная арабского. Единственно доверие вызвал автобус номер 15, который идет через весь город и в том числе по набережной и к автостанции Cola (Коля), от которой можно уехать и в Баальбек, и в Джунию.

Бейрут – дорогой город. Отели от 55 долларов за ночь, обед в ресторане 15-20 долларов. Такси слишком завышают цены. Из аэропорта нет автобусов, приходится брать такси. Тариф от 15 до 35 долларов. Я ехала за 17 минимум. В город лучше ловить такси на втором этаже аэропорта, потому что внизу тариф 35, а вверху – от 20 и ниже.

Баальбек — город Баала, оставленный Богами

Побывать в Ливане и не увидеть Баальбек ни в коем случае нельзя! Это древний храмовый комплекс, который относится официально к римскому времени, однако в основании храмов огромные глыбы – больше, чем в пирамиде Хеопса – а сохранившиеся колонны – это громадные цилиндры прекрасно отполированного гранита! Я не видела подобных строений в Риме, странно, что они были построены так далеко от центра империи. Возможно, римляне уже надстраивали свои стены? Кстати, название Баальбек восходит к имени известного древнего Божества по имени Баал или Ваал, но к нему самому отношения не имеет. Баалами в какой-то из периодов называли всех языческих богов.

Есть еще отдельно лежащие мегалиты, самые большие в мире. Пожалуй, более впечатляющим может быть только Мачу-Пикчу в Перу, но и то, там много туристов, а в Баальбеке пусто и можно спокойно сидеть, лежать и обниматься с камнями, залазить в проемы окон, свободно ходить и фотографировать, почти не тратя время на ожидание, когда в кадре никого не будет. Боятся туристы близости границы с Сирией, поэтому только редкие небольшие группы французов в память о своем недолгом колониальном владычестве над «страной кедров». Кстати, Кедры в Ливане очень редки.

В Баальбек советуют ехать со автостанции Cola или же если вы едете на такси на автостанцию, то можно попросить подвезти к выезду из города, где маршрутки собирают пассажиров. Это, пожалуй, даже более удобно. Выезжать лучше как можно раньше, потому что, начиная с 10-11 утра, в Бейруте и на выездах из него образуются километровые пробки. Ехать около двух часов по дороге среди гор. Виражи не слишком сильные, разве что водитель не очень аккуратно объезжает многочисленные блокпосты. К счастью, там не проверяют документы. Но все равно как-то немного утомительно из-за пыли и тряски.

Сам город Баальбек – несколько шумных торговых улиц, где можно купить антиквариат и удачные подделки под него. Найти в этом городе нормальный ресторан было проблематично, особенно с утра. На одной из узких улочек, ведущих вверх на гору, было обнаружено совершенно невероятное заведение, которое я даже в Йемене не припомню – залы, где сидели женщины и мужчины, были разделены… улицей.

В целом в городе Баальбеке создается впечатление хаоса, пыли, исламизации, недоброжелательства, поэтому хочется быстро осмотреть храмы и уехать в Бейрут. Останавливаться в отеле в этом городе порекомендую разве что врагу.

Теперь о самом храмовом комплексе. Хотя прежде всего, это был Храм Юпитера, но от него мало, что осталось. Лучше всего сохранился храм Бахуса – до сих пор остались стены и внушительные колонны, только в нем создается ощущение помещения. Там особенно хорошо ощущается масштаб сооружений, хотя в то время, когда храм Юпитера еще стоял, храм Бахуса казался по сравнению с ним маленькой часовенкой. Там еще можно, закрыв глаза представить, как там проводились вакханалии, как рекой лились вина, как танцевали полуобнаженные разгоряченные тела!

Храм Юпитера на этой же территории — это некогда огромное величественное здание, масштабы которого сейчас уже трудно охватить, так как от него остался фундамент и груды каменных глыб. Фундамент представляет собой мегалиты, уложенные хоть и понятной конструкцией, но все равно впечатляет размер камней. Знаменитая колоннада, единственное, что напоминает о здании, к сожалению, в момент моего посещения была на реконструкции.

Запомнились еще передние помещения комплекса, со стороны входа. Там несколько небольших храмов разным Богам с красивой резьбой и лепниной. И конечно впечатлили знаменитые барельефы, отвалившиеся от крыши храма Юпитера с удивительными узорами, чем-то напоминающими меандры, чем-то свастику, а также цветы и геометрические звезды.

В целом нужно отметить, что долго гулять по этому месту вряд ли получится. В холодное время года здесь наверняка дует пронизывающий ветер, а в теплое – испепеляющее солнце слепит и выжигает кожу. На территории нет ни одной скамейки, посидеть можно разве что на солнцепеке на холодных/горячих камнях.

Еще два храма закрыты, можно только увидеть колонны через забор. Там лишь несколько колонн и ниже линии земли – какие-то руины. Но все равно, как-то странно! Ведь они тоже по-своему интересны, и будь это Греция или Италия , были бы объединены в один комплекс и брали бы деньги за вход. Но это Ливан, а значит и так хорошо, что хоть что-то из древностей осталось, а то глядя на соседнюю Сирию, начинало казаться, что недолго этим величественным руинам здесь стоять.

Достопримечательностью современного Баальбека является шиитская мечеть, которая и ранее была большой, но в последние годы еще больше расстроилась. Со знаменитой синей росписью как в Самарканде. Внутрь заходить не захотелось по многим причинам, но и плюс по той причине, что она была полностью по-военному укреплена. Я так и не поняла, с кем они собираются воевать – с ИГИЛ (которые являются радикальными суннитами) или с неверными. Или это для них синонимы? Странные люди.

Наконец, побывав в Баальбеке нельзя не увидеть еще один громаднейший камень. Вернее, раньше все думали, что это один камень. Он выглядел на старых фотках вот так.

Но буквально в последние годы его размыло и показалось еще два камня, которые были объединены с ним. Также открылись гробницы рядом. Гробницы не заслуживают большого внимания, а вот камни поразили еще больше, чем даже те, что в храме. Они абсолютно огромны и их применение совершенно неизвестно. Действительно, наталкивает на мысль, что они остались от неизвестной древней цивилизации или были вырезаны из скал гигантами с других планет. А может быть, их построили пришельцы с вытянутыми назад черепами, и именно потому шиитские женщины наматывают на затылок тряпки под платок, чтобы быть на них похожи?

Так или иначе, это было невероятное, захватывающее путешествие. То путешествие, которое останется в памяти на всю жизнь и никогда не сотрутся о нем воспоминания.

Христианский пригород Бейрута Джуния и загадочный «телефрик»

Пригород Бейрута, известный своими пляжами и канатной дорогой, на которой мне посчастливилось побывать. Это, конечно, не Баальбек, но побывав в Бейруте, не побывать в Джунии… как-то не принято у трэвел-блоггеров!

В Джунию можно доехать с той же автостанции Коля или с автостанции Шарль Хелю. Мне подсказали в отеле отправиться на станцию Коля, так как до Шарля Хелю не было городского автобуса, а на Колю шел 15й. На автостанции было очень трудно найти автобус до Джунии. Пришлось приставать к прохожим и банковским служащим, которые буквально на ходу ловили маршрутку и спрашивали: Джуния?

Маршрутка шла через весь Бейрут, собирая людей, и наконец, набившись, выехала. Выехали поздно, поэтому ехали очень медленно по пробкам. Привезли куда нужно, когда водителю сообщили, что едем на «Телефрик» — так называется канатка с французским акцентом.

Билет приходится покупать туда-назад, если нет желания потом идти назад пешком. В кабинки садятся до четырех человек, только своей компанией. Весьма весело! Люди, пролетающие в кабинках мимо, машут, кричат. С каждой минутой открывается все более захватывающий вид на окружающие окрестности, бухту, море, подступающие к горизонту крутые зеленые горы.

На самой вершине горы, куда ведет канатка, очень уютное место. Центральной достопримечательностью тут является статуя девы Марии на возвышении. К ней ведет винтовая лестница. Разумеется, с самой вершины лестницы вид самый лучший, но места там мало, и все время подходят новые люди… и уходят. Под Девой Марией разбит небольшой парк, где наконец, можно полюбоваться настоящими ливанскими кедрами! Их тут несколько штук! Кстати, во время поездки по Ливану кедров мной обнаружено не было! Говорят есть еще несколько гор, где они растут, но на самом севере страны. А раньше ливанские нагорья были полностью покрыты кедрами.

Весьма приятное место, из которого не хотелось уходить. Самое атмосферное в окрестностях Бейрута. Там кстати, в отличие от многих других мест, есть, где посидеть на скамье или в ресторане в окружении пиний и цветов.

Пляжа мной обнаружено не было, но он наверняка там есть, просто не с той стороны, куда я отправилась. Видимо, свернули не туда и попали на неприятную дорогу вдоль моря, которое было отделено от нее несколькими рядами заборов. Вокруг валялся мусор, было пыльно и шумно от проезжающих машин.

Обратно уехали очень просто. Прямо рядом с выходом из «телефрика» поймали автобус, который довез до конечной городского 15 автобуса, который медленно, но верно довез до набережной.

В целом Ливан произвел великолепное впечатление, и я очень рада, что побывала в этой стране. Это не просто курорт, сюда не ездят пакетники, это не та страна, куда хочется переехать. Это нечто совершенно иное – побывать в таких не самых популярных у туристов странах, в стране, где все заняты своей совершенно отличной от нашей жизнью. Страна на границе двух миров, но исторически ближе к востоку, чем к западу, и мне кажется, с каждым годом «востока» здесь будет становиться больше. Надеюсь, что я ошибаюсь.

к нашему сайту.

Новости

rss