Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Вышеград: достопримечательности на карте и легенды крепости

Опубликовано: 10.11.2018

Крепость Вышеград (Vyšehrad) и ее достопримечательности расположены на холме практически в центре Праги на берегу Влтавы. История Вышеграда насчитывает более тысячи лет, и ни о каком другом историческом районе Праги, или даже всей Чехии, не существует столько легенд, сколько о Вышеграде. Вышеград, окутанный дымкой древних исторических событий, навевает ощущение таинственности, которая чувствуется здесь на каждом шагу.

Леопольдовы ворота

Это главные ворота Вышеграда (№1 на карте ), и именно через них вы войдете в крепость, если пойдете к ней от станции метро «Вышеград». Леопольдовы ворота (Leopoldova brána) носят имя императора Леопольда I. Они построены в барочном стиле во второй половине 17 столетия во время очередного этапа укрепления стен крепости, стены именно того этапа строительства Вышеграда сохранились до нашего времени почти в неизменном виде. Ворота украшены скульптурными изображениями лежащих львов, орлицы и знаком императора.

Как и у каждого строения в Вышеграде у Леопольдовых ворот есть свои легенды. Например, говорят, что после оккупации Праги французской армией в середине 18 столетия, в полнолуние у Леопольдовых ворот Вышеграда до сих пор появляются призраки французских солдат, умерших здесь.

Ротонда святого Мартина

Это старейший архитектурный памятник Вышеграда (№2 на карте ). Ученые датируют ее постройку второй половиной 11 века и считают, что ротонда служила в Вышеграде приходской церковью при короле Вратиславе I. Ротонда святого Мартина (Rotunda svatého Martina)  ̶  классический образец романского стиля. Архитектура ротонды очень проста: круглый неф, апсида и три окна, через которые в ротонду поступает свет. Толщина кладки стен – почти метр.

За десять веков существования архитектурный облик Ротонды святого Мартина практически не изменился, чего нельзя сказать о предназначении строения. В разное время в ее стенах находились склад пороха, цех по изготовлению снарядов, полицейское управление и даже жилье бедняков, которые, устроив в апсиде кухню, пробили свод для дымовой трубы; также не один раз Ротонда святого Мартина стояла пустой и разграбленной.

Осматривая Ротонду святого Мартина снаружи, попробуйте найти в ее стене неразорвавшееся пушечное ядро   ̶  сохранившееся напоминание об обстреле Вышеграда прусской армией в середине 18 столетия. Попасть внутрь ротонды не получится, она закрыта для посещения.

О Ротонде святого Мартина в Вышеграде ходит много легенд, главным персонажем большинства которых является старый дед. Это добрый дух, часто помогающий тем, кто нуждается в помощи. Упомянем только одну из легенд Вышеграда о старом деде и Ротонде святого Мартина. Говорят, однажды бедная женщина, прибежав на крепостную стену рядом с Ротондой святого Мартина, собиралась вместе со своим маленьким ребенком сброситься с нее. Но появился старый дед, забрал у нее ребенка и пропал. Женщина, позабыв о своем намерении, кинулась искать малыша и сразу же нашла его сидящим на земле около ротонды. Взяв ребенка на руки, женщина обнаружила серебряные монеты там, где сидел ребенок, они спасли ее от отчаянья.

Костел Усекновения головы Иоанна Крестителя и Часовня Девы Марии

Костел Усекновения головы Иоанна Крестителя (Kaple Stětí sv. Jana Křtitele) (№3 на карте ) расположен внутри центральной крепостной стены Вышеграда. Удивительно, вы смотрите прямо на него, но не видите его. В 14 веке строители Вышеграда увеличили стену крепости и встроили в нее костел, тем самым скрыв очертания храма. Это было необходимо для того, чтобы костел не был виден постороннему и не подвергался нападению врагов, что не было редкостью в Средневековье.

Костел Усекновения головы Иоанна Крестителя соединен коридором с Часовней Девы Марии (Kaple Panny Marie v hradbách). История Часовни Девы Марии (№4 на карте ) не менее драматична, чем история Ротонды святого Мартина. Все началось в первой половине 18 века, когда в частично разобранный встроенный в стену вышеградский Костел Усекновения головы святого Иоанна Крестителя поместили деревянную статую Мадонны с младенцем Иисусом. Очень скоро изваяние Девы Марии стало исцелять больных и творить чудеса, и во второй полоне 18 столетия для статуи в Вышеграде построили барочную часовню, украшенную множеством декоративных деталей. Однако уже в конце этого же века военные закрыли часовню, превратили ее в склад, а статую Девы Марии перенесли в Костел святых Петра и Павла в Вышеграде. И только сто лет спустя часовню отреставрировали и снова освятили, тогда же над входом поместили позолоченную надпись «Ave Maria».

Сады Вышеграда

Сады с зелеными лужайками, аллеями и деревьями были разбиты в Вышеграде на рубеже 19 и 20 веков. Такими, какими мы видим их сейчас, Вышеградские сады (Vyšehradské sady) стали только в середине 20 столетия, когда их открыли для посещения и разместили в них скульптурные композиции Йозефа Вацлава Мысльбека (№5 на карте ).

В садах Вышеграда есть статуя, которую обязательно нужно упомянуть – это конная статуя святого Вацлава. Именно эта статуя была первой статуей этого святого, стоявшей на Конском рынке – современной Вацлавской площади . Ее перевезли в Вышеград, когда Йозеф Вацлав Мысльбек создал свой всемирно известный монумент святого Вацлава, украшающий в наши дни одну из главных площадей Праги.

И еще в Вышеградских садах расположилась, пожалуй, самая неоднозначная достопримечательность Вышеграда – Чертов столб, представляющий собой три наклоненные друг к другу части каменной колонны, овеянные множеством легенд. Подробнее о садах Вышеграда и Чертовом столбе читайте здесь .

Прогуливаясь по Вышеградским садам, обязательно загляните на смотровую площадку Вышеграда (№6 на карте ), с нее можно полюбоваться потрясающими видами Праги, Влтавы и мостов.

Храм святых Петра и Павла

Красивая неоготическая Базилика святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla)   ̶  главная достопримечательность Вышеграда (№7 на карте ). Ее почерневшие башни являются безусловной доминантой всего Вышеградского холма. Особенно храм красив ночью, освещенный множеством огней.

У Храма святых Петра и Павла в Вышеграде очень долгая и непростая история, он строился и перестраивался на протяжении тысячи лет, изменяя свой стиль от древнего романского до вычурного барочного, и десятилетиями оставался в удручающем состоянии. Самые серьезные изменения произошли с главным храмом Вышеграда в середине 14 и первой половине 18 веков, а свой современный неоготический облик Храм святых Петра и Павла принял только в самом конце 19 столетия после серьезной перестройки под руководством Йозефа Моцкера и возведения на западном фасаде храма двух неоготических башен.

Базилика святых Петра и Павла в Вышеграде поражает и своим великолепным внутренним убранством. Вы увидите здесь множество образов святых покровителей Чехии и усыпальницу чешских королей, здесь захоронены представители династии Пржемысловичей. Также интересен саркофаг святого Лонгина, римского сотника, свидетеля распятия Христа, принявшего впоследствии христианскую веру. Подробнее о Костеле святых Петра и Павла можно почитать здесь.

Вышеградское кладбище

Вышеградское кладбище (Vyšehradský hřbitov) – одна из важнейших достопримечательностей Вышеграда. Это древнейшее и известнейшее пражское кладбище, и место упокоения известных во всем мире чешских художников, композиторов, писателей, скульпторов, ученых и политиков.

Кладбище в Вышеграде (№8 на карте ) было основано еще в Средневековье, здесь начали хоронить людей уже в 11 веке. Во второй половине 19 столетия территория кладбища была значительно расширена и вдоль его границы возведены торжественные аркады. На кладбище в Вышеграде более шести сотен могил. Здесь захоронены композиторы А. Дворжак и Б. Сметана, скрипач-виртуоз Я. Кубелик, писатели К. Чапек и Я. Неруда и многие другие, а рядом с ними покоятся обычные люди, в наши дни уже совсем забытые.

Усыпальница Славин

У входа в Вышеградское кладбище располагается усыпальница Славин (Slavín) (№9 на карте ). Это национальный пантеон для погребения самых заслуженных представителей чешского народа. Он возведен в самом конце 19 века по проекту архитектора Антонина Виля. Славин оформлен аллегорическими скульптурами Родины опечаленной, Родины ликующей и саркофагом с Гением Родины.

Цигельные ворота и вышеградские казематы

Цигельные, или Кирпичные ворота (Cihelná brána) были построены в середине 19 столетия на северной стороне крепостных стен Вышеграда, а прежние ворота замурованы. В наши дни у Кирпичных ворот (№10 на карте ) расположен вход в подземные казематы   ̶  помещения для казарм и складов, построенные внутри земляного вала, защищенного снаружи кирпичами.

Вышеградские подземные казематы  ̶  одна из любимейших туристических достопримечательностей Вышеграда. Их строительство пришлось на середину 18 века и оккупацию Вышеграда французскими войсками. Казематы Вышеграда – узкие и длинные переходы и помещения внутри крепостных стен, созданные для хранения боеприпасов и оружия, а также для перемещения и накопления солдат.  Казематы тянутся в крепостных стенах Вышеграда и под землей на многие километры, но, в целях безопасности, посетителям разрешено осматривать только небольшую их часть и только вместе с экскурсионной группой, отправляющейся каждый час. Во время экскурсии кроме узких коридоров можно увидеть высокий и просторный подземный зал и несколько оригинальных статуй с Карлова моста , хранящихся здесь.

Очередная легенда Вышеграда рассказывает, что Вышеградские казематы связаны с другими тайными подземными ходами, идущими глубоко внизу под Влтавой и выходящими на ее левом берегу и даже у самого Пражского града .

Современный Вышеград  ̶  место в Праге, где туристы и горожане могут отвлечься от шумных улиц чешской столицы, найти тихое местечко, чтобы насладиться тишиной и почувствовать ту многовековую таинственность Вышеграда, которую можно услышать в симфонической поэме «Вышеград», написанной знаменитым чешским композитором Бедржихом Сметаной, и в произведениях чешских поэтов Юлиуса Зейера и Карела Яромира Эрбена, для которых Вышеград всегда был источником вдохновения.

 

И, напоследок, еще одна легенда Вышеграда. Говорят, что глубоко в Вышеградском холме много столетий назад был закопан клад. Открывается он только один раз в году, в день Ивана Купалы, и только тому, кто ведет праведный образ жизни. Многие из года в год пытались отыскать этот клад, но пока Вышеград бережно хранит свое сокровище.

Вышеград на карте

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Вышеград: 50.064426 , 14.420028

Как добраться:

Štulcova, 102/2a, Praha 2. Станция  метро — Vyšehrad (красная ветка). Остановка трамваев (№6, 7, 18, 24) — Ostrčilovo náměstí.

Координаты GPS : 50.064157N, 14.419552E

Photos by:  roberto tinella ,  christeli_sf ,  Aris Jansons ,  Martin Sukup ,  Richard Tanton ,  Petr Dvorak ,  petr_svec .

Читайте также:

Новости

rss