Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Природа

Опубликовано: 05.09.2018

Датский производитель игрушек LEGO, как и другие успешные компании, сегодня заботится об охране окружающей среды. В рамках этой инициативы компания планирует к 2030 году производить большую часть своих продуктов и упаковки с использованием экологически чистых и переработанных материалов. Первый шаг к этому уже сделан.

Читать далее →

Алкогольный напиток, о котором мы хотим рассказать, в Швеции уже окрестили «дерьмовым пивом», или «bajsöl». Его сварили на пивоваренном заводе Nya Carnegie, оно называется PU:REST, и это первое пиво в Швеции, сваренное из сточных вод. Весьма смелый поступок.

Читать далее →

Ученые Манчестерского университета провели немало времени в лаборатории. Они учили пауков прыгать и записывали на высокоскоростные камеры для того, чтобы детально изучить поведение паука во время прыжка. Целью ученых является создание прыгающих роботов. Почему для этой цели были выбраны именно пауки? Ни одно другое существо не прыгает так, как паук.

Читать далее →

Последний самец вида северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) скончался в Кении 19 марта. Этот вид животных когда-то был широко распространён на всём Африканском континенте, однако уже ближе к середине XX века популяция насчитывала чуть более 2000 животных. В 2006 году браконьеры убили последних белых северных носорогов, живущих в дикой природе. К 2015 году в кенийском заповеднике в живых остались лишь три особи: один самец и две самки. Ввиду того, что самец страдал от тяжёлого возрастного дегенеративного заболевания, сотрудники заповедника приняли решение усыпить его.

Читать далее →

Мы уже неоднократно упоминали замечательный британский (а теперь уже американский) сериал «Черное зеркало», а также то, что многие идеи, заложенные в нем, пугающе часто находят воплощение в окружающей действительности. Не так давно мы писали о создании искусственных цветов , а сейчас стало известно, что крупная сеть гипермаркетов США Walmart планирует производить искусственных пчел.

Читать далее →

Утконос, сам того не осознавая, стал непосредственным участником прорывного открытия, которое совершили австралийские учёные из Государственного объединения научных и прикладных исследований. Оказалось, что в молоке этого животного содержится необычный по своей структуре белок MLP, непохожий на известные науке типы укладки белковой цепочки, обладающий мощным антибактериальным эффектом. Подобный белок на сегодняшний день был обнаружен только в молоке утконоса и ехидны.

Читать далее →

Тестами ДНК уже никого не удивишь, однако ученые из Голландии сумели найти применение давно известной технологии: новый ДНК-тест будут использовать на благо экологии, а именно для определения того, насколько законно была произведена вырубка тех или иных пород дерева.

Читать далее →

Как известно, в природе все взаимосвязано, и исчезновение одного вида, несомненно, повлечет за собой проблемы у других. Например, несколько лет назад, согласно сообщениям ученых США, популяция пчел сократилась на 42%. Многие связывали вымирание пчел с ухудшением экологической обстановки и изменением нектара цветов. И именно к последней проблеме, как сообщает издание Deezen, один из австралийцев решил привлечь внимание. Он создал искусственные цветы, которые полностью копируют свои природные аналоги.

Читать далее →

Открытие новых видов всегда очень важно с точки зрения науки. Особенно если эти виды вымерли сотни миллионов лет назад. Подобные находки помогают учёным лучше понять то, как именно работает эволюция, и узнать, какой была наша планета задолго до того, как её заселили люди. Накануне сотрудники Канзасского университета опубликовали фотографии удивительного «хвостатого паука», тело которого практически идеально сохранилось в куске янтаря. Это необычное существо жило на Земле более 100 миллионов лет назад.

Читать далее →

На протяжении нескольких десятилетий учёные ищут способ создать максимально безопасный и биологически дружелюбный способ питать энергией электрические устройства, имплантируемые в тело человека. Сами подумайте: ну кому хочется помещать в своё тело токсичные аккумуляторы, а затем ещё и периодически менять их посредством хирургических вмешательств? В природе есть яркий пример животного, которое способно генерировать электричество при помощи своего тела – это электрический угорь. Именно он вдохновил команду исследователей из нескольких американских университетов на создание принципиально нового источника электроэнергии.

Читать далее →

Периодически мы рассказываем и показываем вам фотографии с различных конкурсов , связанных с наукой или с удивительным миром природы, из которого учёные часто черпают вдохновение. Сегодня мы бы очень хотели приподнять нашим читателям настроение с помощью уморительных снимков животных, попавших в финал конкурса Comedy Wildlife Photography 2017. Отдохните немного от новостей про криптовалюты и Илона Маска. Предлагаем вам искренне улыбнуться вместе с нами. Может быть, даже не один раз.

Читать далее →

Ещё в июле этого года один из крупнейших в истории нашей планеты айсберг A-68A отделился от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде. Сложно даже представить себе гигантский кусок льда площадью более 6000 квадратных километров, что по сути является 10% от всей площади шельфа. В рамках своего проекта по картографированию Антарктиды IceBridge, американское космическое агентство NASA опубликовало удивительные фотографии этого айсберга, на которые мы и предлагаем вам взглянуть.

Читать далее →

Когда думаешь о причудливых природных явлениях, которых и быть не может, обычно представляются странности космоса: красная квадратная туманность, стеклянный дождь или волшебный остров на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Но нам не нужно отправляться так далеко, чтобы диву даться. Наш собственный мир полон увлекательных природных явлений. Большинство из вас (и я тоже) даже не представляли, что эти чудеса существуют… до сегодняшнего дня. Сейчас мы это изменим.

Читать далее →

Природа полна удивительных явлений. В процессе эволюции живые организмы научились вытворять такие трюки , что до сих пор регулярно удивляют даже видавших виды учёных. Взять вот, например, золотых рыбок (Carassius auratus) и золотых карасей (Carassius carassius). Когда эти рыбы чувствуют, что «зима близко», их организм насыщается этиловым спиртом. Норвежские учёные выяснили, что именно повышенное содержание алкоголя в рыбьих телах не позволяет разорваться тонким клеточным мембранам даже в то время, когда они на длительное время вмерзают в лёд, дожидаясь потепления.

Читать далее →

Сегодня считается, что выход первых рыб на сушу и трансформация плавников в конечности для передвижения состоялась 370-375 миллионов лет назад, а первые земноводные появились через 20-30 миллионов после этого момента. Но все представления об эволюции, как пишет журнал Nature, могут измениться благодаря открытию ученых из университета Калгари, Канада. Они выяснили, что первые обитатели суши были похожи на помесь змей и рыб, причем открытие было сделано практически случайно.

Читать далее →

Интересная штука – эволюция. Порой именно она решает за человека самые сложные с инженерной точки зрения задачи. Нужно лишь только присмотреться к природе, растениям, животным и их удивительным особенностям. Взять хотя бы осьминогов . Эти головоногие моллюски интересны учёным во многих отношениях. Например, по их образу и подобию исследователи из Гарварда пытаются создавать мягких роботов , а сотрудники южнокорейского Университета Сонгюнгван удивительную клейкую ленту с присосками, напоминающими те, что расположены на щупальцах осьминога.

Читать далее →

Когда японские учёные в 1995 году обнаружили на дне океана близ островов Амами загадочные круговые узоры, то долгое время гадали: кто или что является автором этих необычных произведений искусства? Таинственные рисунки возникали и исчезали в разных местах, но ни разу исследователям не удавалось застать неизвестного «художника» за его работой. Не удавалось вплоть до 2011 года, когда на протяжении 12 месяцев команда подводных учёных мониторили участок дна, где чаще всего возникали замысловатые узоры. Талантливым художником оказалась рыба вида Колючий аротрон. Но для чего ей нужны были подобные произведения искусства?

Читать далее →

Открытие новых видов животных – это всегда очень интересное и важное для науки событие. Учёные уверены, что в будущем их ждёт множество невероятных сюрпризов, которые природа по сей день скрывала от человечества. Взять хотя бы вот это удивительное червеобразное существо, на поверку оказавшееся самым массивным представителем двустворчатых моллюсков в мире. Выглядит, конечно, не очень привлекательно, зато сколько радости для учёных.

Читать далее →

Согласно разнообразным городским мифам, верблюды и свиньи не умеют плавать — но насколько нам известно, только один род млекопитающих старается держать голову над водой. Однажды любознательная пара Одри и Хэмиш решили проверить одну биологическую теорию на домашних животных Одри. «Я всегда думала, что все млекопитающие дают молоко и умеют плавать», говорит она, «хоть не всегда одновременно».

Читать далее →

Ученые еще на один, но весьма заметный шаг приблизились к созданию в лабораторных условиях дрожжей. Им удалось сформировать еще пять хромосом дрожжей. Дрожжи необходимы человечеству в том числе и для производства хлеба и хлебобулочных изделий, которое само по себе стало одной из величайших находок цивилизации , состоявшейся задолго до того, как все внимание было привлечено стремительным совершенствованием цифровой электроники.

Читать далее →

Как известно, изменения в живой природе возникают постоянно: мутации приводят к появлению новых пород и даже видов, а под влиянием условий внешней среды живые организмы могут приобретать новые свойства. Но иногда среди появившихся особенностей бывают такие, которые на первый взгляд совсем не полезные для животного, зато крайне забавные. Так и вышло с одним из питонов, на коже которого появился узор, похожий на смайлик эмодзи.

Читать далее →

Для того чтобы подобраться как можно ближе к диким животным , операторы телеканалов о природе идут на самые разные ухищрения. Кто-то из них обзаводится огромными телеобъективами и снимает издалека, а кто-то старается слиться с ландшафтом и проводит в засаде часы и даже сутки. Но есть ещё один способ подобраться к нелюдимым животным максимально близко – использование специальных роботов, которые замаскированы под тех существ, за которыми им предстоит наблюдать. Официальный YouTube-канал телепередачи «Spy in the Wild» с канала PBS опубликовал небольшое видео, в котором рассказал своим зрителям о таких роботах.

Читать далее →

Ученые, которые пытаются вывести определение антропоцена, утверждают, что климатические изменения, вызванные людьми на Земле, значительно превосходят вызванные природными событиями за много тысячелетий. Они приводят цифры, демонстрирующие, как сильно люди влияют на климат. Ученые разработали новое математическое уравнение, которое позволяет им определить, как мы влияем на климат. По их мнению, глобальные температуры уменьшались в среднем на 0,01 градуса в столетие за последние 7000 лет. Этот показатель был принят за базовый. Но за последние 45 лет температуры увеличивались в среднем на 1,7 градуса в столетие из-за выбросов парниковых газов.

Читать далее →

Многих из нас погода заставала врасплох, будь то внезапный ливень по пути домой или на работу или палящее солнце в отсутствие пляжа или какого-либо укрытия. Но это все можно пережить. Есть на нашей планете места, где матушка-природа воистину убивает. Смертельные бури, вулканические извержения — в такие места лучше не соваться. Но среди всех опасных мест нашей планеты какое будет самым смертоносным?

Давайте разделим нашу планету на четыре элемента и найдем самые опасные их воплощения на Земле.

Читать далее →

Трепещи, Бэтмен, ведь американские учёные готовят тебе достойную смену в виде роботизированных летучих мышей. Мир науки довольно часто черпает вдохновение в царстве дикой природы, вот и на этот раз сотрудники Калифорнийского технологического института и Университета Иллинойса решили создать робота по образу и подобию летучей мыши. Так учёным было бы удобнее исследовать особенности её полётов и строение крыльев.

Читать далее →

Чтобы иметь возможность снять диких животных в их естественной среде обитания, не тревожа и не смущая их, обычно используют видеокамеры, которые размещают в местах обитания героев передачи или фильма. Но в компании John Downer Productions, сделавшей новый сериал для BBC и PBS, решили выйти на новый уровень. Вместо камер для съёмок использовали роботов, внешне похожих на животных, о которых рассказывают в сериале.

Читать далее →

На Земле растёт множество видов деревьев, многие из которых сложно отличить друг от друга даже в том случае, если они принадлежат к одному роду и выглядят практически одинаково. При этом некоторые виды вырубать нежелательно, а другие можно. Как, например, отличить сибирскую ель от ситхинской? Специалист наверняка сможет, а вот лесоруб, имеющий дневную норму по рубке леса, наверняка нет. Всегда существует опасность вырубки редких видов деревьев, поэтому финские учёные разработали метод лазерного распознавания, очень точно определяющий некоторые виды деревьев. Да, можно попробовать опознавать деревья с помощью специальных приложений для смартфонов, по старинке таскать с собой справочники в рюкзаке, полагаться на свою эрудицию, а можно воспользоваться высокотехнологичной разработкой природных ресурсов Финляндии.

Читать далее →

Гепарды, хищники семейства кошачьих, оказались на пороге полного вымирания , если верить статистике, собранной учёными в странах, где обитают эти грациозные животные. Ареал гепардов включает в себя большинство стран Африки, а также часть Ближнего Востока. Животное на сегодняшний день является самым быстрым бегуном среди млекопитающих и способно развивать скорость до 112 километров в час всего за 3 секунды.

Читать далее →

Облако – взвешенная в атмосфере конденсация водяного пара, видимая невооружённым глазом с поверхности Земли. Конденсат этот состоит из мельчайших капель воды или кристаллов льда, которые учёные между собой называют «облачными элементами». Облака из капель воды наблюдаются при температуре выше -10 °C, а из кристалликов льда – при температуре ниже -15 °C. Учёным в лабораторных условиях удалось воссоздать необходимые температурные условия, давление и влажность для того, чтобы под микроскопом увидеть процесс формирования таких кристаллов.

Читать далее →

Новости

rss