Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Бенин

Опубликовано: 16.11.2018

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Бени́н . Государство до 1975 года называлось Дагоме́я. Расположено в Западной Африке. Площадь составляет 112 622 км2. Численность населения — 9 877 292 чел. (на 2013 год). Государственный язык — французский. Столица — г. Порто-Ново. Денежная единица — франк КФА.

Государство на востоке граничит с Нигерией (длина границы 773 км), на севере — с Буркина-Фасо (306 км) и Нигером (266 км), на западе — с Того (644 км), на юге страна омывается водами Гвинейского залива. Общая протяженность границы — 1 989 км, длина береговой линии — 121 км.

В южных прибрежных районов климат экваториальный, жаркий и влажный, со среднегодовой температурой +27°С. Выделяются два сезона дождей — более влажный, с середины марта до середины июля, и менее влажный, с середины сентября до конца ноября. Умеряющее влияние на климат оказывают морские бризы. В северных районах Бенина климат субэкваториальный. Средние месячные температуры +24+30°С. Сезон дождей длится с апреля по октябрь. Среднее годовое количество осадков колеблется от 800 до 1500 мм.

История

Точные сведения о людях, насе­лявших территорию нынешнего Бенина, отсутствуют. Изучая древнюю историю этого края, приходится пола­гаться на местные легенды. Согласно этим сказаниям, в XII—XIII вв. часть на­рода аджа отделилась от основного племени, переселилась с западного берега тоголезской р. Моно и основа­ла поселение Аллада (оно существует и поныне) в тридцати километрах от побережья залива Бенин, в тропиках. Поселение разрослось и стало столи­цей первого крупного государства Большая Ардра, процветавшего в XVI—XVII вв. Вскоре еще две группы людей из племени аджа покинули берега р. Моно и создали на берегу залива Бенин два новых государства — по­меньше: Вида и Аджаче. Секрет быстрого обогащения этих государств прост: они вели оживленную торговлю рабами с крупными португальскими и арабскими работорговцами. Рабами были люди из других племен или свои же соплеменники из сосед­них государств.

Второе большое государство по­явилось в саванне: его основало племя фон. «Дагомея» — позднее ис­каженное название этой земли, дан­ное ей европейцами и созвучное названию столицы государства пле­мени фон Абомей, находившейся в сотне километров от морского бе­рега. Причина, по которой племена создавали государства подальше от берега, известна: цари племен са­ми не хотели угодить в рабство, а прибрежные поселки всегда были легкой добычей для торговцев «жи­вым товаром».

Со временем Дагомея стала круп­нейшим невольничьим рынком Западной Африки, за что и была про­звана Невольничьим берегом. В кон­це XVII в. около 20 тыс. рабов еже­годно вывозились морем на американские плантации. Местные правители отчаянно враждовали, сражаясь за монополию на работор­говлю. В 1720-е гг Агаджа — прави­тель Дагомеи покорил четыре мелких южных государства, но столкнулся с сильным королевством Ашанти (Того) и вынужден был остановиться. Нынешняя граница между Бенином и Того примерно соответствует то­гдашней линии фронта в борьбе за контроль над работорговлей.

Вначале XIX в. вывоз рабов из Дагомеи сократился до 10-12 тыс. в год. Несмотря на запрещение ра­боторговли в середине XIX в., мест­ные правители торговали людьми вплоть до 1885 г

После окончания эпохи торговли людьми Гуэзо король Дагомеи занялся торговлей пальмовым мас­лом и заключил союзный договор с французами. Это было время, когда Франция боролась с Англией за зону влияния на побережье Гвинейского залива. С целью окончательного ре­шения вопроса о принадлежности Дагомеи в 1892-93 гг французские войска захватили страну, и она вошла в состав колониального владения Французская Западная Африка. Лишь в 1960 г была провозглашена неза­висимость страны.

Вместо долгожданной свободы суверенное государство погрузилось в хаос межпартийной и межплемен­ной борьбы. Власть в Дагомее часто переходила от диктаторов к военной хунте. Количество военных переворотов в Дагомее едва ли поддается подсчету.

В 1972 г к власти пришло Политбюро во главе с Матье Кереку (р. 1933 г.). Он переименовал Дагомею в Народную республику Бенин — в честь племени бини. В по­литическом отношении правление Кереку отличалось неустойчивостью: сначала была принята идеология марксизма-ленинизма, затем — му­сульманского традиционализма, по­том возобладало христианское на­правление. Нынешнее правительство Бенина прилагает отчаянные усилия к борьбе с коррупцией и инфляцией.

Достопримечательности Бенина

Порто-Ново является номинальной столицей страны, правительство и большая часть бизнеса давно переехали на запад в Котону. Однако Порто-Ново, приблизительно со 180 тыс. жителей, остается достаточно красивым историческим местом. Его близость к нигерийской границе дает определённые преимущества в торговле. Все еще функционирует знаменитый Гран Марше д`Аджара, где можно приобрести тамтамы, ткани, корзины ручной работы и лучшую глиняную посуду в Бенине. Этнографический Музей Порто-Ново имеет большое собрание культовых предметов народа йоруба. Также там находится декоративная церковь бразильского стиля (теперь мечеть) XVIII века, построенная португальцами. Крытые пальмовым листом рыбацкие деревни на сваях в лагуне около Порто-Ново, сейчас, в XXI веке, выглядят совершенно неестественными пришельцами из прощлого.

Самым большим городом Бенина является порт Котону . В первую очередь туристов в Котону привлекают Национальный музей и ботанический сад. Котону предлагает огромный выбор местных и международных ресторанов, а также множество ярких баров и ночных клубов в районе Жонке. Возможно, основной достопримечательностью города является огромный, живописный рынок Гран Марше де Дантокпа. Здесь можно приобрести за вполне разумную цену самые разнообразные изделия, от чистых кассет, продовольствия и радиоаппаратуры до фетишей и ритуальных предметов культа вуду.

К северу от Котону лежит городок Ганвье , все 12 тыс. жителей которого живут в бамбуковых хижинах на сваях, разбросанных на несколько километров по озеру Нокуэ. В XVIII столетии племена тофину построили эту уникальную деревню с целью защиты от агрессии Королевства Дагомеи и Фона, религиозная традиция которых запрещала воинам входить в воду. Теперь здания, рестораны, магазины и даже гостиница возвышаются на 2 метра над водой. Местные жители возражают против того, чтобы их фотографировали, так что рекомендуется отказаться от съемок на территории Ганвье.

Город Абомей (что означает «внутри стен») расположен на юге Бенина, в 160 км к северу от города Котону. Основанный около 1620 г., он в течение трех столетий являлся столицей королевства Дагомея (первоначально Абомей) народа йоруба, которое достигло расцвета в середине XVII в. при правителе Уегбадже.

По обычаю каждый новый король строил свой дворец рядом с дворцом своего предшественника, на огороженном стенами участке, связанном проходами с соседними участками. Весь дворцовый комплекс окружали огромные крепостные валы высотой от 5 до 8 м. В период наивысшего расцвета королевства наружные стены комплекса тянулись на 3 км. Сильные пожары дважды нанесли дворцовому комплексу большой урон.

Ценными памятниками XVIII в. являются остатки дворцов королей Акабы и Агаджи. Самым известным из правителей Абомея был король Гезо, имевший двор с 10 тыс. слуг и армию из 4 тыс. воинов-женщин. В его дворцовом комплексе находились три огражденных стенами внутренних двора, многоэтажный дом, тронный зал, святилище и королевская резиденция. Последняя имела огромную веранду, 7 дверей и большую низкую соломенную крышу. Нижняя часть стен была покрыта прекрасными полихромными барельефами, расписанными натуральными красками.

Один из дворцов королей ДагомеиРоскошными были и дворы дворца короля Глеле (вторая половина XIX в.), сына Гезо. При нем были построены два дома и две мастерские для ткачей, медников и скульпторов, где и сейчас ремесленники занимаются традиционными искусствами Абомея. Во внутреннем дворе дворца Глеле сохранился зал драгоценностей и арсенал.

Стены королевских аудиенц-залов XVIII и XIX вв. украшены рельефами с картинами исторических событий, изображениями львов, символизирующих величие и могущество королевской власти. В 1956—1957 гг. некоторые залы дворцов были отреставрированы и в них размещен музей. Среди его экспонатов находятся королевские троны, в том числе трон Гезо, стоящий на черепах четырех вождей, бывших его врагов.

Кухня Бенина

Главное национальное блюдо бенинцев — каша из ямса под названием "фуфу". По безвкусию она похожа на мамалыгу, только более вязкая. В чистом виде фуфу есть тяжело, поэтому ее поливают соусами. Их пословица гласит: "У кого есть суп, тот не будет есть фуфу". Но супа нигде нет, и фуфу все-таки есть приходится. Сам ямс — родственник картофеля, плоды достигают огромных размеров и часто можно увидеть их сложенными штабелями вдоль дороги на манер бревен. Также существует мягкий сыр из козьего молока. Его нарезают на неправильной формы куски и жарят в соусе до образования корки, поэтому внешне этот сыр похож на жареное мясо. Вся бенинская еда очень острая за счет разных соусов. Другие блюда общеафриканские — рис, макароны, брошетт и т.д. Фрукты весьма дешевы, а манго и бананы бывают бесплатны. Ананасов тоже много. Встречается и виноград, который перед продажей мочат в холодной воде. Очень вкусно, но дорого. Из горячих напитков есть только растворимый кофе. Его принято смешивать со сгущенкой и разливать в небольшие миски. Этот кофе надо не пить, а макать в него хлеб. Холодные напитки — биссап и натуральный лимонный сок, разбавленный сладкой водой (цитронад).

Бенин на карте

Новости

rss