Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Онгудайский район

Опубликовано: 03.10.2018

Онгудайский район является центральным районом Республики Алтай . Он условно делит Горный Алтай , на две части северный наиболее освоенный и южный который менее изучен и обжит. Граничит почти со всеми районами Республики Алтай (кроме Майминского и Турочакского ), а именно: на севере – с Шебалинским , Чемальским и Чойским , на юге – с Усть-Коксинским и Кош-Агачским , на западе – с Усть-Канским и на востоке – с Улаганским районами. Расположен на высоте 860 метров над уровнем моря, и имеет площадь 11 744 км². Включает в себя 10 сельских поселений и 29 населенных пункта с административным центром в селе Онгудай . Центр Онгудайского района  село Онгудай расположено примерно на половине пути по Чуйскому тракту от Бийска до Ташанты. Расстояние от Онгудая до Горно-Алтайска 205 км, до ближайшей ж/д станции в городе Бийске 310 км. Численность населения Онгудайского района по данным переписи в 2010 году составила 15 270 человека.

Рельеф гористый, на севере района расположен Семинский хребет, на западе и юго-западе Теректинский, на северо-востоке Сумультинский и отроги Северо-Чуйского хребта . В центральной части расположилась высокогорная Теньгинская степь, по долине реки Урсул , Урсульская степь.

Климат в резко континентальный. Природные условия здесь немного жестче, чем в Чемальском районе, но значительно мягче, чем в Кош-Агачском и Улаганском районах. Среднегодовая температура – минус 1,1 °С, за январь — минус 22,1°С, за июль — плюс 16,2°С. Абсолютный максимум температуры в июле — плюс 32°С, абсолютная минимальная температура в январе — 54 °С.

В Онгудайском районе существует внутрирайонная сеть автодорог, но твердое покрытие имеет только Чуйский тракт автотрасса федерального значения, соединяющая регионы Западной Сибири с Монголией . Здесь находится самая высокая точка Чуйского тракта Семинский перевал (1894 м). От Нефтебазы начинается Уймонский тракт, который проходит через Усть-Кан , Усть-Коксу до Тюнгура.

По территории протекает большое количество рек, самая крупная река Катунь . Все прочие: Чуя , Урсул , Каракол, Малый и Большой Ильгумень , Малый и Большой Яломан , Кадрин, Большая Сумульта – притоки реки Катунь. Получается, Онгудайский район целиком расположен в бассейне реки Катунь, в ее среднем течении.

Расположено более 140 озер, самое крупное из которых – Теньгинское.

Растительный мир достаточно разнообразен. Около 60% территории района занимают леса, из них более половины кедровые. Имеются и степи Урсульская, Каракольская и Теньгинская, в пределах этих степей расположены основные пашни и сенокосы. В больших количествах в Онгудайском районе произрастает: бадан, курильский чай, чабрец, трава пиона, маралий корень, брусничник. Здесь можно встретить субальпийские и альпийские луга, которые в свою очередь сменяются суровыми картинами высокогорной тундры, занимающей вершины хребтов.

Животный мир богат и разнообразен. Здесь повсеместно обитают: северный олень, кабарга, бурый медведь, рысь, росомаха, лиса, выдра, горностай, солонгой, щека. В лесах встречаются: барсуки, кроты, полевки. Из птиц: кобчики, ястребы, коршуны, беркуты, орлы, совы, филины, кукушки, козодои. На лесных озерах обитает множество уток. В водах рек и озер обитает хариус.

Развиты такие виды производства как: лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, садоводство. В районе находится ведущее племенное овцеводческое хозяйство ОПХ «Теньгинское», в котором в 1959 году получена Горно-Алтайская породная группа овец шерстно-мясного и мясо-шерстного типа полутонкорунного направления.

Природные парки района . Онгудайский район известен своими особо охраняемыми природными территориями, заказниками, природными и этнокультурными парками. На территории района созданы и функционируют природно-хозяйственные парки “Чуй-Оозы” и “Аргут”, этно-природный парк “Уч-Энмек”, являющиеся особо-охраняемыми природными территориями Республики Алтай. На их базе проводятся экологические туры и экскурсии, предоставляются услуги по размещению. А так же в районе расположен Сумультинский государственный природный биологический заказник и часть Шавлинского государственного природного биологического заказника.

Каракольский природный парк "Уч-Энмек" расположен в юго-восточной части Онгудайского района Республики Алтай в бассейне реки Каракол. Территория парка богата духовными, культурно-историческими памятниками разных эпох и священными для алтайцев местами, такими как гора Уч-Энмек.

Природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы", расположен в юго-восточной части Онгудайского района Республики Алтай, вдоль Чуйского тракта в устье реки Чуи, где она сливается с рекой Катунью. Основное направление работ выращивание эндемичных растений в питомниках и их реинтродукция в естественные условия.   Одним из основных достопримечательностей парка является местность Калбак-Таш, где сконцентрированы наскальные рисунки и петроглифы разных эпох. 

На территории природного парка "Аргут" обитает ряд «краснокнижных» растений и животных, ареалы Теректинского хребта и бассейна реки Аргут могут служить миграционным коридором для снежного барса «флагового» вида и сибирского горного козла.

Туризм в районе . Территория Онгудайского района обладает большим количеством природных, культурно-исторических территорий и объектов, которые привлекают с каждым годом все больше туристов. Здесь расположено большое количество красивейших озер, множество рек с живописными водопадами. Район интересен родниковыми и минеральными источниками, некоторые из них обладают целебными свойствами. В районе расположено большое количество археологических памятников в виде курганов, каменных изваяний, древних искусственных оросительных сооружений, галерей наскальных рисунков-петроглифов.

Онгудайский район имеет большой потенциал для развития водного туризма. Ежегодно в начале мая здесь на реке Чуя проходят соревнования по водно-туристическому многоборью “Чуя-ралли”. Эти соревнования проводятся уже более 25 лет, но всплеск популярности они получили в 1989 году, когда здесь проходили первые международные соревнования по водному слалому, собравшие спортсменов более чем из 10 стран мира. “Чуя-ралли” входит в официальный календарь соревнований Госкомспорта РФ.

Природные достопримечательности Онгудайского района

Семинский перевал (1894 м), уникальный природный комплекс и символ выдающегося исторического события. На вершине перевала установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Перевал Чике-Таман (1460 м) является памятником природы Республики Алтай. Гора Сарлык высшая точка Семинского хребта (2506 м). Место слияния рек Чуй и Катуни , священное для алтайцев место. Теньгинское озеро памятник природы Республики Алтай. Водопад Девичьи слезы . Источник Большой Яломанский редкий, самый мощный по расходу воды и самый высокогорный источник Алтайской карстовой области, находится на высоте 2507 м на Теректинском хребте. Источник Кадринский . Положение источника на большой высоте над уровнем моря ставит его в разряд редких объектов этого региона. Источник служит культовым местом, его вода считается целебной. Источник Кара-Кебе к культовый объект у алтайцев, представляет научно-практический интерес. Гора Ак-Бом (Белый Бом). На скалах Ак-Бома есть наскальные рисунки горных козлов, маралов и других животных. В известняках Белого Бома находится   Большая Белобомская пещера. Катунские речные террасы . Это классические надпойменные террасы, отражающие эволюцию речной системы Горного Алтая и историю развития рельефа в целом. Большая Чуйская пещера . Суммарная протяженность ходов – 550 м. Находится на левом берегу Катуни у с. Белый Бом. Большая Белобомская пещера . Длина — 146 м. Расположена на правом берегу Чуи у скалы Белый Бом, прямо над Чуйским трактом. Интересен также Ининский мост который является достопримечательностью прошлого столетия. Ининский мост первый в мире висячий двухкабельный мост, построенный по проекту инженера С.А. Цаплина, который не только проектировал мост, но и был главным инженером и начальником строительства. Общая длина моста - 142 м, пролет над Катунью - 100 м. Строительство моста было связано со строительством Чуйского тракта. Мост был построен за один год и введен в эксплуатацию в 1936 г. Эксплуатировался до 1970 г., пока не был введен в строй новый железобетонный мост через Катунь.

Культурно - историческое наследие Онгудайского района

Петроглифы Калбак-Таш. Древние наскальные рисунки нанесены на плоские скальные поверхности. Среди изображений Калбак-Таш выделяются изящные фигуры оленей, выполненные в раннескифской манере, с рогами в виде волнообразных завитков. Интересным является изображение кабана.

Курганный могильник Туекта , расположенный на северо-восточной окраине села Туекта и включающий в себя почти 200 курганов и других поминальных сооружений раннего железного века (VI – II вв. до н. э.). Могильник Туекта включен в список археологических памятников, находящихся на территории Российской Федерации и взят под государственную охрану.

Археологический комплекс Кур-Кечу . Археологические объекты расположены на большом участке длиной около 3,5 км вдоль берега Катуни, от устья реки Большой Ильгумень до бома Кур-Кечу. Комплекс включает несколько сотен задернованных каменных курганов в диаметре от 2 до 40 м, а также оградки, ряды балбалов, каменные стелы.

Яломанское городище , датируется VIII – IX веками нашей эры, и является совершенно уникальным археологическим памятником, свидетельствующим о существовании городской цивилизации средневекового населения Алтая. Это городище расположено в устье р. Бол. Яломан, на левобережье р. Катуни, на мысу.

Чуйский оленный камень . Оленный камень представляет собой каменное изваяние с изображенным на ней рельефным человеческим лицом, с серьгой в ухе, кинжалом, луком в футляре. На оборотной стороне видна фигура коня, здесь же есть надписи старомонгольским алфавитом. Оленный камень и петроглифы скалы Адыр-Кан являются составными частями большого древнего святилища, которое, вероятно, использовалось еще с эпохи бронзы на протяжении нескольких тысячелетий.

Бурханистский комплекс «Бозыр-Таш» . Это святилище середины XVIII в., созданное под влиянием архаических традиций алтайцев и джунгарского ламаизма.

Ининские стелы . На восточной окраине села Иня с трассы Чуйского тракта хорошо видны три стелы, стоящие в ряд. С эпохи бронзы эти стелы считались культовыми объектами и использовались разными народами в соответствии с существующим у них обрядовым каноном.

Краеведческий музей в селе Каракол . Музей расположен в здании школы. Экспонаты музея посвящены археологии, истории села.

Административно-территориальное деление Онгудайского района

В состав входят 10 сельских поселений, объединяющих 29 населённых пунктов:

Елинское сельское поселение : село Ело, село Кара Кобы, село Каярлык Ининское сельское поселение : село Иня, село Акбом, село Инегень, село Иодро, село Малая Иня, село Малый Яломан Каракольское сельское поселение : село Каракол, село Бичикту-Боом, село Курота Куладинское сельское поселение : село Кулада, село Боочи Купчегенское сельское поселение : село Купчегень, село Большой Яломан Нижне-Талдинское сельское поселение : село Нижняя Талда Онгудайское сельское поселение : село Онгудай Теньгинское сельское поселение : село Теньга, село Бархатово, село Нефтебаза, село Озерное, село Талда, село Туекта, село Шиба Хабаровское сельское поселение : село Хабаровка, село Улита Шашикманское сельское поселение : село Шашикман, село Каянча

Статья подготовлена по материалам с сайта: http://ru.wikipedia.org/

Администрация Онгудайского района :

Адрес : 649440, Республика Алтай, Онгудайский район, с. Онгудай, ул. Советская, 78 Телефон : (38845) 2-23-71 Официальный сайт Онгудайского района :  http://www.ongudai-ra.ru/

Новости

rss