Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Генуэзский мол в Керчи

Опубликовано: 19.11.2018

Связь поколений и непрерывная нить истории лучше всего ощущается в городах, в местах, которые постоянно изменяются, подстраиваясь под нужды и требования человечества. Города с многолетней и многовековой историей — это возможность увидеть своими глазами ход истории. Привычные взгляду местного жителя окружающие сооружения, особенности рельефа — это то, что нередко сопровождает людей разных поколений, проживающих в этом месте. В качестве примера можно привести Генуэзский мол в Керчи.

Это сооружение сегодня расположено на территории военной части, закрыто от свободного доступа. Однако, хорошо просматривается с разных частей города и открывается во всей красе с вершины Митридата . Вдоль Генуэзского мола швартуются катера морского пограничного отряда, контролирующие акваторию Керчи.

История появления мола начинается в далеком 14 веке, когда берега Керченского полуострова попали под влияние выходцев из Генуи. В 1318 году из Крыма были вытеснены венецианские купцы, генуэзцы увидели в побережье возможность заработать и устроить там свои города-республики. В частности, на территории современной Керчи была основана генуэзская колония Черкио, на месте нынешней Феодосии — колония Кафа . Больше внимания получила Кафа, ее рынки широко разрослись, множество купцов и путешественников посещали генуэзский город, Черкио же находился в ее тени. Генуэзцы возводили в городах-колониях свои сооружения и постройки, необходимые для жизни, торговли, развлечений, защиты. Одним из таких сооружений является Генуэзский мол в Керчи, построенный для нужд порта. С течением времени мол ветшал, разрушался, но его необходимость была правильно оценена и портовое сооружение восстанавливали, реконструировали.

В середине 14 века в Причерноморье разразилась очень холодная зима, что привело к массовому падежу скота, голоду среди людей. Больше всего страдали татарские кочевья, генуэзцев же такая участь обошла стороной. Жители колоний даже сумели заработать на бедственном положении соседей. Столь страшно и тяжело было это время, что татары были вынуждены продавать собственных детей генуэзцам, чтобы получить хоть немного пропитания. Купленных детей генуэзцы без угрызений совести перепродавали впоследствии в рабство. Жуткий бизнес был пресечен ханом Орды Джанибеком, который вскоре узнал о несчастье, которое свалилось на татар, проживающих в Крыму. По татарским понятиям, рабы считались законной добычей в бою, но в мирное время желание заработать на тяжелых условиях жизни соседей призналось аморальным. Для защиты татар и восстановления справедливости Джанибек прислал в Крым свои войска.

Однако сил захватить хорошо укрепленные колонии генуэзцев сходу не удалось. Татарские войска использовали все имеющиеся в их распоряжении вооружения и тактики. Но они не имели своего флота как генуэзцы, не могли пробить каменных крепостных стен. Горящие стрелы, которые они запускали через стены, поджигали отдельные постройки внутри крепости, но вскоре начавшийся дождь помог генуэзцам справиться с огнем.

Тогда Джанибек принял решение сразить генуэзцев более страшным оружием: при помощи катапульты за стены крепости был заброшен погибший от чумы воин. Внутри генуэзской колонии разразилась эпидемия. Но не учел хан того факта, что страшная болезнь косит всех без разбора. И вскоре уже от чумы страдали не только генуэзцы, но и другие жители полуострова. Генуэзцы покинули свои колонии, сбежали от болезни морем. В память о тех событиях, о времени, когда на Керченском полуострове жили генуэзцы, портовый мол в Керчи носит название Генуэзский.

μ@

Похожие статьи

Метки: Генуэзский мол , Керчь

Новости

rss