Отдых в городах мира

          Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Курортный сбор в 2017 году

Опубликовано: 17.07.2018

видео Курортный сбор в 2017 году

Курортный сбор в Крыму введут в 2018 году

Все туристы, отдыхающие в будущем году на территории России, будут обязаны заплатить государству специальный курортный сбор. Отмеченный налог пока находится в стадии разработки, и точная схема его работы станет известна ближе к марту. Подобное поручение было выдано президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению экспертов, при помощи очередного налога удастся сдвинуть с мёртвой точки достаточно большой список важных проблем относительно курортного отдыха, накопившихся за последние годы. Но что же из себя представляет курортный сбор в 2017 году? Давайте разберёмся!



Условия налога

До мая будущего года кабинет министров РФ должен утвердить стратегию развития санитарно-курортного комплекса. Для этого региональным властям в паре с правительством России придётся предоставить на рассмотрение целый набор мероприятий, направленных на обеспечение капиталовложения в курортную сферу страны. Должна появиться и новая система объективной оценки работы санаториев, отражающей качество предоставляемых услуг. Уже вначале весны Ростуризм обзаведётся необходимыми полномочиям для того, чтобы попытаться продвинуть отечественные курорты на мировом туристическом рынке.


"КУРОРТНЫЙ СБОР 2018-2022 гг."

Точная величина указанного сбора пока неизвестна, но в конце лета 2016 года министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что его размер не должен превышать 100 рублей. Согласно с предварительными расчётами, благодаря подобному решению удастся привлечь в российскую казну более 700 млн рублей. Правда, отдельной строкой следует обозначать льготников, освобождающихся от уплаты отмеченного налога.


Жириновский про введение курортного сбора

Назначение курортного сбора

Владимир Путин высказал своё мнение, что благодаря новому налогу удастся повысить инвестиционную привлекательность санитарно-курортной сферы РФ. Правительство же решило детализировать все траты и приоритетные расходы от полученных средств.

1. Модернизация инфраструктуры большинства курортных территорий.

2. Реконструкция архитектурных сооружений, исторических памяток.

3. Обновление зон массового отдыха людей.

4. Предоставление новых туристических продуктов.

5. Повышение качества обслуживания.

Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике РФ, решил поддержать высказанную инициативу президента. По его словам, регионам России уже давно не хватает элементарных средств для наведения порядка всей курортной инфраструктуры. Кстати, в последнее время нагрузка на последнюю разительно увеличилась за счёт оттока туристов с Египта и Турции. Именно благодаря курортному сбору удастся решить одну из первостепенных проблем государства.

Со слов исполнительного директора ассоциации туроператоров Майи Ломидзе, если сумма курортного сбора не превысит отметку 150 рублей, она не станет отягощать отдыхающих. Понятно, что принятую меру нельзя назвать популярной, так как туристическая сфера России пока не столь развита. Опираться при этом на мировую практику вроде и можно, но с большой долей осторожности. Ведь если Францию каждый год посещает как минимум 70 млн туристов, то в России предпочитает отдохнуть не более 5 млн человек.

Совершенно другие мысли присущи директору туристического сервиса kupibilet.ru Б. Пирожникову. По его мнению, курортный сбор действительно важен и нужен, но вот вводить его в действие следует с большой осторожностью. В противном случае большинство потенциальных туристов предпочтут отдыхать в более привлекательной стране. Аналогичной проблемой может оказаться технология по сбору указанного налога, так как включить его в стоимость авиабилета или номера в отеле практически нереально.

Последние новости давнишних проблем

Впервые решение о введении курортного сбора было введено в 1933 году, когда начался разгар индустриализации. В то время размер налога равнялся 3 рублям. Спустя несколько лет его заменила единая пошлина, тогда как с 1960 налог начали платить сами санаторно-курортные учреждения. В период суверенного государства появился иное решение относительно надобности курортного сбора, устанавливающего ставку пошлины в 5% от МРОТ. По разным причинам он не действовал до 2004 года, пока его норма попросту не утратила свою силу.

Представители региональной и муниципальной власти Ставрополя и Кубани решили вернуться к отмеченному вопросу в 2011 году. Правда и в тот момент не нашлось достаточной поддержки на федеральном уровне. Два года назад кабинет министров подготовил законопроект, предполагающий взимание курортного налога с лиц, отправляющихся на отдых в туристические районы России. Однако в тот момент депутатам показалось, что подобная мера лишь оттолкнёт посетителей от посещения государства зарубежных гостей.

В прошлом году Министерство по делам Северного Кавказа решило внести предложение, относительно введения фиксированного сбора с туристов на курортах Ставропольского края. В августе нынешнего года президент поддержал указанную инициативу, но оговорился относительно использования полученных доходов строго на определённые цели. При этом сам налог ни в коем случае не должен оказаться непосильным бременем для туристов.

За

По словам авторов указанного законопроекта, важность инициативы обуславливается необходимостью исправить неудовлетворительное состояние курортной инфраструктуры Ставропольского края. Понятно, что на это потребуется дополнительное финансирование. Самой плачевной считается ситуация с благоустройством санаториев и гостиниц, что подтверждается опросами среди туристов, приезжающие на отдых в указанный регион.

Исправить подобное положение дел можно, но только за счёт «вливания» инвестиций. Вот только на фоне нынешней ситуации с экономикой России, прямых финансовых поступлений в ближайшее время ожидать не стоит. Получается, что за счёт введения курортного сбора удастся привлечь средства, требуемые для развития и сохранения каждой здешней здравницы. Благодаря этому удастся увеличить приток туристов и повысить уровень отдыха в стране. Это подтверждают и чиновники Ставропольского края, по словам которых ограниченность бюджета отдельного региона привела к постепенному разрушению здешних достопримечательностей, а также исторических памяток.

В дальнейшем может получиться не слишком радужный исход: туристы попросту откажутся посещать «заброшенные города». Представители министерства Кавказа подчёркивают, что оглашённая проблема считается актуальной не только в Ставропольском крае, но и на территориях других курортных зон России.

Против

Не стоит упускать из виду тот момент, что подобная инновация может принести с собой нежелательные изменения. Так, наличие курортного сбора обязывает туристов отдыхать лишь на отечественных курортах, тогда как большинство выбирает подобный тип отдыха исключительно из-за его дешевизны и доступности. Если же какая-то путёвка вдруг подорожает из-за включения в неё нового налога, некоторым придётся от неё попросту отказаться.

По мнению большинства депутатов Ставропольской думы, оглашённый закон пока ещё слишком «сырой», чтобы пробовать с его помощью реализовать конкретные цели. В итоге может получиться, что после вступления инициативы в силу, она вовсе не поспособствует, а скорее станет препятствием развития всей туристической сферы России.

Депутаты Государственной думы предполагают, что главной помехой перед выходом российских здравниц на больший уровень популярности, окажется лишь высокая стоимость отдыха. Поэтому неплохо ещё не раз подумать над тем, стоит ли ещё больше её увеличивать, дабы получить желаемый результат.

Кроме этого, нельзя назвать слишком правильным решение властей, отчитываться о результатах сбора лишь после окончания самого эксперимента в 2021 году. Более целесообразно проводить отмеченную процедуру ежегодно. Ещё чиновникам следует подумать над тем, не окажутся ли административные расходы слишком велики, ведь именно из-за этого пришлось отменить аналогичный налог в 2000 году.

Министерство Кавказа отмечает, что сейчас законопроект лишь дорабатывается, чтобы в 2017 году в нём были учтены все замечания экспертов. При этом представители Минкультуры Ставрополя уже даже подсчитали точное количество средств, собранных благодаря введению курортного сбора – 700 млн рублей.

Новости

rss