Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

10 идей о том, как отдохнуть летом в Швеции

Опубликовано: 23.08.2018

Пост от: Jazz Tour на 10.04.2018 в Главная страница , Наши советы Комментарии к записи 10 идей о том, как отдохнуть летом в Швеции отключены 264 просмотры

Шведы обходятся без государственной религии – хотя таковой вполне можно было бы объявить культ поклонения лету. От Мальмё на юге до Лапландии на севере — вот десять идей для летнего отдыха в Швеции.

На пляж в Мальмё

У шведов нет Ривьеры, зато есть Мальмё. Песчаный пляж Риббан, он же Риберсборг, тянется на два с лишним километра вдоль дюн, зелёных лужаек и парков. Другая точка притяжения по соседству, район Вэстра-хамнен (Västra Hamnen), «Западная гавань», идеальна для летнего променада по прибрежным мосткам мимо частокола лодок и яхт, на которых загорают их владельцы.

Окрестные кварталы интересны смелой современной архитектурой. Их возвели в начале 2000-х, в предверии европейской строительной выставки «Bo01» («Город будущего»). В основу этого градостроительного проекта были положены принципы экологичности, энергоэффективности и устойчивого развития. Сегодня в местных кафе и ресторанах всё лето кипит жизнь — и отсюда всего пять минут на велосипеде до исторического центра Мальмё.

На дачу за город

В Швеции около 600 тысяч летних домов. В них отдыхает каждый второй швед – в собственном коттедже, у родных или друзей. Традиционно излюбленными дачными направлениями слывут южные провинции Смоланд, Сконе и Эланд. Впрочем, снять коттедж на лето (sommarstuga) можно в любом уголке страны. Голландцы, датчане, норвежцы, немцы и другие отпускники, в том числе и из России, уже открыли для себя очарование шведской глубинки. Если отдых по-шведски стоит и в ваших планах, красный деревянный домик напрокат – самый аутентичный сценарий.

По дороге на Готланд

Летом на острове Готланд находит прибежище добрая половина Стокгольма. В средневековом городе Висбю, включённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, брусчатка древних переулков и крепостные стены служат декорациями модным ресторанам, кафе и магазинам. Пять минут на пароме – и вы на соседнем острове Форё, вотчине шведского киноклассика Ингмара Бергмана, где он жил до самой смерти в 2007-м. Вдоль северного берега Форё картинно примостились диковинные глыбы. Их называют «раукар» – эти известняковые скульптуры вытесаны самой природой. Как Форё, так и Готланд славятся своими блошиными рынками. Впрочем, об этом чуть позже.

Зажечь на музыкальном фестивале

Лето в Швеции – сезон музыкальных фестивалей. Наиболее популярный из них, Way Out West, он же WOW, на несколько дней в августе собирает в Гётеборге около 30 тысяч гостей. Вместить больше городскому парку Слоттскоген просто не под силу. WOW отмечен премией MTV как Самый инновационный фестиваль в мире. С 2012 года, например, здесь с лёгкой руки звёздного повара Джейми Оливера подают исключительно вегетарианские блюда.

Устроители фестиваля гордятся: так им удалось на 20 процентов снизить выбросы углерода. Свой вклад в защиту экологии вносят и Железные дороги Швеции (SJ): в дни проведения Way Out West между Стокгольмом и Гётеборгом запускают специальный фестивальный поезд. Помимо всего прочего, WOW — крупнейший опенэйр Европы с объединёнными музыкальной и кино- программой.

На архипелаг!

Швеция на карте – это россыпь островов, озёр и шхер. До основных архипелагов, Стокгольмского и Гётеборгского, от центра каждого из двух крупнейших городов — рукой подать. На какую бы пристань вас не доставил паром, повсюду можно пересесть на яхту или байдарку – и в том, и в другом шведы знают толк. Благодаря действующему в стране Allemansrätten – всеобщему праву доступа к природным угодьям – встать на якорь можно практически где угодно. Доступных лодок, яхт, прогулочных кораблей – множество. По их числу на душу населения Швеция занимает четвёртое место в мире.

Влюбиться в летний Стокгольм

Стокгольм раскинулся на 14 островах, лежащих между Балтикой и озером Мэларен, — расположения красивее поискать. Лишь официально в столице насчитывается тридцать мест, где можно купаться и загорать. Диким пляжам в округе и вовсе несть числа. Летом горожане купаются, рыбачат и греются на солнце там, где им вздумается. Например, на кристально прозрачном озере Мэларен, основательно вычищенном ещё в 1970-х. Или на скалах острова Сёдермальм: в сезон белых ночей барбекю с пленительными видами Старого города – идеальный способ встретить субботу.

По ягоды в Даларну

Из всех провинций Швеции, пожалуй, именно Даларна служит сущим воплощением безмятежности. В наборе местных видов – вся открыточная Швеция. Красные деревянные домики, густые леса – ну, и куда же без самой народной шведской игрушки, далекарлийской лошадки. Знаменитый художественный промысел процветал в Даларне c XVII века, как и старинные медные рудники в окрестностях городка Фалун. Помимо меди, даларнские ремесленники из местных шахт добывали и охру. Её смешивали с льняным маслом и наносили на деревянных коней. Уже в XIX веке художники Карл Ларссон и Андерс Цорн разбавили привычную палитру яркими цветами.

Красные лошадки в весёлых узорах по сию пору олицетворяют крестьянский дух Даларны. Этот исконно шведский край, вероятно, лучшее место для знакомства с фольклорной музыкой Швеции — и для встречи Мидсоммара – праздника в честь дня летнего солнцестояния. Если народные гулянья наскучат, поблизости всегда найдутся глухие леса и корзинка для ягод.

На блошиный рынок за сокровищами

Выбравшись в Швеции за город, раньше или позже вы обязательно наткнётесь на придорожные таблички «loppis» и «loppmarkand». И то, и другое указывает на блошиный рынок. Не исключено, что это будут два самых важных для вас слова в шведском – особенно если вы путешествуете по стране на машине. Для многих шведов эти сельские барахолки стали сродни отдельному виду спорта.

В одной деревне бабушкин скарб сметают на ура прямо посреди грядок; в соседней в лавку старьёвщика превращён бывший амбар. Впрочем, не это главное: в ворохе ветхих пожитков можно наткнуться на пустой хлам, а можно – и на антикварное сокровище. В этом – азарт настоящего кладоискателя. Но даже если бойкая торговля не для вас, посетить её стоит ради непременной в Швеции «фики» — милых посиделок за кофе.

За приключениями на Высокий Берег

Географическое название Хёга-кустен (Höga Kusten) в переводе со шведского означает «Высокий Берег». На берегу этом, в самом деле, захватывает дух. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО извилистый отрезок побережья Ботнического залива был включён за изумительные ландшафты — и не только. Покрытые лесом холмы, утёсы и несчётные острова – всё здесь в буквальном смысле вздымается из-под воды: со времени последних ледников эти края в среднем выросли на 800 метров.

Хотя даже шведы, равнодушные к загадкам геологии, в этот удаленный край на востоке страны приезжают за приключениями: горными походами, скалолазанием или сплавами по озёрам и фьордам. За отправную точку можно взять, к примеру, хостел Högbonden в бывшем маяке. Кроме того, Хёга-кустен – это родина самого странного шведского деликатеса – сюрстрёмминга, то есть консервов из квашеной сельди. Правда не факт, что, понюхав откупоренную банку, вы поспешите это блюдо попробовать.

Любоваться полуночным солнцем

Чем дальше на север, тем светлее летом шведские ночи. За Полярным кругом солнце и вовсе с небосклона не сходит целых 56 дней – с 25 мая по 19 июля.

Безлюдные края на шведском севере в тёплое время года, как правило, прогреваются до приемлемых +15°С, но порою и до +30°С. Совет походникам: в самых северных районах провинции Норрботтен, где тайга сменяется лесотундрой, пейзажи сильнее, а комаров в разы меньше. Вместо ночлега в гостинице можно снять частный дом у дороги либо разбить палатку. Если о северном сиянии вы уже слышали, отчего не увидеть полуночное солнце?

Подробнее о турах и отдыхе в Швеции

Новости

Гавайские острова
Опубликовано: 25.12.2017 Гавайские острова. Золотой глобус - 90 Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь

Веб Камеры Гавайские Острова
На этой странице Вы можете посмотреть веб-камеру Гавайские острова онлайн, бесплатно и без регистрации +27°C [Загрузка...] О веб-камере Гавайские острова Помните, что советуют психологи, когда человек

Четыре причины танцевать гавайский танец Хула
Во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно: танец помогает справиться с потоком назойливых мыслей, оттачивает женственность, наполняет энергией и помогает жить, улыбаясь. ФОТО Getty Images

Гавайское Ожерелье – Купить Гавайское Ожерелье недорого из Китая на AliExpress
Популярный гавайское ожерелье хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на AliExpress. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на

Самая теплая и нежная песня! Удивительный человек, о котором знаю не многие Israel Kamakawiwoʻole — Over the Rainbow
Израэль Камакавиво’оле — великий гавайский музыкант. Для своего народа он был кумиром, так как всю жизнь боролся за независимость и права гавайцев. У себя на родине ему дали прозвище «Нежный Гигант»,

Гавайская пицца: рецепт блюда и вариации начинок
Первая пицца, которая появилась на свет, представляла собой скромное блюдо, состоящее из лепешки, томатного соуса и оливкового масла. Это была еда для бедняков, которую удобно было есть прямо на улице.

how-to-all.com" href="/video/2010959626-gavayskaya-gitara-vikipediya/" style="font-size:9pt;align:left;"> Значение «гавайская гитара»: "Словарь музыкальных терминов"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com
Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете,

Аннексия Гавайских островов.
Как США присоединили к себе Гавайи Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У) В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос

Алоха, Гавайи!.
Гавайи - один из самых популярных и дорогих курортов мира. Почему уже много лет подряд этот островок жизни посередине Тихого океана так притягивает туристов со всех континентов? Возможно, секрет в необычайном

Гавайи
«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая

rss